Спорт

За медалью - в прорубь с головой

Пскович рассказал, о чем думает во время заплыва, что часто берет с собой в путешествия и когда впервые зашел в ледяную воду
Марк Мордовцев (справа) на своём дебютном чемпионате мира взял бронзовую медаль. Фото: Из личного архива героя публикации.

Марк Мордовцев (справа) на своём дебютном чемпионате мира взял бронзовую медаль. Фото: Из личного архива героя публикации.

Пловец из Пскова Марк Мордовцев стал призером чемпионата мира по зимнему плаванию. В отличие от легкой атлетики, где «зимний чемпионат» - то же самое, только в помещении, здесь все сурово - ледяная вода, спортсмены в плавках и те же дистанции, что и в обычном плавании.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Для молодого человека плавание - огромная часть жизни. Если полистать страницы в соцсетях, то можно найти не одну сотню снимков в бассейне. Там пскович проводит чуть ли не круглые сутки - тренируется и работает.

- Профессионально плаванием занимаюсь с 7 лет, - рассказывает Марк. - У нас все члены семьи тесно связаны со спортом. Мама – мастер спорта по подводному плаванию. Отец занимался рукопашным боем. Старший брат Сергей работает в футбольной команде «Псков-747» врачом, второй старший брат, Артур, также с 7 лет занимается плаванием и сейчас работает тренером по плаванию в Санкт-Петербурге, сестры-двойняшки Карина и Кристина - мастера спорта по художественной гимнастике, младшая сестра Каролина – КМС по плаванию.

В семье Мордовцевых шестеро детей (марк слева). И все спортсмены. Фото: Из личного архива героя публикации.

В семье Мордовцевых шестеро детей (марк слева). И все спортсмены. Фото: Из личного архива героя публикации.

Сейчас сам Марк тоже тренер по плаванию в одной из школ Петербурга, параллельно учится в НГУ им. П.Ф. Лесгафта и тренируется.

- Хотя в детстве я очень не любил воду, и поначалу родителям приходилось заставлять меня ходить в бассейн, - признается парень. – Любимый способ плавания у меня брасс, именно им я больше всего люблю выступать на соревнованиях. Бывает, выступаю еще кролем и комплексом, но это очень редко.

Родители прививали Марку любовь к спорту с детства. Фото: Из личного архива героя публикации.

Родители прививали Марку любовь к спорту с детства. Фото: Из личного архива героя публикации.

БРАССОМ ПО ПРОРУБИ

О зимнем плавании Марк узнал случайно, друг рассказал и заодно позвал поучаствовать в соревнованиях.

Это было в ноябре 2017 года. - На тот момент на Неве не было льда, и температура воды была +3 градуса. Я, недолго думая, согласился, - рассказывает он.

В назначенный день спортсмены собрались в центре города, как раз напротив Петропавловской крепости. Плыть предстояло всего 50 метров и то вольным стилем, который считается самым быстрым в плавании.

- Вода мне показалась настолько ледяной, что, когда я только коснулся ее, уже начало сводить ноги, настолько холодно мне не было никогда в жизни, - вспоминает собеседник. - Во время заплыва я думал об одном: «Лишь бы доплыть до конца и пойти греться в баню!».

Ни судороги, ни холод не остановили пловца, и он финишировал первым в своем дебютном заплыве. Казалось бы, обжигающий холод должен был навсегда отбить у Марка желание лезть в прорубь, но что-то пошло не так.

- После того как вышел из воды, я почувствовал прилив сил и настроение улучшилось, это чувство не передать словами, - говорит молодой человек.

На странице Марка много снимков, от которых становится холодно. Фото: Из личного архива героя публикации.

На странице Марка много снимков, от которых становится холодно. Фото: Из личного архива героя публикации.

Зимнее плавание так заинтересовало его, что он решил: надо закаляться! Сначала холодный душ с постепенным понижением температуры, а вскоре и выходы в прорубь.

Раз в неделю - окунуться и попытаться проплыть хоть немного. Вот так в полку моржей и прибыло.

В России зимнее плавание пока не считают официальным видом спорта, но активно работают над тем, чтобы исправить эту оплошность.

- Уже разрабатываются разрядные нормативы и звания, - профессионально поясняет Марк. - Первой страной, где этот вид спорта признали официально, была Финляндия.

ПОРЕЗАЛ РУКУ ОБ ЛЕД

Первые серьезные соревнования Марка состоялись 1 марта в том же месте, где и дебютный заплыв. Погода не баловала, зато участников было в разы больше, поэтому огонек азарта грел пловца.

- Вода застывала прямо на глазах, ее постоянно чистили ото льда. Во время заплывов некоторые люди ранились об лед, и я в том числе, руку тогда порезал, - делится Марк. - В этих соревнованиях уже была большая конкуренция: в состязаниях приняли участие спортсмены от 10 до 80 лет из 13 стран мира и 19 регионов России.

Для псковского спортсмена итогом этого «кровопролитного» турнира стали три медали - два золота и серебро. Но главное, Марк получил приглашение на чемпионат мира. Долго раздумывать над участием молодой человек не стал и почти сразу согласился.

- На соревнованиях такого высокого уровня я не был никогда, - говорит пскович. - Атмосферу, которая там была, не передать словами. Перед стартом на 50 метров брассом

я очень сильно волновался. Когда увидел результаты заплыва, а я занял третье место, моему счастью не было предела!

Во время награждения Марк достал флаг с гербом Пскова. Он его частенько возит не только на соревнования, но и берет в обычные путешествия. Себя молодой человек считает псковичом, хоть и живет в Санкт-Петербурге. Пока, правда, полотнищу придется подождать, потому что его хозяин занят.

Марк возит с собой флаг Пскова, и этот чемпионат мира не стал исключением. Фото: Из личного архива героя публикации.

Марк возит с собой флаг Пскова, и этот чемпионат мира не стал исключением. Фото: Из личного архива героя публикации.

- Сейчас сезон зимнего плавания закончился, хотелось бы слетать куда-нибудь в жаркую страну, но скоро уже начинается сессия, ГОСы и защита диплома. Я учусь на 4 курсе и работаю тренером в школе, сейчас не до отдыха, - вздыхает Марк.

Но грустить тоже некогда. Тем более в 2020 году состоится чемпионат мира в Бледе. Пскович надеется, что к этому времени в России официально признают зимнее плавание, и можно будет ездить на турниры в ранге профессионала.