2018-02-06T13:12:46+03:00

Скелетонист-олимпиец Владислав Марченков: Я – великолучанин!

Корреспондент «Комсомольской правды – Псков» пообщался с уроженцем Великих Лук, который поедет на Олимпиаду в Южную Корею
- Я – великолучанин!, - заявил Владислав Марченков. Фото из личного архива спортсмена.- Я – великолучанин!, - заявил Владислав Марченков. Фото из личного архива спортсмена.
Изменить размер текста:

Удивительные совпадения бывают. Ещё пару месяцев назад глава псковского спорта Иван Штылин с сожалением говорил, что на Белой олимпиаде в Южной Корее псковичей не будет, нет пока у нас спортсменов мирового уровня в лыжах и биатлоне, но мы ждём, когда наши таланты начнут пробиваться во взрослый спорт. И тут нежданно-негаданно мироздание над нами пошутило. На Игры в Азию едет уроженец Псковской области. Он выступит за сборную России по скелетону. Пришла радостная новость, откуда не ждали.

Владислав Марченков поедет в Корею на Олимпийские игры. Фото из личного архива спортсмена.

Владислав Марченков поедет в Корею на Олимпийские игры. Фото из личного архива спортсмена.

КТО ЖЕ ОН?

Имя нашему олимпийцу Владислав Марченков. Молодой человек родился и большую часть жизни провёл в Великих Луках, именуемых спортивной столицей Псковской области.

- Я окончил 9 классов в Переслегинской гимназии, переехал в Москву и там поступил в Спортивный колледж, - рассказывает молодой человек. – Только я никакой не москвич. Я – великолучанин!

Именно в Москве и произошло очное знакомство со скелетоном. Конечно, о таком виде спорта Влад слышал, поэтому заочное знакомство состоялось давно, но вот самому прокатиться – не было такого.

- Подошёл ко мне заместитель директора нашего колледжа Игорь Викторович Карасёв и предложил попробовать себя в этом виде спорта. Ему эта идея пришла после того, как он посмотрел на мои результаты вступительных экзаменов, - объясняет спортсмен.

Тогда-то всё и решилось. С горки в Великих Луках Влад катался, но на обычных санках да по снегу (кстати, есть такой неолимпийский вид спорта, называется натурбан), а по ледяному жёлобу катиться пришлось впервые.

- Первые спуски на скелетоне, естественно, было делать страшно, - вспоминает Владислав. - Зачем? Куда? Ещё и вниз головой. Я, конечно, понимал, что все достаточно безопасно, но был небольшой страх.

Постепенно страх сошёл на нет, его вытеснил азарт от непередаваемого чувства скорости.

Надо сказать, что скелетонисты люди отважные. Не каждый отважится лететь головой вперёд по трассе на скорости до 140 километров в час, в ходить в виражи, когда на тебе из защиты только шлем.

- Это как автомобиль. Есть волнение в первых поездках, а потом оторваться невозможно, - заявляет Влад.

ГИБКИЙ И СИЛЬНЫЙ

В скелетоне счёт идёт на сотые доли секунды, поэтому здесь важно буквально всё: вес спортсмена вместе с санями, он, кстати, регламентируется правилами, разбег, техника прохождения трассы. Шутка ли, скелетонист должен пробежать 50 метров в качестве разгона, а затем он лежит на санях, пока те мчат по трассе длинною примерно в полтора километра. Управлять скелетоном спортсмен может только с помощью своего тела, меняя центр тяжести. При этом трасса изобилует разнообразными поворотами.

Лучшее, что может сделать спортсмен, - это хорошо разогнаться. Эти полсотни метров во многом определяют судьбу всего заезда. У Владислава это получается неплохо.

- Я раньше занимался спортивной аэробикой у Алевтины Николаевны Шолоховой. Девять лет занимался, - объяснил великолучанин.

Сила и гибкость, полученные за годы занятий аэробикой, очень пригождаются парню сейчас. Владислав сам не прочь продемонстрировать эти качества. Например, на одном из фото он безмятежно улыбается, сидя в поперечном шпагате, самом сложном.

На трассе молодой человек всегда выглядит собранно. Тут не до шуток. В январе в Швейцарии прошёл юниорский чемпионат мира, где великолучанин стал третьим.

- Первенство Мира прошло на «отлично»! Замечаний нет, - рапортует молодой спортсмен. - К играм я готовился на протяжении двух лет. Понимал, что есть шанс отобраться на Олимпиаду, и терять его нельзя!

Теперь Влад поедет вторым номером сборной в Корею. Впереди только Никита Трегубов, триумфатор юниорского турнира.

Владислав вспомнил первые спуски на скелетоне и признался. что было страшно.

Владислав вспомнил первые спуски на скелетоне и признался. что было страшно.

ОБСТАНОВКА НЕ ДАВИТ

Перед Играми вокруг сборной России практически в любом зимнем виде спорта творился хаос. Спортсмены не знали, поедут ли они в Корею или нет, будут ли вообще выступать или окажутся отстранены. Вопросов было много, ответов не было. Болельщики выли от отчаяния на форумах, обмениваясь ссылками на новости одна другой хуже, строили умозаключения, а что спортсмены чувствовали, представить страшно! Им-то приходилось тренироваться, выходить на старт.

- Обстановка среди спортсменов вполне спокойная, мы стараемся сосредоточиться на результате, и не думать о лишнем, - заверяет Владислав.

У парня всё-таки первые Игры, ему не до склок, он просто наслаждается атмосферой.

В это время его родные, не отрываясь, смотрят в экран, болея и переживая. Не пропускают ни одного этапа Кубка мира. Владислав скучает по родному городу, но выбраться туда получается не так часто.

- Тренировки, сборы, соревнования занимают большое количество времени. Приезжаю раза три в год на недельку, - вздыхает атлет.

Будем надеяться, что поддержка всей Псковской области поможет Владиславу достичь больших высот в спорте, и тогда в регионе построят санно-бобслейную трассу, а парень сможет чаще бывать дома. Ну а вдруг?

КСТАТИ

Нынешний лидер олимпийской сборной Никита Трегубов косвенно связан с Псковской областью. Мама молодого человека родом из Себежского района, и волею судьбы оказалась в Красноярске, где и родился спортсмен. Так что можно сказать, что псковские корни входят в состав коктейля под названием «спортивный успех скелетониста».

Еще больше материалов по теме: «Псковский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также