2018-05-17T15:34:10+03:00

В Пскове и Пушкинских Горах подростки убежали из дома

В первом случае 17-летний парень ушел в поисках заработка и даже устроился на лесопилку, а во втором - школьники отправились на рыбалку. Но обо всем по порядку
Мальчишки забыли, что у самостоятельности есть вторая сторона - ответственность.Мальчишки забыли, что у самостоятельности есть вторая сторона - ответственность.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

ЗАХОТЕЛ ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО

У Вадима Егорова (имя подростка изменено. - Ред.) последний год как-то не задался.

Мама одна поднимает его на ноги. Работает она уборщицей в образовательном учреждении, где учится ее сын. Денег, конечно, не всегда хватает. Но сын одет и обут, есть у него и мобильный телефон, пусть и не дорогой. В доме, к сожалению, тема достатка поднимается часто. Что поделать, парень смотрит на своих одноклассников: у того - новая дорогая куртка, у этого - новый фотоаппарат, у малышни из начальных классов карманных денег бывает больше, чем у его матери в кошельке. Все это так подействовало на Вадима, что он решился на кражу.

Был задержан, привлечен к уголовной ответственности. А тут еще Вадима и отчислили. Прямо-таки черная полоса в жизни.

Женщина настаивает: с сыном отношения всегда были хорошими, никаких скандалов, выяснения отношений. Разговаривать старалась спокойно. А в последнее время Вадим все чаще высказывался о желании жить отдельно. Он твердил, что уже взрослый, что может начать работать, будет снимать квартиру.

Да разве так можно? Это ему по документам скоро 18 лет. А посмотришь – ребенок ребенком. Мать никак не соглашалась с желанием Вадима.

Тогда мальчишка собрался и ушел. Точнее было бы даже сказать, что никаких лишних вещей парень не взял. Ни денег, ни теплой одежды, ни документов. Собрался и уехал. Даже телефон выключил.

ЖИЗНЬ НА ЛЕСОПИЛКЕ

Было это все еще в середине апреля, но в полицию мама пошла только через несколько недель. Почему?

- Мама боялась, что ребенок был осужден условно, находился у нее под надзором, то есть она за него отвечала, - пояснили в следственном управлении Следственного комитета России по Псковской области. - И побоялась об этом сразу говорить. Надеялась, что сын вернется, и компетентные органы не примут меры в отношении ее семьи.

С момента, как женщина обратилась к сотрудникам правоохранительных органов, до обнаружения Вадима прошло около суток. Парень сам вышел на связь, едва узнал, что его разыскивают.

Оказалось, что он уехал из Пскова в Великолукский район. И здесь даже устроился на лесопилку. Ну, как устроился. Все было неофициально. Документов у парня при себе не оказалось. Но сердобольные мужики приняли пацана. Подумаешь, у него опыта нет. Все когда-то начинают учиться, так что пусть смотрит и помогает. Ему даже пообещали заплатить. Увы, пришлось распрощаться с работодателем и вернуться в Псков. На пару месяцев, пока не исполнится 18 лет.

УШЛИ В ШКОЛУ И ПРОПАЛИ

Егор и Юрка (имена героев изменены. - Ред.) - погодки. Егору уже стукнуло пятнадцать. Живет он в Пушкинских Горах. Родители развелись, и мальчишка остался с отцом.

Юрке - четырнадцать. Он из многодетной семьи, и каждое утро родители привозят парня на занятия, поскольку живут в 10 километрах от районного центра.

В тот день все было как обычно. Парни собрались на занятия. Сложили учебники и тетради в рюкзаки, еще раз проверили, есть ли ключи от дома. Ничего лишнего не брали.

- Мы даже не предполагали, что такое произойдет, - признаются родители одного из мальчиков.

Как думают следователи, у мальчишек не было каких-то планов на побег. Они не брали теплую одежду, фонарики или деньги, как это бывает в подобных случаях. Даже бутерброды и те не приготовили. Скорее всего, решение о побеге было спонтанным.

В полицию родственники мальчишек обратились поздно вечером.

Оказалось, что забеспокоились родители еще днем, когда парни не вернулись с уроков. Папа и мама Юры вначале предположили, что мальчишка не смог почему-то поехать домой на такси, а такой порядок был предусмотрен, если парня не смогли встретить близкие. И в этом случае он иногда шел пешком. На машине родители исколесили весь маршрут - и ничего. В школе выяснилось, что Егор и Юра ушли с занятий еще рано утром, около 10 часов. Родители были в шоке. Куда могли отправиться ребята?

РЫБАЛКА НЕ УДАЛАСЬ

Взрослые в один голос твердили: у мальчишек не было конфликтов в школе или дома. Ни в каких дурных компаниях никогда замечены не были, ни разу не убегали раньше.

Может быть, они поехали к кому-то из родственников? Едва мелькнула такая мысль, родители Юры и Егора тут же стали всех обзванивать. Но парней нигде не было. Подняли на уши весь поселок. Работали следователи Следственного комитета, сотрудник районной полиции, подразделения Росгвардии.

Отрабатывали широкий круг знакомых, побывали во всех злачных местах, в заброшенных домах. Но следов пропавших подростков нигде не было.

Ночью полиция приехала к бабушке Егора. Пожилая женщина руками всплеснула, увидев на пороге людей в форме. Теперь и у нее никакого сна. Где искать внука?

Едва рассвело, в дверь ее снова постучали. На пороге стояли Егор и его закадычный друг. Замерзшие, голодные.

- Оказалось, что в день побега один из мальчиков после школы зашел домой и забрал удочку, - рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК России по региону Антон Доброхотов. - Ребята отправились на озеро возле дома бабушки и ловили рыбу, пока не стемнело. Потом легли спать в сарае. И спали так крепко, что даже не слышали, как ночью приезжала полиция.

Женщина сразу же начала обзванивать родных: мальчишки нашлись, живы и здоровы. А сама при этом плачет в трубку.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как отмечает семейный и детский психолог Руслана Скородумова, если внимательно проанализировать случаи ухода несовершеннолетних из дома, то можно составить своего рода топ-5 основных причин побегов.

Первое - это конфликты с родителями. Детям хочется свободы и самостоятельности. Им кажется, что их излишне контролируют, но они не знают обратную сторону свободы и самостоятельности.

Второе - страх наказания. Когда наказание несоразмерно более сильное, чем проступок, и не является его следствием.

Третья причина - «подбили» друзья. Такое случается с послушными детьми. К сожалению, они слушают не только хорошего, но и плохого, не умеют анализировать и принимать решения.

Четвертая из числа наиболее частых причин - это когда дети не видят другого выхода. В трудных ситуациях ребенок теряется и не находит другого выхода из сложившейся ситуации.

Пятая - атмосфера, в которой живет ребенок, становится нестерпимой. Это происходит в случае неблагополучия в семье.

Руслана Скородумова. Фото: личный архив героя публикации.

Руслана Скородумова. Фото: личный архив героя публикации.

- Что можно посоветовать родителям, чтобы предотвратить побеги? Больше общаться со своими детьми и формировать у них правильное представление о том, что такое быть взрослыми. Дать им понять, что у свободы и самостоятельности есть обратная сторона - ответственность! Понаблюдайте, чему учат ребенка ваши наказания, потому что они призваны чему-то научить ребенка, - отметила Руслана Юрьевна. - Требуя от детей послушания, можно объяснять причины, почему нужно подчиняться нашим требованиям, так дети учатся анализировать, что плохо, а что хорошо. Можно говорить с детьми о том, что из любой сложной ситуации есть много выходов, предложить им и обсудить варианты выхода из трудных ситуаций. И если ребенок не может обратиться за помощью к родителям, то рассказать ему, к кому можно обратиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также