Общество8 ноября 2017 16:52

В Псковской области Ждун ждёт, когда горожане перестанут выбрасывать мусор на набережной

Забавный арт-объект появился в городе Порхов в середине октября и теперь взирает на горожан, не заботящихся о чистоте, грустными глазами
Сидит Ждун, ручки сложил и ждёт, когда люди перестанут мусор мимо урн бросать. Фото @elizavetastepanova_

Сидит Ждун, ручки сложил и ждёт, когда люди перестанут мусор мимо урн бросать. Фото @elizavetastepanova_

Серое облачко-плюшка с большими круглыми глазами, напоминающее одновременно морского слона и человека со сложенными на животе руками, теперь сидит на берегу реки Шелонь. В общем, милое и симпатичное существо по имени Ждун поселилось в Порхове в середине октября.

СИФОН И БОРОДА НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ

Глава Порховского района Виктор Степанов не раз и не два на совещаниях возмущался, дескать, горожане бросают мусор, где ни попадя, оставляют после себя следы, которые вот-вот приведут к экологической катастрофе. Больше всего страдал берег реки Шелонь, часть которого горожане облюбовали для своих посиделок с шашлыком, но после такого далеко не всегда культурного отдыха на земле оставались обёртки от продуктов, пластиковая посуда и прочий мусор.

- Мне же хочется, чтобы там было красиво, - посетовал Виктор Николаевич, - мы там поставили беседку, мангал, контейнеры под мусор. А люди всё равно не пользуются туда.

Порховский глава оказался креативным чиновником и к вопросу приучения своих подопечных подошёл с выдумкой. Теперь на набережной на порховчан с укором смотрят две статуи – бомжи с Рублёвки Сифон и Борода, персонажи скетч-шоу «Наша Раша».

Но вот хоть ты лопни, не несут люди мусор в урны и всё! И тогда компанию парням составил третий персонаж.

ЧТО ЖДУН ДЕЛАЕТ В ПОРХОВЕ?

Объяснять, кто такой Ждун, в 2017 году не надо. Но вдруг вы только вернулись из годового космического полёта или открыли нашу статью в далёком две тысячи энном году и недоумеваете, о чём речь.

Итак, Ждун – это фантастическое существо, которое появилось в интернете с лёгкой руки голландской художницы Маргрит ван Бреворт весной 2016 года. Это чудо-юдо олицетворяет человека, который долго чего-то ждёт, но рискует не дождаться.

Вот такой красавец и ждёт, когда жители Порхова начнут блюсти чистоту, хотя бы из чувста стыда. Сидит Ждун, не шелохнётся, ручки сложил и грустит, глядя на очередную упаковку от мороженого или чипсов.

МЕСТНЫЙ УМЕЛЕЦ

Ждун в Порхове

Фото:

- Статуя капитальная, антивандальная, - поясняет Виктор Степанов. – Её делал наш замечательный Александр Григорьевич Бурилов. Я его зову «местный Церетели» или, скорее, Вучетич. У него есть талант и он часто помогает нам в обсуждении подобных вопросов. Я ему говорю: «Давай сделаем что-нибудь оригинальное». И решили сделать Ждуна.

Умелец подумал, покрутил эскизы да и сделал статую. Её поставили около новой беседки. Теперь на порховчан будет взирать своими огромными бархатными глазами, взывая к их совести.

Сам же глава района за более радикальные меры, например, как в «Тихом Доне», когда казаки за науку, полученную нагайкой, старших благодарили. Но как-то в России это не практикуется. Может, нам Ждуна хватит? Вот только дождётся ли?