2018-04-13T15:03:17+03:00

Свадебный Псков: Где и как проводят регистрации брака

В деталях о формах регистрации брака поговорим с заместителем начальника управления ЗАГС города Пскова Еленой Гондович.
Фото: Ирина МИХАЙЛОВА.Фото: Ирина МИХАЙЛОВА.
Изменить размер текста:

ТОРЖЕСТВЕННАЯ И НЕТОРЖЕСТВЕННАЯ

Тожественная регистрация предполагает наличие гостей, соответствующую обстановку, музыкальное сопровождение. В Пскове, во Дворце бракосочетания, торжественная церемония проходит в зале на втором этаже. Для неторжественной используют небольшой зал на первом этаже, он способен вместить лишь 5-10 гостей.

ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Она осуществляется только на тех площадках, с которыми есть договора. Заключаются они ежегодно, и количество таких территорий меняется. В 2017 году было определено семь мест для выездных регистраций. В перечне: отель «Old Estate», торжественный зал на Некрасова, 44, ресторанно-гостиничнный комплекс «Двор Подзноева», Приказные палаты Псковскго кремля, культурно-развлекательный комплекс «Простория», ресторан «Андромеда» и ресторанно-гостиничный комплекс «Покровский». Это означает, что на эти площадки выезжает представитель Дворца бракосочетаний и проводит регистрацию. Транспорт для его доставки предоставляет владелец выбранной площадки. Доплачивать за это не требуется.

Фото: Ирина МИХАЙЛОВА.

Фото: Ирина МИХАЙЛОВА.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Перед выездной регистрацией жених заезжает в ЗАГС и проверяет подготовленные документы. После этого распечатывают свидетельства. Но собственно регистрация брака происходит на дополнительной площадке. Именно там молодожены отвечают на заветный вопрос, ставят подписи и получают в торжественной обстановке свидетельства о браке.

Но выездная регистрация может проводиться и на других площадках. Например, на загородной базе отдыха. В этом случае регистрация брака осуществляется в рабочем кабинете в ЗАГСЕ. Здесь молодожены проверяют подготовленную актовую запись, отвечают на вопрос о своем желании вступить в брак, ставят свои подписи в актовой записи в кабинете, получают свидетельства и отметки в паспорта. А во время торжества проходит своего рода аналог регистрации специально для приглашенных гостей.

НЕ ЗАБЫТЬ НА РЕГИСТРАЦИЮ

С собой обязательно берем паспорта, они должны быть действительны, в них своевременно должна быть вклеена фотография. Проверяем: кольца, твердая обложка для свидетельства о браке, чтобы не помять документ. Некоторые покупают подушечку для колец, но это исключительно желание молодых.

Молодоженам предлагается прийти за 15 минут до назначенного для регистрации времени. Если это торжественная регистрация, то невеста препровождается в комнату невесты, комнаты для жениха во Дворце нет. Он остается с гостями. В этот момент предъявляются паспорта, распечатывается актовая запись. Затем все проходят в зал для регистрации.

Сама регистрация брака длится от 15 до 30 минут в зависимости от количества гостей, потому что гостям предлагается поздравить молодоженов. И эта церемония требует определенного времени.

Фото: Ирина МИХАЙЛОВА.

Фото: Ирина МИХАЙЛОВА.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Во Дворце бракосочетания запрещено распитие спиртного, поэтому бутылку шампанского лучше оставить в машине и открыть ее после регистрации, например, во время прогулки по городу.

ЧАСЫ ВЫЕЗДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Есть специальный приказ, который регламентирует проведение выездных регистраций. Количество сотрудников ограничено и одновременно регистрация может проводиться во Дворце и не более чем в двух других местах. А потому выезд осуществляется только в установленное время – 11, 12, 13, 15, 16 и 17 часов.

На выездные регистрации запись начинается в январе, сразу после новогодних каникул. Это бронирование места, а подача заявлений будет осуществлена за месяц до регистрации. Предварительно пара согласовывает устно с принимающей стороной дату и время, и затем обращается во Дворец, чтобы уточнить, есть ли свободное место и регистратор, и только после этого жениху и невесте выдают приглашение на регистрацию.

Фото: Ирина МИХАЙЛОВА.

Фото: Ирина МИХАЙЛОВА.

Еще больше материалов по теме: «Свадебный Псков»

 
Читайте также