Самый большой памятник князю в Псковской области находится на горе Соколиха
Фото: Андрей СТЕПАНОВ
12 сентября в России отмечается День памяти святого благоверного князя Александра Невского. Псковичи помнят одно из главных событий в истории Руси, связанное с именем князя – победу над тевтонцами в Ледовом побоище. Благодарные потомки увековечили имя Александра Невского в названиях улиц, архитектуре и памятниках. Вспоминаем самые известные вместе с псковской «Комсомолкой».
Памятник на горе Соколиха. Фото: Максим Евдокимов
ДРУЖИНА НА ГОРЕ СОКОЛИХА
Александр Невский вместе со своей дружиной после Ледового побоища проходил мимо горы Соколиха. Теперь это войско во главе с Невским охраняет западные границы Пскова.
Огромная скульптура весом в 163 тонны, высотою в 30 метров возвышается на горе Соколиха, которая в 13 веке находилась на пути следования войск князя. Памятник из бронзы и скульптуры был открыт в июне 1993 года, в честь 1090-летия Пскова. Его официальное название – «Ледовое побоище». Авторы проекта скульптор Иосиф Козловский и архитектор Пётр Бутенко.
ХРАМ НА ДАМБЕ
В 1907 году был заложен воинский храм для 96-го Омского полка. В октябре 1908 г. Псковский и Порховский епископы освятили храм и дали название Храм Александра Невского. В военные годы в храме находился дом офицеров, военно-медицинский склад. В послевоенные годы храм восстановили и сейчас мы его наблюдаем во всей красоте и величии.
Храм стоит около пятой школы в районе Дамбы.
МУЗЕЙ ПРИ ХРАМЕ
При храме Александра Невского есть церковный музей, в котором собрано множество святынь и музейных ценностей, связанных с богатейшей историей древней Псковской земли. Например, в музее хранится Ветхий Завет с пометками императора Николая II, самодельная старая посуда, а также древние редкие иконы, рукописные и печатаные книги, коллекции пасхальных яиц, самоваров, монет, разбитых колоколов.
Храм Александра Невского построили в 1907 году
Фото: Андрей СТЕПАНОВ
МОСТ ЧЕРЕЗ ВЕЛИКУЮ
Два крупных района Пскова – Завеличье и Запсковье – соединяет мост, который носит имя князя.
Длина сооружения 390 метров, ширина – 32 метра. Мост состоит из пяти пролётов, которые стоят на четырёх опорах. С двух сторон есть пешеходные дорожки, а автомобилистам отвели шесть полос.
Мост открыли 31 октября 1990 года.
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
В тяжелое военное время в 1942 году для поднятия чувства патриотизма город Псков правительство обратился к именам великих русских полководцев. Так появилась улица Александра Невского, которая является частью Музейного квартала. На улице расположены 4 дома, являющиеся памятниками градостроительства и архитектуры.
БЮСТ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Бюст полководца был торжественно открыт в Пскове 17 июля 2015 года на территории Псковского филиала Академии ФСИН, расположенного на Зональном шоссе. Высота памятника с постаментом – более 3 метров, вес – около 2 тонн. На постаменте надпись: «Слава на века гражданам, прославившим Россию».
Мост Александра Невского соединяет Запсковье и Завеличье
Фото: Андрей СТЕПАНОВ
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК В ДОВМОНТОВОМ ГОРОДЕ
В 1972 году в одной из стен у Довмонтова города появился памятный знак в честь Ледового побоища. Он представляет собой щит в виде воинского знамени, на котором изображены герб и план Пскова, под прапором находятся пластины с гербами городов, принимавших участие в битве: Новгорода, Владимира, Твери и Переславля-Залесского. Выколоточную композицию «В память победы дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году» подарил Пскову художник Всеволод Смирнов.
СКВЕР У ГОРЫ
На развилке улиц Леона Поземского и Шоссейной, которые ведут к горе Соколихе, в 2012 году появился сквер. В День памяти святого князя Александра Невского, студенты Псковского государственного университета посадили 30 каштанов и сосен.
ТЕПЛОХОД-ТЁЗКА
Первый псковский теплоход, который построили псковские судостроители, носит гордое название «Александр Невский». Около 60 лет назад он был спущен на воду впервые и служил долго и верно псковичам, доставляя пассажиров на острова Псковского озера, в Тарту. Теплоход проходил по Великой, катал туристов по Чудскому озеру, где более было Ледовое побоище. В 2012 году теплоход отправили на пенсию. Сейчас он пришвартован в деревне Наволок Псковского района на стоянке.
ПАМЯТНИК В СЕЛЕ КОБЫЛЬЕ ГОРОДИЩЕ
В Гдовском районе в селе Кобылье городище в 1992 году установили бронзовый памятник Александру Невскому и чуть дальше - деревянный поклонный крест. Место для памятников выбрали неслучайно. Большинство историков склоняется, что знаменитое Ледовое побоище проходило недалеко от городища.
В основании холма, на котором стоит Поклонный крест в Печорах. насыпана земля из Кобыльего городища
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ
Возле Изборска в 2007 году воздвигли Поклонный крест. На священный холм принесли памятную святую землю со всех городов и районов Псковской земли. На холме есть и земля с Кобыльего городища, с берега Чудского озера, где князь Александр Невский разгромил тевтонский орден.
ПАМЯТНИК-БЮСТ В ПОРХОВЕ
В честь 750-летия города Порхова в 1989 на пересечении проспекта Ленина и улицы Красноармейской открыли памятник-бюст Александру Невскому. В композицию памятника входит высокий постамент со скульптурой Невского и небольшой известняковый поребрик, который с обеих сторон оканчивается памятными досками. Постамент с 4-х сторон украшен массивными чугунными плитами с узорами.
КСТАТИ
Князя чтут не только в Пскове. В 2008 году Александра Невского назвали самой значимой фигурой за всю историю страны. Он обошёл таких личностей как Сталин, Ленин, Пушкин, Столыпин.
В 16 веке Александра Невского причислили к лику святых.