2017-08-03T12:10:38+03:00

Псковщина глазами фотографов

«Комсомолка» готовит выставку лучших фоторабот по итогам конкурса «Россия начинается здесь»
Конкурсное фото Светланы Саух.Конкурсное фото Светланы Саух.
Изменить размер текста:

Около месяца шел отбор лучших работ фотографов из разных уголков России. Всех их объединила любовь к Пскову и Псковской земле. Ведь по условиям конкурса, который в июле объявила «Комсомольская правда - Псков», все снимки следовало сделать именно в Псковской области.

БОЛЕЕ 300 СНИМКОВ

Об участии заявили 70 конкурсантов. Это и профессиональные фотографы, некоторые из них более 20 лет на «ты» с фототехникой. Это и любители, которые снимают пока только на мобильный телефон, да еще и из окна движущегося автомобиля. В общей сложности было представлено более 300 фотографий. А отобрать предстояло только 50. Именно такое количество работ включат в экспозицию выставки с названием «Россия начинается здесь».

Если говорить о географии участников, то среди них не только жители Псковской области, но и мастера, которые живут в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Московской областях. Просто у них особое, очень трепетное отношение к Пскову, к его памятникам, к пейзажам пригородов.

Конкурсное фото Виктора Желенговского.

Конкурсное фото Виктора Желенговского.

А СУДЬИ КТО

В состав жюри вошли пять человек. Среди них Дмитрий Марков, волонтер, фотограф, блогер. В 2007 году он переехал в Псковскую область из Москвы, начал работать помощником в Бельско-Устьенском детском доме-интернате. Дмитрий - лауреат российских и зарубежных премий: «Серебряная камера», Photophilantrophy Activist Awards, OjodePez Award of Human Values и других. В 2015 году получил грант от Instagram за фотографии Псковской области, а в 2016-м снимал Псков для всемирной кампании Apple «Снято на iPhone».

В состав жюри вошел и Сергей Герасимов, более 11 лет он работает официальным фотографом администрации Псковской области и губернатора. Фотограф «Комсомолки» Михаил Глущенко, его стаж в профессии более 25 лет. Работал оператором на ГТРК «Псков», фотографом в газетах областного центра. Михаил - лауреат премии «СеЗаМ-2015» в номинации «Фотовзгляд на Северо-Запад».

Свою оценку работам дала и искусствовед Ольга Кошелькова. Более 12 лет она работала в Псковском музее-заповеднике, порядка 17 лет - директором галереи «На Бастионной». В настоящее время - арт-директор художественной галереи «Дар».

Еще одним членом конкурсной комиссии стала главный редактор «Комсомольской правды - Псков» Ирина Потапова, лауреат премии администрации Псковской области за 2012 и 2016 годы, победитель окружного фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший материал в печатных СМИ», лауреат конкурса «Правда и справедливость», неоднократный победитель городских и областных журналистских конкурсов.

Конкурсное фото Влада Сорокина.

Конкурсное фото Влада Сорокина.

ХОД ГОЛОСОВАНИЯ

По условиям конкурса отбор сильнейших работ осуществлялся в два этапа. Вначале читатели на сайте голосовали за те снимки, которые вызывают у них особые теплые эмоции и воспоминания. Здесь в топ-10 вошли фотографии Станислава Тихонова, Катерины Кочкиной, Светланы Саух, Ивана Макаренко, Романа Дмитриева, Дмитрия Погодина.

Лидеры определились довольно быстро. И к финалу голосования многие снимки набрали свыше 1500 голосов. Только представьте себе, ежедневно в конкурсе голосовали до 4000 человек. Фотографы писали своим друзьям, размещали призывы в соцсетях в надежде, что за них проголосуют родственники и знакомые.

Вторым этапом стала работа членов жюри. Им предстояло назвать лучшего пейзажиста Псковской области. Для этого провели тайное голосование. Победитель получил максимальное количество голосов. После этого члены конкурсной комиссии выбрали работы, достойные быть включенными в экспозицию выставки, но не набравшие максимального количества голосов. Обсуждение, кстати, было очень жарким, члены жюри не всегда были единодушны в оценках. Фотографы придирчиво всматривались в снимки, оценивая композицию кадра, работу фотографа со светом. Ольга Кошелькова нередко проводила аналогии с живописью и графикой и отдавала предпочтение совсем другим снимкам.

Конкурсное фото Юлии Сергеевой.

Конкурсное фото Юлии Сергеевой.

КТО ПОБЕДИЛ

- Членам жюри было очень сложно выбрать сильней­шего. Споры продолжались не один час. Такой яркой и эмоциональной дискуссии творческих людей в нашей редакции прежде не бывало, - отметила главный редактор издания Ирина Потапова. - А вот имена тех, кто получит дипломы по итогам конкурса, мы решили пока не оглашать. Оставим это в секрете до открытия выставки.

Пройдет она в августе в гипермаркете «Империал». Увидеть работы лучших фотографов смогут все желающие. На церемонии открытия авторам отобранных работ вручат свидетельства об участии в выставке. А победители получат дипломы.

Конкурсное фото Виталия Дементьева.

Конкурсное фото Виталия Дементьева.

ЧЬИ РАБОТЫ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ

Приоткроем завесу тайны и перечислим имена тех фотографов, которые точно смогут увидеть одну или несколько своих работ на выставке:

- Александр Ануфриев

- Александр Бузницкий

- Александр Рыбин

- Алексей Псков

- Анна Камнева

- Валерий Дударь

- Валерий Стрижикозин

- Вероника Егорова

- Виктор Желенговский

- Виталий Алексеев

- Виталий Дементьев

- Влад Сорокин

- Владимир Пальчик

- Дмитрий Погодин

- Иван Макаренко

- Катерина Кочкина

- Константин Крайнов

- Лариса Сергеева

- Майя Афзаал

- Максим Евдокимов

Конкурсное фото Максима Евдокимова.

Конкурсное фото Максима Евдокимова.

- Роман Дмитриев

- Светлана Агапова

- Светлана Данилова

- Светлана Саух

- Станислав Тихонов

- Татьяна Родионова

- Юлия Сергеева

Еще больше материалов по теме: «Конкурсы и акции КП-Псков»

 
Читайте также