Самая популярная и вкусная часть праздника - дегустация - собрала много поклонников пельменей.
Фото: Андрей СТЕПАНОВ
Пятница, вечер. Идешь усталый домой, по пути заглядываешь в магазин, чтобы купить поесть, а сам уже мечтаешь о том, как на родной кухне сварганишь бутерброд.
В общем, бредешь голодный и с не самыми радостными мыслями и вдруг вспоминаешь, что на календаре не просто пятница. Именно в этот день надо заглянуть на второй этаж гипермаркета «Империал». Там «Комсомольская правда - Псков» и ее друзья устраивают праздник - «Фестиваль пельменей».
ВКУСНО И ВЕСЕЛО
В воздухе витает такой волшебный запах свежесваренных пельменей, что ноги сами отказываются нести к выходу, направляют забегавшегося человека к столу.
- Мы рады вас приветствовать на нашем «Фестивале пельменей», - разносится над светлым залом зычный голос ведущей Алены.
Тем временем Аленушка заманивает еще больше, коварно перечисляя, что же ждет гостей на празднике: конкурсы, подарки, танцевальные номера и угощение.
Пустой желудок первым заявляет о том, что надо оставаться, негоже пропускать фестиваль, да еще пельменей, тем более так приглашали. Радушные хозяева только порадуются, глядя на гостей, за обе щеки уплетающих угощение. Да и после длинной рабочей недели хочется чего-то веселого и яркого. Оранжевого настроения требует душа, а его дарят здесь.
Собравшимся Алена поведала тайну, что, по одной из версий, слово «пельмень» произошло от двух слов - «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Кто-то говорит, что «пельмень» переводится с одного из языков как «лежащий на боку». Познавательно, чего бы и вполуха не послушать?
Трое счастливчиков, которые первыми попробовали пельмени на празднике.
Фото: Андрей СТЕПАНОВ
ЦАРСКОЕ УГОЩЕНИЕ
- Что у нас тут? – важным генералом идет Аленушка вдоль ряда столов с тарелками. - Пельмени «Цезарь». Какое название, какой аромат! А на вид - как картинка. Знаете, как называются эти пельмешки? «Царское застолье», - восторгается ведущая. Рядышком на столе высятся два больших блюда - одно с «Отборными», второе с «Губернскими» пельменями от «Государя», поднимается ароматный парок от пельменей и вареников от «Скобаря». Рядом соусы от «Рябы» и «Astoria».
Лежат пельмени на тарелках от «ЕВРО-ПАК», бока свои показывают белоснежные, ароматы источают соблазнительные с гастрономической точки зрения. Суетятся люди в оранжевых футболках «Комсомолки», подготавливая угощение.
Детвора старалась на конкурсах не ради подарков, а ради аплодисментов.
Фото: Андрей СТЕПАНОВ
ПОТЕХЕ ЧАС
Пока пельмени готовятся, можно и аппетит нагулять, поиграть немного. Вспомнили, какие виды пельменей бывают, с какими начинками.
- С капустой! - уверенно заявляет паренек из большой компании за одним из столов в центре зала.
- С капустой? – удивленно переспрашивает Аленушка.
- Это ты у кого такие видел? У «Цезаря»? - выкрикивает кто-то из зала.
- Ты что, там же только с мясом. Вкусные! Ни капли капусты, - одергивают теоретика.
Тот и сам смутился, мол, пошутил. А «Цезарь» - да, царские пельмени. И на вид, и на вкус.
В перерывах между играми и угощениями можно было посмотреть на танцевальные номера.
Фото: Андрей СТЕПАНОВ
ПОПРОБУЙ ВСЕ!
Первыми отведали пельменей трое счастливчиков. Они же самые голодные гости. Для них вынесли три горшочка с пельменями собственного производства от «Империала». Добровольцам предстояло как можно быстрее расправиться со своей порцией.
Два конкурса пролетели незаметно, и Аленушка дала отмашку долгожданной части праздника - дегустации.
Волна гостей поплыла на запах и уткнулась в столы. Там каждому в тарелку клали по парочке пельменей каждого вида, заливали соусом. Получалась солидная порция. Тут не червячка морить, полноценно ужинать можно.
- Вам с каким соусом? - озадачивают голодных псковичей.
- А какие есть? - интересуются те.
- «Сырный», «Лук со сметаной», «Сливочно-чесночный» и «Со сметаной и грибами», - скороговоркой выпаливает человек в оранжевой футболке.
Угощаются, благодарят, обсуждают, какие пельмени лучше да с каким соусом. О вкусах не спорят, о них степенно рассуждают, сидя за столом в хорошем настроении.
СКАЗАНО
Александр Жаров, заместитель директора по общим вопросам компании «Скобарь»:
- Наша компания уже два года на рынке. В наш ассортимент входят 15 наименований продукции, и это не только пельмени. Это и вареники, и манты, и хинкали. Всю нашу продукцию повара делают вручную, с душой. Один человек за смену производит до восьми килограммов пельменей.
Пельмени у нас категории «А». Эта маркировка означает, что мясо в них высшего качества без ГМО и нет никаких вредных и бесполезных добавок типа сои, для теста мы используем лучшую муку. Кстати, нашу продукцию можно заказать прямо в квартиру. Заказы от двух килограммов привозим бесплатно.
Константин Симонов, супервайзер компании «НМЖК» (ТМ «Астория»):
- На этот праздник мы привезли те соусы, которые лучше всего подойдут к пельменям. Это «Провансаль», «Оливковый» и «Сметанный» соусы. А вообще у нас очень обширная продукция. Производим соусы, кетчупы, томатную пасту, спреды, масла и маргарины, а также семечки.
Мы стараемся всегда быть ближе к покупателю, а такие дегустации дают отличную возможность для общения. Компания прислушивается к мнению потребителей, вносит коррективы, и завод адаптируется. Вот недавно мы проводили опрос на тему: «Какого соуса вам не хватает?», и по его итогам запускаем в производство соус «Сандвич».
Партнёры мероприятия.