2018-03-29T12:00:37+03:00

Как псковичей пельменями угощали

А еще повеселили конкурсами да танцами
Самая популярная и вкусная часть праздника - дегустация - собрала много поклонников пельменей.Самая популярная и вкусная часть праздника - дегустация - собрала много поклонников пельменей.Фото: Андрей СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пятница, вечер. Идешь усталый домой, по пути заглядываешь в магазин, чтобы купить поесть, а сам уже мечтаешь о том, как на родной кухне сварганишь бутерброд.

В общем, бредешь голодный и с не самыми радостными мыслями и вдруг вспоминаешь, что на календаре не просто пятница. Именно в этот день надо заглянуть на второй этаж гипермаркета «Империал». Там «Комсомольская правда - Псков» и ее друзья устраивают праздник - «Фестиваль пельменей».

ВКУСНО И ВЕСЕЛО

В воздухе витает такой волшебный запах свежесваренных пельменей, что ноги сами отказываются нести к выходу, направляют забегавшегося человека к столу.

- Мы рады вас приветствовать на нашем «Фестивале пельменей», - разносится над светлым залом зычный голос ведущей Алены.

Тем временем Аленушка заманивает еще больше, коварно перечисляя, что же ждет гостей на празднике: конкурсы, подарки, танцевальные номера и угощение.

Пустой желудок первым заявляет о том, что надо оставаться, негоже пропускать фестиваль, да еще пельменей, тем более так приглашали. Радушные хозяева только порадуются, глядя на гостей, за обе щеки уплетающих угощение. Да и после длинной рабочей недели хочется чего-то веселого и яркого. Оранжевого настроения требует душа, а его дарят здесь.

Собравшимся Алена поведала тайну, что, по одной из версий, слово «пельмень» произошло от двух слов - «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Кто-то говорит, что «пельмень» переводится с одного из языков как «лежащий на боку». Познавательно, чего бы и вполуха не послушать?

Трое счастливчиков, которые первыми попробовали пельмени на празднике. Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Трое счастливчиков, которые первыми попробовали пельмени на празднике.Фото: Андрей СТЕПАНОВ

ЦАРСКОЕ УГОЩЕНИЕ

- Что у нас тут? – важным генералом идет Аленушка вдоль ряда столов с тарелками. - Пельмени «Цезарь». Какое название, какой аромат! А на вид - как картинка. Знаете, как называются эти пельмешки? «Царское застолье», - восторгается ведущая. Рядышком на столе высятся два больших блюда - одно с «Отборными», второе с «Губернскими» пельменями от «Государя», поднимается ароматный парок от пельменей и вареников от «Скобаря». Рядом соусы от «Рябы» и «Astoria».

Лежат пельмени на тарелках от «ЕВРО-ПАК», бока свои показывают белоснежные, ароматы источают соблазнительные с гастрономической точки зрения. Суетятся люди в оранжевых футболках «Комсомолки», подготавливая угощение.

Детвора старалась на конкурсах не ради подарков, а ради аплодисментов. Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Детвора старалась на конкурсах не ради подарков, а ради аплодисментов.Фото: Андрей СТЕПАНОВ

ПОТЕХЕ ЧАС

Пока пельмени готовятся, можно и аппетит нагулять, поиграть немного. Вспомнили, какие виды пельменей бывают, с какими начинками.

- С капустой! - уверенно заявляет паренек из большой компании за одним из столов в центре зала.

- С капустой? – удивленно переспрашивает Аленушка.

- Это ты у кого такие видел? У «Цезаря»? - выкрикивает кто-то из зала.

- Ты что, там же только с мясом. Вкусные! Ни капли капусты, - одергивают теоретика.

Тот и сам смутился, мол, пошутил. А «Цезарь» - да, царские пельмени. И на вид, и на вкус.

В перерывах между играми и угощениями можно было посмотреть на танцевальные номера. Фото: Андрей СТЕПАНОВ

В перерывах между играми и угощениями можно было посмотреть на танцевальные номера.Фото: Андрей СТЕПАНОВ

ПОПРОБУЙ ВСЕ!

Первыми отведали пельменей трое счастливчиков. Они же самые голодные гости. Для них вынесли три горшочка с пельменями собственного производства от «Империала». Добровольцам предстояло как можно быстрее расправиться со своей порцией.

Два конкурса пролетели незаметно, и Аленушка дала отмашку долгожданной части праздника - дегустации.

Волна гостей поплыла на запах и уткнулась в столы. Там каждому в тарелку клали по парочке пельменей каждого вида, заливали соусом. Получалась солидная порция. Тут не червячка морить, полноценно ужинать можно.

- Вам с каким соусом? - озадачивают голодных псковичей.

- А какие есть? - интересуются те.

- «Сырный», «Лук со сметаной», «Сливочно-чесночный» и «Со сметаной и грибами», - скороговоркой выпаливает человек в оранжевой футболке.

Угощаются, благодарят, обсуждают, какие пельмени лучше да с каким соусом. О вкусах не спорят, о них степенно рассуждают, сидя за столом в хорошем настроении.

СКАЗАНО

Александр Жаров, заместитель директора по общим вопросам компании «Скобарь»:

- Наша компания уже два года на рынке. В наш ассортимент входят 15 наименований продукции, и это не только пельмени. Это и вареники, и манты, и хинкали. Всю нашу продукцию повара делают вручную, с душой. Один человек за смену производит до восьми килограммов пельменей.

Пельмени у нас категории «А». Эта маркировка означает, что мясо в них высшего качества без ГМО и нет никаких вредных и бесполезных добавок типа сои, для теста мы используем лучшую муку. Кстати, нашу продукцию можно заказать прямо в квартиру. Заказы от двух килограммов привозим бесплатно.

Константин Симонов, супервайзер компании «НМЖК» (ТМ «Астория»):

- На этот праздник мы привезли те соусы, которые лучше всего подойдут к пельменям. Это «Провансаль», «Оливковый» и «Сметанный» соусы. А вообще у нас очень обширная продукция. Производим соусы, кетчупы, томатную пасту, спреды, масла и маргарины, а также семечки.

Мы стараемся всегда быть ближе к покупателю, а такие дегустации дают отличную возможность для общения. Компания прислушивается к мнению потребителей, вносит коррективы, и завод адаптируется. Вот недавно мы проводили опрос на тему: «Какого соуса вам не хватает?», и по его итогам запускаем в производство соус «Сандвич».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Партнёры мероприятия.

Партнёры мероприятия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Конкурсы и акции КП-Псков»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также