2018-05-04T11:56:47+03:00

Все бегут, бегут, бегут: Кто победил в Эстафете Победы в 2018 году

Наш корреспондент побывал среди участников на самой массовой эстафете региона – Эстафете Победы
Команды, которые пришли за победой было видно сразу - по тому, как они разминались, настраивались.Команды, которые пришли за победой было видно сразу - по тому, как они разминались, настраивались.Фото: Дарья ХВАТКОВА
Изменить размер текста:

Солнце, тепло, легкий ветерок обдувает. На стадионе «Машиностроитель» 3 мая навскидку собрался весь город. Тысячи людей с флагами, в цветных футболках суетятся. Сначала кажется, что если снять сверху происходящее на стадионе, видео можно показывать в школах в качестве наглядного примера броуновского движения. Однако поварившись в этом котле пару минут, проникаешься общим духом и начинаешь понимать, что к чему. Люди не просто ходят туда-сюда: они строятся в колонны по этапам, крепят стартовые номера к одежде, делятся друг с другом нитками и иголками, чтобы бибы сидели ровнее. Атмосфера дружелюбия и взаимовыручки.

Ведущий в микрофон объявляет порядок действий: строимся в колонну, затем круг почета, тождественное открытие и вперед, бегать. В 2018 году эта традиция – бегать за Победу – отпраздновала свое 73-летие. Эстафету ждут, к ней готовятся, тренируются, шьют форму, набирают команды. Все это ради нескольких минут бега, но бега за команду. Это уже другой уровень ответственности: стыдно переходить на шаг, когда вдалеке маячит друг по команде. Он заглядывает, мысленно тебя подгоняет, силы откуда-то берутся на финишный рывок, и вот ты бежишь, а вокруг сотни незнакомых людей, которые тебе помогают и болеют за тебя.

Передача эстафетной палочки - очень ответственный момент гонки. Фото: Дарья ХВАТКОВА

Передача эстафетной палочки - очень ответственный момент гонки.Фото: Дарья ХВАТКОВА

РАЗНЫЕ МАРШРУТЫ

Бегут команды не всем скопом, организаторы разделили их на несколько категорий: отдельно мужские и женские команды, отдельно корпоративные (команды предприятий и компаний), студенты и школьники тоже по разным зачетам. Есть семейный и vip-забег. Всего в заявку попало 60 команд,

Самую короткую дистанцию преодолевали семьи – всего четыреста метров. Мама и ребенок пробегали по сто метров, а папе доставался двухсотметровый этап.

По пять человек было в корпоративном и vip-забеге. В общей сложности его участники за пять этапов пробегали 1418 метров – по числу дней Великой Отечественной войны.

Остальные дистанции были длиннее – по 12 этапов, или 5010, 3100, 2560 метров в зависимости от маршрута.

Семейный забег был самым трогательным. Фото: Дарья ХВАТКОВА

Семейный забег был самым трогательным.Фото: Дарья ХВАТКОВА

ПОБЕЖАЛИ!

Начинают с забега особо важных персон. Там всего три команды – областной, городской администрация и Псковского областного Собрания депутатов. Депутаты, кстати, и выиграли, уверенно оторвавшись от исполнительной власти. Зато областная и городская команды финишировали почти вместе. Замгубернатора Николай Цветков почти догнал бегущего впереди главу Пскова Ивана Цецерского, который развернул красный флаг.

После начался один из самых массовых забегов – корпоративный. Его участниками стали 52 команды. Их разделили на две группы, чтобы бегуны не мешали друг другу. Здесь все было серьезно: участников, которые пришли бороться за победу, было видно издалека по тому, как они разминаются, как настраиваются. В толпе было непросто выцепить своего, который передавал эстафету, но с этой задачей справились все. Гонка получилась скоротечной – буквально через десять минут побежала вторая партия, а лидеры после первого забега напряженно вглядывались в соперников – а ну как кто-то их время улучшит? Так и вышло.

Самым позитивным получился семейный забег, особенно когда бежали дети. Рядом с некоторыми бежали родители, а кто-то уже был достаточно взрослым, чтобы проходить дистанцию самостоятельно.

Все финишёры добегали с улыбкой. Фото: Дарья ХВАТКОВА

Все финишёры добегали с улыбкой.Фото: Дарья ХВАТКОВА

ДО ВСТРЕЧИ

Школьники и студенты бегали более длинные дистанции, поэтому не были на виду, как предыдущие три забега. Зато как их на финише поддерживала публика! Финишеры вне зависимости от занятого места улыбались, махали руками, салютовали палочкой.

После финиша бегуны тянулись к общей точке сбора, чтобы поделиться друг с другом эмоциями. Жадно пили воду, обмахивались, кто-то расстроено винился, что не догнал, а кто-то с гордостью и в красках рассказывал, как обгонял и мчал по дистанции вперед. После финиша всех этапов большинство сходится в одном – в следующем году надо обязательно участвовать.

КОНКРЕТНО

Победители забегов в 2018 году

VIP-забег - команда Псковского областного Собрания депутатов

Корпоративный - Сервисный МеталлоЦентр

Семейный – семья Егоровых

Маршрут № 1 (школьники) - Естественно-математический лицей № 20

Маршрут № 2 (женщины) - ПсковГУ

Маршрут № 3 (младшие школьники) - Естественно-математический лицей № 20

Абсолютное первенство по маршруту № 1 - 76-я дивизия ВДВ

Еще больше материалов по теме: «Псковский спорт»

 
Читайте также