2017-08-03T12:10:38+03:00

Что сеют на Словенском поле

В Псковской области в седьмой раз прошел фестиваль исторической поэзии
Поэты из разных стран приехали для участия в фестивале «Словенское поле».Поэты из разных стран приехали для участия в фестивале «Словенское поле».Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Поэтический десант высадился в регионе на три дня. Здесь и маститые члены Союза писателей, и победители многочисленных творческих конкурсов, и авторы не одного десятка книг. А среди них - совсем юные ребята, которые только учатся работать с ритмом и рифмой в стихотворениях.

Лирики из разных уголков страны и ближнего зарубежья приехали для участия в фестивале «Словенское поле».

О СПОРАХ

- Я часто слышу: нет такого явления, как историческая поэзия. Не соглашусь, - подчеркивает один из идейных вдохновителей фестиваля, его куратор, поэт Андрей Бениаминов. - А как же «Полтава», «Бородино»? И сегодня, когда история трактуется не так однозначно, когда высказываются различные версии произошедшего, наверное, самое ценное - это отражение оценки событий людьми, которые их видели и пережили.

В программе фестиваля сразу два конкурса, и один из них - исторической поэзии. Среди представленных работ - стихи о войнах последних десятилетий, обо всем, что происходит сегодня в России и в мире.

Андрей Бениаминов. Фото: Ирина ПОТАПОВА

Андрей Бениаминов.Фото: Ирина ПОТАПОВА

О ПСКОВЕ

В рамках фестиваля в этом году впервые прошел конкурс стихов, посвященный памяти поэта и прозаика Станислава Золотцева «Там, где к Великой мчится Пскова…». Десятки авторов, и среди них не только жители Псковской земли, представили на суд взыскательного жюри свои работы. Одни писали о красотах древнего русского города, другие - о его людях. Третьи - о своих впечатлениях от города.

Во многом это стало возможным благодаря внимательному отношению к участникам фестиваля. Авторы не только участвуют в мастер-классах признанных мастеров, общаются и читают свои стихи, но и с экскурсиями посещают уникальные псковские места. В прошлом году это были Пушкинские Горы. В этом году - Печоры. Как говорят организаторы, такие экскурсии задуманы исключительно для вдохновения гостей, музы которых продолжают трудиться даже во время командировок и поездок к друзьям.

О ТРАДИЦИЯХ

Каждый год на фестивале определяют сильнейших авторов в различных группах - «Профи», «Открытая номинация», «Словенские ключи» (для поэтов до 27 лет). Правилами определено, что второй раз участвовать в этом испытании нельзя. Но признанные мастера становятся друзьями фестиваля и как почетные гости вправе подниматься на сцену. Ошибаются те, кто считает, будто конкурс сугубо псковский, да и участвуют лишь местные поэты.

- На данный момент псковичи - это лишь 20 процентов от общего количества участников фестиваля, - отметил Андрей Бениаминов. - Фестиваль становится узнаваемым, популярным далеко за пределами нашего региона, да и страны в целом. В этом году было подано более 100 заявок, в том числе из Франции, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Испании, Объединенных Арабских Эмиратов. И с каждым годом доля авторов из Псковской области становится меньше.

Более ста авторов подали заявки на участие в фестивале исторической поэзии в 2017 году.

Более ста авторов подали заявки на участие в фестивале исторической поэзии в 2017 году.

О СТЕЧЕНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

По итогам фестиваля планировалось в «Комсомольской правде» написать о победителе в номинации для молодых поэтов, для тех, кому еще нет 27 лет. Так хотелось познакомить читателей с талантливыми авторами, которые пока еще не так часто выступают на большой сцене, но в чьих произведениях мастера усмотрели большой талант. Однако, увы, номинация «Словенские ключи» в этом году признана несостоявшейся. На конкурс было подано немало заявок, да вот беда, приехать поэты не смогли.

Однако члены жюри особо выделили молодого псковского автора - Василису Кравченко. Ей вручили диплом «Надежда «Словенского поля».

КАК ОЦЕНИВАЮТ

- Фестиваль «Словенское поле» - удивительный, - настаивает лауреат премии Салтыкова-Щедрина, конкурса «Золотое перо России», поэт Василий Рысенков. - Организаторы взялись за очень сложную тему. Патриотизм сегодня изгажен, опошлен официозом массовой культуры. Организаторы фестиваля «Словенское поле» возвращают слову «патриотизм» его изначальное значение. Они говорят о самом главном, о Родине, говорят без высоких фраз, без патетики, без глупого пересказа. Вот почему это можно назвать великим делом.

Василий Рысенков. Фото: Ирина ПОТАПОВА

Василий Рысенков.Фото: Ирина ПОТАПОВА

КОНКРЕТНО

Победители в номинации «Профи»

1 место - Олег Сешко (Белоруссия)

2 место - Александр Петров (Псков)

3 место - Любовь Старшинова (Тверь) и Ольга Флярковская (Москва)

Победители в «Открытой номинации»

1 место - Сергей Еромирцев (Санкт-Петербург)

2 место - Олег Алексеев (Псков)

3 место - Зинаида Варлыгина (Кострома)

Победители в конкурсе стихов о Пскове

1 место -Ольга Флярковская (Москва)

2 место - Ольга Кочнова (Тверь)

3 место - Виктория Бурцева (Москва)

 
Читайте также