Премия Рунета-2020
Псков
-8°
Boom metrics
Общество20 мая 2018 22:01

Тигры, морячки и ромашки: Как прошёл весенний «Маленький чемпион» в Пскове

Семейный праздник в 14-й раз собрал псковичей
На десятиметровые дорожки вышли 72 ребёнка.

На десятиметровые дорожки вышли 72 ребёнка.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

- На старт! Внимание! Марш! - после этих трёх фраз с места срывается шестёрка малышей. Они азартно движутся вперёд, перебирая ножками и ручками в такт бодрым крикам болельщиков. Крики становятся всё громче, а финиш – ближе. Как только маленький спортсмен пересекает воображаемую финишную линию, его тут же подхватывают родители и начинают обнимать и целовать.

Так выглядел один из двенадцати забегов карапузов, который прошёл в Пскове во время праздника «Маленький чемпион». На площадку пришли не только родители участников – детей от шести месяцев до двух лет, - но и псковичи, которым захотелось отдохнуть и провести время с детьми.

МАЛЕНЬКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Театр начинается с вешалки, а наш праздник – с регистрации. Каждому участнику нужно получить стартовый номер, без него никак. Всё как в большом спорте. Некоторые родители решили перестраховаться и приехали даже раньше десяти утра, официального начала регистрации, но зал «Олимпа» их встретил в полной готовности. Хоть сейчас начинай соревнования.

Малыши тут же просились на пол, чтобы опробовать дорожки. Ещё бы: вряд ли дома у кого-то есть интересный наощупь татами. Детки с любопытством исследовали поверхность, по которой им предстоит ползти.

Спустя четверть часа на площадке уже яблоку было негде упасть, и на каждой дорожке копошилось по несколько участников. Ребята, хоть маленькие и говорить не умеют, переключали свой исследовательский пыл на соседей по дорожке. С таким же вниманием осматривали детали костюмов, кепочки, ботинки и игрушки.

Так бы и знакомились друг с другом, да только бежать надо. Вот уже звучат фанфары, которые возвещают об официальном начале праздника.

Общительным малышам и медали не нужны, дай только поболтать о своём, о детском.

Общительным малышам и медали не нужны, дай только поболтать о своём, о детском.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

ВПЕРЁД, К ЦЕЛИ

Первыми на дистанцию отправились самые маленькие участники. Многие из них ещё не умеют ходить, зато с удовольствием ползают. Некоторые дети робели на дорожке от внимания сотни взрослых, а кто-то почувствовал себя звездой и с чемпионским рвением пустился к финишу, от которого отделяли каких-то десять метров.

Взрослые забыли о том, что они взрослые, и радостно ползли рядом.

- Сонечка, вперёд, - уговаривает девчушку с красным бантиком бантике мама и сама пример подаёт: смотри, как надо.

Сонечка знает, что мама дурного не посоветует, и уверенно повторяет. Так и пришла к финишу первой.

Старшие братья и сёстры тоже не отстают, а с удовольствием болеют за младших, искренне переживают и лучатся счастьем, когда те побеждают. Победные объятия на финише вызывают такую бурю эмоций, как будто эта победа олимпийская.

Даже супермену нужна поддержка самых близких.

Даже супермену нужна поддержка самых близких.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Иногда медальным планам не суждено было сбыться. Ну не хочет ребёнок ползти. Ему интереснее собственный ботинок разглядывать или вовсе раскапризничался и размазывает слёзы по личику. Но тут заботливые руки мамы или папы подхватывают непоседу, подбрасывают высоко-высоко. И слышен звонкий смех, и спортсмен уже не помнит, что его так напугало пару мгновений назад. Да и зачем это помнить, если можно уткнуться в мамино плечо или уютно устроиться на сильных папиных руках.

Что может быть лучше объятий мамы?

Что может быть лучше объятий мамы?

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

МЕДАЛЬ НА ПАМЯТЬ

Если посмотреть на зал сверху, то можно заметить две точки притяжения. Одна большая – дорожки, где бегут маленькие спортсмены. Вторая – поменьше, это зона награждения. Туда зовут всех участников, но дольше всех задерживаются по три семьи из каждого забега, ставшие призёрами.

И опять всё как в большом спорте – медали, дипломы, позирование фотографу на память. Детки не понимают всей торжественности момента и вносят в него особую трогательность: пока мама и папа улыбаются на камеру, маленький сорванец пробует на зуб диплом или пытается снять медаль, чтобы получше рассмотреть. Ловить «птичку» из объектива не хочет почти никто. Птичек много будет, а такая классная штука на ленточке когда ещё в руки попадёт!

Родители не без гордости поправляют съехавшую ленточку на шее чада, с умилением смотрят на попытки покусать диплом, а сами радуются – чемпион растёт.

Когда пробуешь победу на вкус не до позирования фотографу.

Когда пробуешь победу на вкус не до позирования фотографу.

Фото: Андрей СТЕПАНОВ

ПАПА ЧЕМПИОН

Наш праздник для всей семьи. И если мамы в основном агитируют близких придумать интересный стиль или нарисовать яркий плакат, то папы тратят энергию по-другому. Для них устроили два забега. Правила те же, что и для детей: десятиметровая дорожка, которую надо преодолеть на четвереньках.

К старту папы подходят слегка смущаясь, потому что не каждый день перед такой толпой зрителей бегают да ещё таким манером. Рядом хихикают группы поддержки, держа в руках камеры, чтобы заснять такое забавное событие для семейного архива.

Но после команды «Марш!» участники преображаются и… Родные не успевают нажать на кнопку записи, как забег закончился. Может, кто успел моргнуть раз-другой, а камеру включить – нет. Папы – это вам не малыши. Они капризничать не будут, а со всем полагающимся взрослому самостоятельному мужчине азартом рванут по дорожке. Раз, два, три и финиш. Особенно эффектным получался финишный рывок, который начинался сразу после стартового ускорения. Многие изобразили что-то среднее между прыжком гепарда и вратарским броском за мячом, несущимся в дальний угол.

Папы тоже заряжены на победу.

Папы тоже заряжены на победу.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

ДРУЖНЫЕ КОМАНДЫ

Уюта залу добавили плакаты, которые семьи нарисовали, чтобы поддержать спортсменов. Плакаты украсили две стены, превратив их в произведения искусства.

- Это нам папа нарисовал, - делится мама с очаровательным мальчиком на руках. – Он не смог на праздник приехать, но чтобы поддержать нас, ночью нарисовал плакат.

На большом ватмане красуется имя сынишки, где каждая буква разрисована по-своему, мама аккуратно поправляет прищепки, которые держат плакат, чтобы ничего не загибалось и надписи не закрывало. По соседству уже висит большое сердце, которое другая семья посвятила своей дочери.

На газеты, сделанные родителями малышей, засматривались гости праздника.

На газеты, сделанные родителями малышей, засматривались гости праздника.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Чуть в стороне притягивает взгляд большой портрет малышки, а рядом по рисованной магистрали на болиде мчит мальчик в бабочке, как спецагент.

Возле фирменного баннера «Комсомолки» фотографируются участники конкурса «Командного стиля». Мамы неустанно поправляют всем членам семьи бабочки, воротнички, галстуки, платочки, банданы. Дети с таким же упорством пытаются всё это стащить, повернуть, расстегнуть. Возникает суматоха, но такая умилительно-забавная, что и не замечаешь съехавшую набок кепочку.

Хорошо, когда весна не только на улице, но и в душе.

Хорошо, когда весна не только на улице, но и в душе.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

МОДНЫЕ МАЛЫШИ

- Ярослав, кепочку! – протягивает мама маленькому бутузу головной убор с надписью «Морячок». Но своенравный сынишка не хочет надевать его. Смотрит большими глазами полными укоризны, в которых читается: «Мама, какая кепка! У моряка бескозырка!». Так и не надел. Стойкий парнишка.

В какой-то момент взгляд цепляет в толпе что-то большое и рыжее. Неужели тигр? Да! Это мама с дочкой решили выделиться и нарядились так, а теперь гуляют по залу, улыбаются и вызывают улыбки в ответ.

В другую сторону бегут одуванчики. Им нужно успеть записаться на конкурс, сфотографироваться и поправить плакат. Ничего особенного – просто этих участников на создание костюма вдохновила весна и яркие солнышки-цветочки.

Навстречу одуванчикам идёт роза: девчушка в пышной юбке-пачке и с большим бантом-цветком на голове. Где-то мелькнул супермен, джентльмен уступил дорожку принцессе, а суровый малыш в чёрном берете (вроде морпех!) рядом с тёмно-зелёным инкассатором (на спине так написано) смотрятся внушительно.

Стильные ребята продлят себе праздник – поучаствуют в фотоконкурсе «Модный чемпион», который пройдёт на сайте «Комсомолки» (см. ФОТОКОНКУРС).

Когда вы с мамой два тигра, то ползти веселее.

Когда вы с мамой два тигра, то ползти веселее.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

РИСУЙ, ЛЕПИ, ТВОРИ

Пока малыши бегают по дорожкам, за их пределами творится почти броуновское движение. Во второй половине зала проходят мастер-классы для гостей постарше. Дети стайками переходят от стола к столу, где можно найти что-то интересное: порисовать, полепить из пластилина, опробовать гусиное перо вместо карандаша.

Шумно в футбольном секторе, а в уголке виртуальной реальности задерживаются не только дети, но и взрослые.

Проба пера, хоть и славянского, удалась.

Проба пера, хоть и славянского, удалась.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Практичные мамы обследуют торговые ряды, присматривают детские наряды к лету, выбирают бутылочки и игрушки, рассматривают развивающие книжки для своих детей.

Перемазанные краской дети взахлёб делятся впечатлениями, а в это время фотограф пытается усадить их в своём импровизированном фотоателье, чтобы получился отличный снимок.

Футбольный уголок приглянулся и мальчикам и девочкам.

Футбольный уголок приглянулся и мальчикам и девочкам.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

- В этом году абсолютным чемпионом становится Ксения Воропай! – объявляет Ирина Потапова, главный редактор псковской «Комсомолки».

Малышке вручают кубок. Девочка ещё не понимает, что этой весной она – быстрейшая, но радуется, потому что радуются мама, пап и старший брат.

Гости постепенно расходятся. Зал пустеет, уходят с дорожек проворные малыши. Даже самые стойкие сонно трут глазки, просятся на ручки.

Нужно отдохнуть. Следующая встреча будет осенью.

Ксюша Воропай стала самой быстрой малышкой этой весны.

Ксюша Воропай стала самой быстрой малышкой этой весны.

Фото: Андрей СТЕПАНОВ

СКАЗАНО

Юлия Пожидаева, директор по розничной торговле ООО «Империал»:

Ежегодно «Империал» становится генеральным спонсором этого праздника. Он нравится нам тем, что продвигает семейные ценности, а это, наверное, самое главное в жизни. То как и в какой семье мы растим детей, потом определяет будущее станы.

В этом зале царит потрясающая энергетика. Видно, что целые семьи пришли с маленькими детками. И родители, и братья и сёстры поддерживают своих юных чемпионов. Чем больше будет таких мероприятий, тем крепче будут семьи.

КОНКРЕТНО

Все победители праздника «Маленький чемпион», весна – 2018

Забеги малышей

1) София Шешокина

2) Семён Огородников

3) Дарья Пятерикова

4) Софья Ильина

5) Никита Шевченко

6) Кирилл Андерсон

7) Егор Прокопенко

8) Владислав Иванов

9) Ярослав Новицкий

10) Артём Андреев

11) Фёдор Гарбузов

12) Ксения Воропай

Абсолютный чемпион – Ксения Воропай (9,17 секунды)

Конкурс газет: Егоровы, Игнатьевы, Макаренко, Акатенковы, Власовы, Наливко, Пятериковы, Шепелевы, Дьячковы и Нефтеровы.

Командный стиль: Дьячковы, Спиридоновы, Шепелевы, семья Владислава Иванова, Костины, Макаренко, семья Егора Иванова, Шешокины и Воропай.

Самые активные семьи: Дьячковы, Шепелевы и Макаренко.

Самый смелый папа

1) Максим Рехин

2) Константин Балычев

3) Илья Шешокин

ФОТОКОНКУРС

На сайте «Комсомольской правды – Псков» пройдёт голосование за самого стильного участника забегов. Тем, кто не заявился на площадке, нужно будет отправить фото на электронную почту info@pskovkp.ru (в теме – «Модный чемпион _ Фамилия ребёнка»). Обязательное условие – снимок должен быть сделан на площадке праздника. Остальные требования читайте здесь.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Всё время, что длился праздник, на площадке работали трое фотографов. Благодаря им у нас есть несколько сотен ярких снимков.

Настроение праздника «Маленький чемпион», весна – 2018

Победители праздника «Маленький чемпион», весна – 2018 (Часть 1)

Победители праздника «Маленький чемпион», весна – 2018 (Часть 2)

Что делали гости на площадке «Маленького чемпиона» в Пскове

Участники забегов весеннего «Маленького чемпиона» - 2018 (Часть 1)

Участники забегов весеннего «Маленького чемпиона» - 2018 (Часть 2)

Больше фото ищите в группе проекта в соцсети «ВКонтакте».

ВИДЕО

Самые трогательные и яркие моменты праздника попали в объектив нашего оператора.

Партнёры мероприятия.

Партнёры мероприятия.