2018-05-10T09:07:34+03:00

Дед псковского губернатора организовал побег пленных, а дед мэра Пскова был партизаном: Бессмертный полк 2018 прошёл по Пскову

Михаил Ведерников и Иван Цецерский рассказали о своих родственниках-участниках войны, с чьими портретами вышли на акцию Бессмертный полк 2018 в Пскове
Тысячи псковичей стали участниками акции Бессмертный полк в Пскове.Тысячи псковичей стали участниками акции Бессмертный полк в Пскове.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Шествие акции Бессмертный полк в Пскове приковывает к себе внимание масштабностью. Псковичи выходят на улицы городов с портретами своих родственников-фронтовиков, которыми гордятся.

В 2018 году колонна не поместилась на площади Ленина, её хвост уходил далеко на Запсковье. Тысячи жителей областной столицы прошли под музыку до Зелёного театра.

ЧЕТЫРЕ ДЕДА-ГЕРОЯ

Среди участников были и глава региона Михаил Ведерников. Он вышел на шествие акции со своей семьёй. - У нас в семье четыре дедушки воевали, просто одного, к сожалению, не успели сделать портрет. Вот сын несет портрет моего дедушки по маминой линии - Хрипко Николая Анисимовича, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды – Псков» Михаил Юрьевич.

Деда врио губернатора пытались угнать на бесплатные работы в Берлин, но мужчина подбил других пленных на побег из вагона, идущего в Германию.

- Часть сбежавших немцы нашли – расстреляли, его не нашли, он залез на дерево – замерз, потерял сознание, упал, его снегом накрыло, и собаки его не почувствовали. Он прошел всю войну, потом служил в армии и ушел в отставку подполковником, - не скрывает гордости предком губернатор.

Дед супруги главы области – Андреев Михаил Степанович – воевал на территории Псковской области. У него есть две медали «За отвагу», которые он получил как раз за бои на псковской земле.

- Третий дедушка - Усов Александр Ефимович. Он воевал, но про него мало известно. Мы исследования заказывали, но, к сожалению, мало информации нашли, - посетовал Михаил Юрьевич.

Михаил Ведерников с семьёй. Фото: Владимир Кольцов

Михаил Ведерников с семьёй.Фото: Владимир Кольцов

ДЕДУШКА-ПАРТИЗАН

Главе Пскова Ивану Цецерскому не довелось увидеть своего героического предка – дедушку Николая Николаевича Комлача. Он погиб за год до Победы, в 44-м.

Николай Николаевич женился на бабушке псковского градоначальника в 1940 году, в 1941-м у них родилась дочь – мама Ивана Цецерского. Семейное счастье оборвалось 22 июня.

- В первый день, когда началась война, дед ушел в партизаны и, к сожалению, через два с половиной года он умер от воспаления легких, не выжил, провоевал два года в Белоруссии. Он умер в 44-м году, поэтому мама не видела его, и я естественно, - поделился Иван Николаевич.

Депутат Псковской городской думы Елена Полонская прививает чувство патриотизма своим троим детям, поэтому тоже отправилась 9 мая на площадь Ленина.

- Полонский Антон Антонович – дедушка моего супруга. Он был партизаном в Брестской области и, в общем-то, дожил до 95 лет. Увидел уже правнуков. Из поколения в поколение он передавал свой героический опыт, свои воспоминания о войне внукам и правнукам, - рассказала Елена Полонская.

Иван Цецерский (слева) и Елена Полонская. Фото: Владимир Кольцов

Иван Цецерский (слева) и Елена Полонская.Фото: Владимир Кольцов

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотокорреспондент «Комсомольской правды – Псков» Михаил Глущенко подготовил два фоторепортажа:

- Парад Победы в Пскове 2018

- Шествие ветеранов и Бессмертный полк 2018

Видео парада смотрите здесь.

Еще больше материалов по теме: «9 мая в Пскове»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также