2017-11-10T23:00:10+03:00

Армен Джигарханян - снова завидный жених

В Кунцевском мировом суде начался бракоразводный процесс 82-летнего народного артиста СССР и его третьей жены, 38-летней пианистки Виталины Цымбалюк-Романовской
Поделиться:
Комментарии: comments248
Армен Джигарханян пока не обрел свой новый дом, живет в театре.Армен Джигарханян пока не обрел свой новый дом, живет в театре.Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Супруги дали обоюдное согласие. Детей у них нет. И, как недавно выяснилось, нет совместно нажитого имущества.

Их разведут в ЗАГСе в течение месяца. Сказка о том, как пожилой актер полюбил молодую пианистку, свою музу, соратницу и... няньку, похоже, закончилась.

- Жалко, что так получилось. В их семье был мир и любовь. Думаю, произошла какая-то личная история, о которой оба молчат, - предположил композитор Максим Дунаевский, давний друг Армена Джигарханяна. - Кто-то из окружения воспользовался их размолвкой. К Армену постоянно приходили, на мой взгляд, сомнительные люди. С появлением Виталины театр ожил. Поставили неплохие спектакли. Пошел зритель. Раньше там было ужасное положение, в том числе — финансовое…

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Вообще на фоне этой любовной драмы только и разговоров то про финансово-хозяйственные нарушения, то про «семейную лавочку» которую сделали из государственного театра. Не только в прессе, но и в самой труппе.

- На моем веку было 5 или 6 директоров, - говорит актриса, которая работает в театре Джигарханяна больше пятнадцати лет. - Всех их «ушли». Каждому Армен Борисович кричал вслед: «Предатель! Вор!». Это еще до Виталины было. По вине прежнего директора у театра образовался долг. И его уволили как «вора и предателя», хотя уголовного дела не завели...С формулировкой «предатель» Армен Борисович увольнял и хороших артистов. Он постоянно ищет в стаде «паршивую овцу». Но то, что творила Виталина, выходит за рамки, даже в сравнении с тяжелым характером Джигарханяна. В театральном деле она непрофессионал. Тем не менее взяла репертуар в свои руки. Уволила актеров, которые не воспринимали ее всерьез. Из драматического театра хотела сделать музыкальный. Скрывала от Армена Борисовича некоторые неугодные ему постановки (речь идет о двух спектаклях — на стихи Марины Цветаевой и музыкальной постановке «Жанна Д,Арк - Белая ворона» - Ред). В день, когда играли «Ворону...», Виталина не привозила Армена Борисовича в театр. Когда выпускали спектакль по Цветаевой, заперла его в кабинете. Он рвался наружу, ему дверь не открыли. Народному артисту СССР! Потом соврала, что спектакль будет идти один раз ко дню рождения Цветаевой. Когда Джигарханян случайно узнал, что «Цветаева...» снова в афише, не выдержал...

Какая-то комедия получается или фарс. С одной стороны, история сугубо семейная. Муж и жена - разные взгляды на творчество. Такое бывает. С другой стороны, оба супруга руководят государственным театром, на который выделяются бюджетные деньги. Один у другого - в прямом подчинении. На чиновничьем языке это называется конфликтом интересов. Почему департамент культуры одобрил этот семейный подряд? На этот вопрос мы так и не получили ответа. Под шум скандала Виталину быстренько уволили. Конфликта интересов больше нет.

Виталина на развод не приехала - залечивает душевные раны в Киеве. Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Виталина на развод не приехала - залечивает душевные раны в Киеве.Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

«ЛИЧНЫЕ» ТЕАТРЫ

- Лет двадцать назад Юрий Лужков фактически подарил Джигарханяну здание кинотеатра «Прогресс», - рассказал нам один из руководителей театров. - За эти годы вы слышали хотя бы об одной громкой премьере там? Думаю, нет, хотя в театре не только полноценная труппа, но есть еще и две сцены — большая и малая. Но по факту: ни хороших артистов, ни хороших спектаклей, одни только жалобы от жителей, у которых забрали единственный в районе кинотеатр. Это даже не театр, а культурный центр, в котором нет смысла держать постоянную труппу. Парадоксально, что подобных театров много. Каждым - руководит известный артист или музыкант. В своем деле - изумительный исполнитель, но зачем ему театр?

- Так глупо отказываться, когда само в руки плывет: город бесплатно дает здание...

- Не только здание, но и печать государственного учреждения, и годовой бюджет под 100 миллионов рублей. Плохо ли? - продолжает наш собеседник. - Кайфуйте, ребята, радуйтесь, хоть корпоративы проводите, хоть Новый год. Можете сдавать помещение в аренду, а можете - под антрепризу, мы вас проверять не будем. Вот так эти театры и кормятся (миллионов 30-50 в год зарабатывают) и еще получает бюджетные деньги, которыми распоряжаются как своими собственными. Хотя на эти деньги можно было бы построить больницы. Или детские сады открыть.

Разумеется, речь идет не обо всех «авторских» театрах. Критические слова нашего собеседника точно не относятся к мастерской Петра Фоменко, к «Табакерке», к студии Женовача и многим другим прекрасным труппам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году московский драмтеатр п/р А.Джигарханяна получил из городского бюджета 73 миллиона 332 тысяч рублей ( в 2015 г. - 79284 тыс.). Если верить статистике, бюджетное финансирование составляет 63 % от общей суммы поступлений. Много это или мало? Для сравнения успешный театр Моссовета или Ленком зависят от государственный ассигнований на 37% и 46% соответственно. Остальные деньги стараются заработать своей уставной деятельностью, то есть показом спектаклей. Нельзя сказать, чтобы театр Джигарханяна был совсем аутсайдером в списке всех государственных театров, которые работают в Москве (их 95). Гораздо больше от бюджета зависят, например, театр «Глас», или экспериментальный театр п/р Спесивцева, или театр русской драмы п/р М.Щепенко, или Новый драматически театр. Кстати, вы давно в них были?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

- Театр Армена Джигарханяна использовался как обнальная (от слова обналичить - Ред.) площадка для одного коммерческого банка N, - считает представитель Виталины Цымбалюк Элина Мазур. - Деньги со счетов банка выводили через театр по фиктивным спонсорским договорам. И после обналичивали. Армен Борисович - человек доверчивый, далекий от финансов, мог подписывать документы, не читая их. Этим пользовались нечистоплотные люди из его окружения.

Лет десять назад была громкая криминальная история, когда на пороге своего дома был расстрелян директор некоего фонда Джигарханяна - Арсен Элбакян. По моим сведениям, банк N направлял деньги не только в театр, но и в этот фонд в качестве благотворительной помощи, для того, чтобы потом их легализовать.

Когда назначили финансовым директором Елену Гильванову (после увольнения Виталины Цымбалюк Гильванова стала и.о.директора), она прекратила эти сомнительные операции, что не понравилось «друзьям» Джигарханяна. Последние деньги - 600 тыс рублей - вывели по долговой расписке, выданной Артуру Согомоняну. Но документ о выдаче этих денег из бухгалтерии исчез как раз в тот день, когда якобы искали пропавший паспорт Армена Борисовича. И заодно изъяли всю финансовую документацию.

- Я комментариев не даю. Те кто рассказывает о финансовых махинациях, пусть идут в прокуратуру, следственные органы, и там об этом заявляют, - ответила нам Елена Гильванова. - Честно говоря, я устала от этой истории...

P.S. История настолько запутанная, и каждая сторона обвиняет другую в финансовых махинациях, что без помощи правоохранителей, и впрямь не разобраться. На наш взгляд, Армен Борисович совсем не похож ни на мошенника, ни на казнокрада. После скандала с женой живет в театре, потому что своей квартиры нет. Спит, свернувшись калачиком, на раскладной диване. Как говорят, его «друзья» через «доверенных лиц» подпольным образом передают ему диетическую еду (ведь сахарный диабет и нужен режим питания), чтобы не засекли другие его «друзья».

Официальная статистика, которую мы нашли на сайте министерства культуры, не свидетельствует о каких-то грубых финансовых нарушениях в театре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из Театра Армена Джигарханяна исчезли 80 миллионов рублей

Стражи порядка подозревают, что два года, пока директором Театра Армена Джигарханяна оставалась Виталина Цымбалюк-Романовская, бюджетные деньги выводились в офшоры

Развод Джигарханяна и его молодой жены привлек внимание общественности не только к личной жизни пары, но и к театру, где работали супруги. Виталина уволилась с поста директора. В Театре Армена Джигарханяна продолжается финансовая проверка. И появляются всевозможные версии о том, что на самом деле происходило в его стенах. (подробности)

КСТАТИ

Молодая жена Джигарханяна зарабатывала в четыре раза больше мужа

Представители молодой жены Джигарханяна Виталины Цымбалюк-Романовской уверяют: это она содержала 82-летнего актера

Семейный скандал Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской не утихает. Армен Борисович подал на развод, перед телекамерами назвал 38-летнюю жену «вором», объявив, что за два года брака она переписала на себя всю его недвижимость и опустошила счета. 82-летний актер подозревает супругу в махинациях не только с его личными финансами, но и со средствами своего театра, где Виталина последние два года была директором. По заявлению, написанному артистом в Следственный комитет, начата проверка. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Армен Джигарханян: досье KP.RU»

 
Читайте также