2018-05-06T14:54:53+03:00

Два заброшенных воинских захоронения благоустроили в Куньинском районе

Бойцы погибли вблизи деревни Пески в январе 1943 года, памятник им установили однополчане еще в 70-е годы, а потом к могилам долгое время никто не приходил
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Куньинском районе на окраине деревни Пески благоустроены могилы советских солдат, погибших при вражеском авианалете на железнодорожную станцию.В Куньинском районе на окраине деревни Пески благоустроены могилы советских солдат, погибших при вражеском авианалете на железнодорожную станцию.Фото: Александр СИДОРЕНКО
Изменить размер текста:

В Куньинском районе у деревни Пески накануне Дня Победы восстановили воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. Как рассказали «Комсомольской правде – Псков» в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, на протяжении многих лет могилы были заброшены.

Здесь покоятся останки бойцов 57-го отдельного дивизиона бронепоездов сержантов Андрея Еременко и Григория Короленко. Погибли они в январе 1943 года во время вражеского авианалета на станцию Великополье, где в тот момент находилась передовая база дивизиона.

Восстановить их имена на обелисках помог депутат Собрания Олег Васильев. Разбирая архивы своей матери, которая создала в деревне Пески школьный музей, он нашел письмо начальника медсанчасти отдельного дивизиона бронепоездов. В нем был описан и авианалет, и указано место захоронения погибших.

Парламентарий разыскал это место. Надгробия покосились, имена солдат уже не читались. Памятники установили однополчане еще в 70-е годы. В последнее время могилы были заброшены. Усилиями депутата и его коллеги по районному собранию памятники приведены в порядок, вскоре появятся таблички с именами солдат.

Еще больше материалов по теме: «9 мая в Пскове»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также