2018-05-03T17:13:22+03:00

По всему миру ищут родственников солдат, погибших в лагере под Псковом

В «ДУЛАГ-100» попадали военнопленные, оказавшиеся в окружении в первые месяцы Великой Отечественной войны
Поделиться:
Комментарии: comments1
По примерным оценкам специалистов в лагере погибли 85 тысяч человек. Фото: из личного архива Михаила Туха.По примерным оценкам специалистов в лагере погибли 85 тысяч человек. Фото: из личного архива Михаила Туха.
Изменить размер текста:

Этот лагерь возник в августе 1941 года как пересыльный. Располагался он в казармах 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии недалеко от Порхова. Сколько именно солдат попали в «ДУЛАГ-100», уже никто и никогда не скажет. По самым смелым подсчетам, погибло здесь около 85 000 человек. Известно, что многим удавалось бежать.

О ЛАГЕРЕ

Вот, что писал об этом месте Тамурбек Давлетшин, один из тех, кто попал в лагерь в первые дни, и кому удалось отсюда выбраться живым. «Тысячи людей проводили ночи, стоя на земле под открытым небом на малом дворе. Под дождём и ветром они стояли в тёмную ночь, прижавшись друг к другу, мокрые, голодные, больные, и лишь поворачивались при изменении направления ветра с тем, чтобы стать спиной к ветру, как делают киргизские лошади зимой в степи. При этих условиях дни казались длинными как год, а ночи — как вечность».

Тысячи людей размещались в нескольких зданиях военного городка, в том числе, в сараях. Не было коек, спали прямо на полу. Окна закладывали кирпичом, закрывали досками, чтобы не дуло – стекол в оконных проемах к тому времени не осталось. Однако многим не хватало места внутри, и они оставались на улице, под открытым небом. В том, числе без верхней одежды, без обуви. Вот почему так велики списки погибших в зимние месяцы. Люди умирали от голода и болезней, замерзали насмерть.

Только представьте, что у десятков солдат в паре километров отсюда был родной дом, семья, родители. Но им так и не доведется никогда увидеться. А родные будут еще много десятилетий писать письма в министерство обороны, военкоматы, на федеральные радиостанции в надежде найти могилу не вернувшегося с войны бойца.

Не всем пленным хватало места под крышей, поэтому многие оставались на улице в любую погоду. Фото: mefody60.livejournal.com

Не всем пленным хватало места под крышей, поэтому многие оставались на улице в любую погоду. Фото: mefody60.livejournal.com

О МЕМОРИАЛЕ

Лагерь существовал до февраля 1944 года. После войны на месте братской могилы был поставлен небольшой обелиск, посажена еловая аллея. К очередному юбилею Победы решили поставить мемориальный комплекс. Работы начались в 1983 году. Успели поставить три огромные колонны в форме столбов ограды концлагеря, начали создавать силуэты людей между ними, частично их лица.

- Получается, что погибшие в этом лагере люди - дважды забытые, - рассказывает председатель Псковского регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Никифорова. – В первый раз их предали забвению, обвинив в том, что они попали в плен. Второй раз, когда забросили строительство памятника.

Только спустя 30 лет общественникам удалось привлечь внимание к мемориалу. К монументу стали регулярно приезжать волонтеры, чтобы убрать мусор. А позднее начался сбор пожертвований. Собрать удалось порядка 30 миллионов рублей.

В июне 2016 года мемориал торжественно открыли.

Мемориал в память о погибших в концлагере начали строить только в 1983 году. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Мемориал в память о погибших в концлагере начали строить только в 1983 году.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

О КАРТОЧКАХ

Оказалось, что в лагере тщательно фиксировали каждого умершего солдата. На него заводили карточку. Имя, фамилия, место и год рождения. А еще указывали, где он был похоронен. Хотя это слишком громко сказано. Ни у одного из военнопленных нет в этом месте своего могильного холма. Тела просто укладывали рядами в огромных ямах, глубиной до 4,5 метров. Значительная часть территории стала одной большой общей могилой.

Часть этих карточек однажды совершенно случайно удалось выкупить на интернет-аукционе. Но только часть. Так они и попали в руки псковских волонтеров. Шаг за шагом записи на них переводили на русских язык, восстанавливали по крупицам данные о тех, кто умер в лагере «ДУЛАГ-100». Сегодня в этом списке 1000 имен.

- Важно, чтобы земляки и родственники погибших солдат понимали, где похоронены их близкие, - продолжает Наталья Никифорова. - Мы по всем каналам разыскиваем их родственников. Списки разбили на регионы и страны, ведь многие советские республики сегодня самостоятельные государства. Сейчас направлены обращения в посольства, готовятся письма для областей и краев, откуда были призваны солдаты.

На каждого умершего солдата заводилась такая карточка. Фото: sgvavia.ru

На каждого умершего солдата заводилась такая карточка. Фото: sgvavia.ru

ОБ ИМЕНАХ

Есть в этом скорбном списке и имена жителей территорий современной Псковской области. Тогда - Калининской. Василий Абрамов, 1909 года рождения, уроженец деревни Патрика Локнянского района. Но такого названия на карте этого района нет. Скорее всего, ошибка была допущена при расшифровке записи. Может быть, это Паплино, Пахово, Пашково? Есть здесь же имя Ивана Андреева. Родился в 1913 году в деревне Гнилки Опочецкого района. Алексей Антонов, совсем молодой на тот момент, появился на свет в 1924 году в деревне Маялово Новосокольнического района. И в этом случае, судя по всему, тоже неточность при расшифровке названия, возможно, это Марково или Малахово.

Есть Павел Белов, Василий Кудрявцев, Степан Семенов и Григорий Григорьев из Локнянского района, Василий Бойко из Новоржевского, Павел Борисенко из Невеля, Михаил Егоров из Псковского района, Максим Кузьмин из Себежского района, Александр Николаев из Опочецкого и Дмитрий Николаев из Бежаницкого, Андрей Романов и Иван Яковлев из Великолукского.

О ПОИСКЕ

Корреспондент «Комсомольской правды» тоже попытался отыскать родственников погибших солдат. И начать решил с социальных сетей. Сотни сообщений были разосланы однофамильцам погибших воинов с учетом места рождения военнопленного. Увы, получатели таких посланий один за другим отвечали, что не знают такого человека, и он не приходится им даже дальним родственником.

Тогда решено было полистать письма в программу «Жди меня». Совместно с авторами проекта вручную были проверены сотни имен в базе данных программы. «Ищу захоронение своего отца», «надеюсь узнать о судьбе родного братика», «папа ушел в июне 1941», «в 1943 году пришло известие, что отец моей мамы пропал без вести». Тысячи писем приходили в адрес телепроекта. И во многих были черно-белые довоенные снимки – мужчины в форме, супружеские пары с детьми и без, общие снимки классов.

Нашлись сотни совпадений по именам. Но было одно существенное «но». Не сходились данные по месту рождения или дате появления на свет.

Детальных совпадений удалось отыскать около 20. Действительно ли это те самые военные, что покоятся сейчас на псковской земле, еще предстоит проверить. Надо связаться с авторами заявок, уточнить у них подробности.

«Комсомолка» надеется в одном из ближайших номеров рассказать о результатах такой работы.

КОНКРЕТНО

Где находится мемориал

Огромный памятник, озеро слез, аллея скорби. Весь этот комплекс можно отыскать в 3 км на выезде из Порхова в сторону города Дно. Он возвышается слева от дороги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также