Спорт

Александр Матвеев: Я был настроен исключительно на победу

Псковский гребец-академист рассказал, что больше всего его мотивировало на Первенстве мира по гребле-индор и какие цели он ставит на ближайшее время
Александра Матвеев был единственным россиянином на турнире.

Александра Матвеев был единственным россиянином на турнире.

Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

Два дня – две медали. Под таким девизом прошло для Александра Матвеева Первенство мира по академической гребле в США. Парень показал отличный результат, но уже мысленно перевернул эту страницу своей спортивной биографии и готовится писать следующую. Однако корреспонденту «Комсомолки» немного рассказал о своих ощущениях от прошедшего турнира.

НА ПУТИ К ПИКУ

- Настрой на эти соревнования был боевой! – Делится Матвеев-младший. - На мне лежала большая ответственность, ведь я был единственным представителем страны на этих соревнованиях.

В Америку Саша и его отец и по совместительству тренер Сергей Юрьевич Матвеев приехали после золотого выступления на Первенстве страны. Время, которое пскович показал в Москве, было отличным не только по меркам страны, но и по меркам мира.

До Штатов пришлось добираться сложным маршрутом: сначала поездом из Пскова до Москвы, потом на самолёте до Нью-Йорка, а оттуда до Александрии на машине. Но такая сложная дорога не заставила псковичей повесить нос, наоборот, раззадорила.

- Настроение было, конечно хорошее, позитивное. После хорошего времени на Первенстве России была определенная уверенность в своих силах, чувствовал, что могу улучшить этот результат и показать более быстрое время. Поэтому я не был на пике, сейчас форма набирается, и в дальнейшем надеемся, что результат будет еще лучше. Конечно, на эти соревнования ехал с некоторыми опасениями, еще не так много у меня опыта международных гонок.

С ответственностью Саша справился на ура: в первом же «заезде» на концептах он стал вторым. На дистанции две тысячи метров пскович пропустил вперёд только американца.

- Возможно, в первый день сыграла свою роль неопытность в таких гонках и акклиматизация, но это второе место только разозлило и мотивировало меня, - рассказывает гребец. - Выходить на старт после серебра было не тяжело. Серебру я был очень рад, безумно рад, в первые минуты. Но дальше, задумавшись, я понял, что могу больше и мне нужно завтра взять золото. Уже с вчера того дня я был настроен исключительно на победу.

Мотивации и спортивной злобы хватило на то, чтобы на следующий день показать лучший результат в гонке, где нужно было просто грести двадцать минут без остановки. Кто за это время преодолеет большее расстояние, то и победил. Вот Саша и опередил ближайшего соперника на 250 метров. По меркам гребли это очень много.

Александра Матвеев во время тренировки в Пскове.

Александра Матвеев во время тренировки в Пскове.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ПАПА СТОЯЛ ЗА СПИНОЙ

Саша очень похож на своего отца и внешне, и характером: вроде бы добродушный, но в то же время по-хорошему упёртый, со стержнем. Матвеев-тренер требует от сына больше, чем от остальных, а Матвеев-папа переживает вдвойне, потому что знает, сколько времени и сил отнимает профессиональный спорт.

- Папа стоял позади меня во время всех гонок. Давал указания, поддерживал. После гонок он сразу же хлопал меня по плечу, поздравлял, хвалил. Он остался доволен результатами. Во второй день, конечно, он улыбался больше, оно и понятно - золото. В первый он тоже был счастлив, но он максималист. Не то, чтобы второе место его не устроило или он не был рад за наш успех, но я чувствовал, что глубоко в душе ему хотелось бы золото, - говорит Александр.

Обратите внимание – «наш успех» - его и папы. Юный Александр не перетягивает одеяло на себя и прекрасно осознаёт роль отца в своих спортивных успехах. Сам Сергей Юрьевич как-то рассказывал, что никогда не заставлял сына идти в греблю, тот сам определился со своим будущим, а, выбрав этот путь, не собирается с него сворачивать. Дисциплинированности Саши, по словам Матвеева-старшего, можно только позавидовать.

Теперь у псковича в планах отобраться на Первенство Европы и завоевать лицензию на Юношеские Олимпийские игры в Аргентине, которые пройдут летом 2018 года.

- Ну и нельзя забывать о главном! Об учебе, конечно. Впереди подготовка к сдаче экзаменов, - подытоживает Александр.

Сергей Юрьевич Матвеев - главный тренер сборной Псковской области по академической гребле.

Сергей Юрьевич Матвеев - главный тренер сборной Псковской области по академической гребле.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ВПЕРВЫЕ В АМЕРИКЕ

На американском материке Александр побывал впервые. Перелёт, смена часовых поясов и климата – всё это усложнило выступление псковича.

- Мы прилетели в США за день до гонок и акклиматизироваться не успели. Плюс к этому еще пришлось выступать поздно вечером по московскому времени, что не очень удобно для меня. Основную часть тренировок я провожу днем, - объяснил парень.

Однако американский подход к организации турнира гребец похвалил. Ему по душе пришлись и большая зона для разминки спортсменов, и огромный зал с трибунами.

- Просто на высшем уровне! – Восхищается собеседник. - И сама атмосфера этих соревнований. Несмотря на то, что это Чемпионат мира, в зале, зоне ожидания заезда, не чувствуется напряжения. Для людей такие мероприятия как праздник. Все очень дружелюбны и общительны.

КСТАТИ

Александр Матвеев 27 февраля выиграл в Бостоне неофициальный чемпионат мира по гребле-индор, опередив 140 гребцов.