2018-04-18T16:08:57+03:00

Весна пришла, клещи проснулись

В Псковской области зарегистрированы первые случаи укусов клещей
С 5 апреля клещи укусили уже 44 псковича, каждый третий из укушенных - ребенок.С 5 апреля клещи укусили уже 44 псковича, каждый третий из укушенных - ребенок.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Пришла долгожданная весна. Столбики термометров поднимаются до +20 градусов. Скинув куртки, псковичи отправляются на прогулки, планируют поездки за город. Уже совсем скоро откроется сезон отдыха на природе. Во всей этой прекрасной поре есть одно «но»: просыпаются клещи.

ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ

По данным Роспотребнадзора, в регионе за прошлую неделю клещи покусали 44 человека, каждый третий из пострадавших – ребенок.

Первый укус клеща зарегистрировали 5 апреля в Пскове. К врачам обратились также жители Великих Лук, Опочецкого, Дедовичского и Порховского районов.

Было проведено 30 исследований, по результатам которых в 5 случаях выявлен боррелиоз, в одном случае – эрлихиоз.

В ближайшее время акарицидную обработку планируется провести на территории социально значимых объектов, детских лагерей. В ведомстве отметили, что остальные участки будут обрабатывать в соответствии с поступившими заявками.

ПРИВИВКИ

Врачи советуют обратиться в местные поликлиники и сделать прививки от клещевого вирусного энцефалита. Медики уверяют, что прививка — самая эффективная и надежная защита от клещевых инфекций. Чтобы иммунитет сформировался, достаточно двух прививок. Первую прививку лучше сделать уже сейчас, а следующую через месяц. Организм становится сильным и стойким уже спустя две недели после введения повторной вакцинации. Так что поход в прививочный пункт лучше всего спланировать заранее, пока не начался клещевой сезон, ведь щит от клещевых инфекций появится только в течение 45 дней.

К середине апреля прививки сделали почти 1200 жителей региона. Всего каждый год прививку от клещевых инфекций делают около трех тысяч псковичей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита можно в любой поликлинике или медпункте по месту жительства. Для этого необходимо обратиться в прививочные пункты и проконсультироваться с врачом. Вакцина может быть импортного или отечественного производства. Они одинаково защищают организм от клещевых инфекций, но переносятся по-разному. По словам медиков, импортные вакцины имеют меньше противопоказаний и побочных реакций.

Однако сделать прививку может не каждый. Есть ряд противопоказаний. Например, аллергические реакции, заболевания печени и почек, сердечные заболевания, сахарный диабет и другие. Поэтому перед тем, как сделать прививку, нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Временными противопоказаниями к вакцинации могут стать жар, вирусные и респираторные заболевания, а также беременность.

КОНКРЕТНО

Если вы обнаружили на себе клеща, его нужно снять. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Жителям Пскова рекомендуют обратиться в травмпункт на улице Коммунальной, 23. После удаления клеща, укушенному человеку необходима медицинская помощь. Куда обратиться?

- Псковский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, улица Кузнецкая, 23.

Режим работы: понедельник — пятница с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00. В субботу и воскресенье выходной.

Телефон: 8 (8112) 20-15-73

- Псковская межрайонная больница, улица Школьная, 24

Режим работы : понедельник — пятница с 9:00 до 15:00. В субботу и воскресенье выходной.

Телефон: 8 (911) 880-15-51.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также