2018-02-06T13:12:46+03:00

Псковская разведка отправилась на лыжах в Рязань

Бойцы 234 полка Псковской дивизии участвуют в сверхдальнем лыжном переходе
Псковские десантники пройдут на лыжах 940 километров.Псковские десантники пройдут на лыжах 940 километров.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Третьего февраля с полигона Шабаны на лыжах ушли сорок десантников. Они будут проходить по 50-60 километров день, чтобы к 23 февраля прибыть в Рязань. Зачем бойцы встали на лыжи и отправились в центр России, узнал наш корреспондент.

НА ЛЫЖАХ В ИСТОРИЮ

В 2018 году российские военные отмечают сразу два столетних юбилея, и если один значим для десантников, то второй важен для всей страны. По веку исполняется Рязанскому военному училищу и Рабоче-крестьянской Красной Армии. Высокие десантные чины решили отметить эти даты так, чтобы запомнилось надолго – сверхдальним лыжным переходом. Во время официальных мероприятий выступающие обычно добавляют слово «беспрецедентный», потому что раньше никто из военных на такие расстояние в мирное время не ходил.

Псковичи не могли остаться в стороне от такого события, потому что дивизия наша передовая, негоже отказываться, тем более что участвуют все российские соединения ВДВ, и есть возможность вписать себя в десантную историю не только победами на поле боя, но и таким необычным способом. Вообще, получается не переход, а гимн силе и выносливости бойцов.

В путь отправились 40 псковских десантников. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

В путь отправились 40 псковских десантников.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ВЗЯЛИ НЕ ВСЕХ

Каждое соединение само решало, кто отправится в путь. Псковичи выставили команду, собранную из бойцов разведроты 234 полка.

- Во время набора команды главным было желание самих солдат. Наши бойцы единогласно изъявили желание отправиться в переход, - объясняет командир роты капитан Антон Якимов. – Они сдали нормативы по физической подготовке, прошли профессионально-психологические тесты. По этим результатам и собрали команду. Некоторых даже пришлось отправить в запас, потому что в команде всего 40 человек, а в роте намного больше.

Некоторым счастливчикам повезло, им до пункта назначения добираться всего ничего – три сотни километров. Кому-то придётся пропахать по снежной целине 1300 вёрст.

Псковичи оказались в числе марафонцев. Нашим десантникам идти ровно 940 километров, это примерно 50-60 километров в день.

- Совсем не страшно уходить на такую дистанцию. Такое расстояние для разведчиков считается нормальным. Во время учений мы и по 70 можем пройти, - рассказывает товарищ капитан. – Лыжная подготовка входит в общий план по физподготовке.

Есть всё-таки небольшое послабление для спортсменов. Десантникам не придётся тащить на себе тяжеленные рюкзаки.

- Мы же совершаем не боевой переход, поэтому вещи поедут в машинах, - заверяет Антон Якимов.

В ПУТЬ!

В Пскове третьего февраля была на удивление чудесная погода. За окошком был лёгкий минус, но ни ветра, ни метели. Самое то для лыжной прогулки. Десантников загодя выстроили на стартовой площадке. Получилось тринадцать рядов по три человека, впереди командир роты. Он и первая тройка с флагами – России, Пскова, Псковской области и ВДВ. Полотна красиво развевались на ветру, когда колонна двинулась вперёд.

К 23 февраля десантники прибудут в Рязань. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

К 23 февраля десантники прибудут в Рязань.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Случилось это после того, как командиры каждого из подразделений отрапортовали командующему ВДВ Андрею Сердюкову о готовности. Рапорты звучали торжественно, зрители и участники томились в нетерпении. Под долгожданный «Марш!» бойцы синхронно двинулись с места и плавно потекли в сторону горизонта.

Военные лыжи намного шире и короче своих спортивных собратьев, ведь они предназначены для езды не по укатанной дорожке, а по непаханому полю, поэтому походка у десантников специфическая из-за короткого проката. Задачи ставить рекорды скорости не стоит, главное, добраться из пункта А в пункт Б.

3 февраля десантники отправились в дальний переход на лыжах. Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

3 февраля десантники отправились в дальний переход на лыжах.Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

Идти десантникам добрых двадцать дней. Сначала караван лыжников пройдёт через крупные города Псковской области: Остров, Опочку. Новосокольники, Великие Луки. Затем бойцы пройдут через Волоколамск, дальше по Тверской области и дальше в центр.

- Мы все рады, что маршрут проходит через города боевой славы, - делится командир роты.

Всего участники перехода побывают в двадцати городах, в каждом из котором десантники будут не только отдыхать, но и давать уроки мужества школьникам, устраивать показательные выступления по рукопашному бою.

Все команды-участницы перехода встретятся в канун Дня защитника Отечества в Рязани. Обратно десантников обещали доставить обычным транспортом. Но они парни сильные, если понадобится – на лыжах дойдут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Псковские военные»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также