2018-03-06T11:53:50+03:00

Как гулял псковский народ на Широкой Масленице

«Комсомолка» провела для горожан традиционный праздник с песнями, плясками и вкусными блинами
Гостей угощали вкусными блинами с разными начинками.Гостей угощали вкусными блинами с разными начинками.Фото: Дарья ХВАТКОВА
Изменить размер текста:

Как же хочется приблизить приход весны. Но зима просто так уходить не собирается. Поэтому псковская «Комсомолка» позвала развеселых псковичей на народный праздник Масленицы, чтобы по-доброму проводить зимушку до следующего года. По традиции наши друзья собрались на пятый день масленичных гуляний в гипермаркете «Империал».

ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ

На праздник шли и мальчишки, и девчонки всех возрастов. Ведь масленичные забавы любят не только дети, но и взрослые. Почти все гости собрались еще до начала мероприятия. Включилась музыка, детишки, не теряя ни минуты, вышли танцевать.

Тут же подтянулись еще гости, которые, услышав звуки зажигательной музыки, решили, что веселье не должно проходить мимо.

- А когда уже будут блины? – в ожидании и с надеждой спрашивали псковичи.

Но перед дегустацией вкуснейших блинчиков и соусов, собравшихся на праздник гостей, еще ждало испытание.

Им предстояло вспомнить, как называются дни Масленицы. Как оказалось, жители города прекрасно знакомы со всеми традициями древнего праздника. Даже вспомнили название пятого дня – Тещины посиделки. Именно в этот день и прошел наш праздник.

Самым эрудированным и сообразительным раздавали подарки. Тут были и яркие настольные календарики, и кружки, и продукты от наших партнеров.

Гостей развлекали не только конкурсами и угощениями, но и творческими номерами. Фото: Дарья ХВАТКОВА

Гостей развлекали не только конкурсами и угощениями, но и творческими номерами.Фото: Дарья ХВАТКОВА

ПРОСИМ К СТОЛУ

Долго томить ожиданием наших гостей мы не стали. После вручения призов сразу же пригласили к столу, который ломился от разнообразия угощений. На подносах лежали блинчики с творогом, с мясом, с ветчиной и сыром.

Вкусные угощения нам предоставили наши партнеры: «Цезарь», «Государь», «Любони» и «Морозко».

Разнообразить ощущения вкуса можно было соусами, которые на нашем празднике были представлены в большом ассортименте. Полакомиться хотелось всем и сразу, поэтому псковичи не раз возвращались за добавкой. Кому-то очень понравились соусы от «Astoria»: сырный, сметанный с грибами, сметанный с луком и сливочно-чесночный. Особенно пользовались популярностью среди гостей соус с нежным сырным вкусом и со вкусом лука и сметаны. А некоторым слишком уж понравился сметанный майонез от «Рябы», что после праздника они решили приобрести его в магазине.

Угощения аккуратно разложили по одноразовым тарелочкам от псковской фирмы «ЕВРО-ПАК». В удобной посуде можно и соусы все смешать, и блинчики со всеми начинками разложить.

Плести косичку из цветных лент понравилось и взрослым, и детям. Фото: Дарья ХВАТКОВА

Плести косичку из цветных лент понравилось и взрослым, и детям.Фото: Дарья ХВАТКОВА

КОНКУРСЫ ИЗ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Известно, что Масленица – старинный русский праздник. Поэтому нашим гостям предложили поучаствовать в забавах, которые дошли до наших дней из старины. Например, среди них даже оказалась древняя псковская забава, которая называется «Две реки Пскова». Здесь от желающих скрутить ленточку быстрее соперника отбоя не было.

Затем разыгравшимся ребятишкам предложили еще одну забаву — сплести косу из разноцветных лент. Ребята так ловко справлялись с ленточками, что тут же к масленичной игре захотели присоединиться и взрослые.

- Ну что, проголодались уже? - спрашивает ведущая масленичного мероприятия у гостей.

- Да! - в один голос заявили самые маленькие, глядя как их мамы и папы, бабушки и дедушки скромно кивают головой.

- А какие блинчики любите больше всего? - решила узнать ведущая.

Тут были самые разнообразные ответы: с мясом, с творогом, с джемом. А скромная девочка Соня лет пяти заявила: «Я вообще все блинчики люблю».

После такого заявления сложно было не накормить наших друзей ароматными блинам, поэтому стол вмиг щедро накрыли угощениями.

Блины без масла - совсем не то. Фото: Дарья ХВАТКОВА

Блины без масла - совсем не то.Фото: Дарья ХВАТКОВА

Чтобы наши сытые и довольные гости вдруг не заскучали, праздничная программа продолжилась. Маленьких любителей блинов пригласили поучаствовать в масленичном «Фейерверке эмоций». Тут они ножками громко топали, ручками сильно хлопали, звонко кричали. За такой шум и гам им еще и подарки выдали.

Ох, уж эта веселая Масленица!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Партнёры мероприятия.

Партнёры мероприятия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Конкурсы и акции КП-Псков»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также