2018-05-30T17:21:58+03:00

Псковский губернатор рассказал о планах по развитию региона и сотрудничестве с соседями

Беседа с корреспондентом радио «Комсомольская правда» прошла на площадке Петербургского международного экономического форума
Глава Псковской области Михаил Ведерников рассказал о некоторых соглашениях. которые подписал на площадке форума.Глава Псковской области Михаил Ведерников рассказал о некоторых соглашениях. которые подписал на площадке форума.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ
Изменить размер текста:

ПМЭФ - 2018 состоялся в конце мая в северной столице России. Участие в нем приняли 17 тысяч человек из 143 стран. Было подписано рекордное количество соглашений - 550 документах на общую сумму 2,365 трлн рублей. Для сравнения на форуме 2017 года было 14 тысяч гостей, при этом подписали тогда только 386 соглашений на сумму около двух триллионов рублей.

- В рамках экономического форума подписано соглашение между Псковской областью и Санкт-Петербургом. Раскройте некоторые детали этого документа, о чем идет речь, в каких сферах планируется выстраивать тесные контакты между соседями?

- Соглашение между Псковской областью и Санкт-Петербургом подписано еще в 2013 году. Сегодня мы утвердили план мероприятий, так называемую «дорожную карту», которая конкретизирует и актуализирует важнейшие основные направления нашего сотрудничества. Не секрет, что Санкт-Петербург, как промышленный и культурный центр Северо-Запада - является для нас стратегическим партнером. Кроме того, мы не так далеко друг от друга находимся. Одна из тем, которую, мы обсуждали в рамках форума, - это развитие туризма. Оба региона являются участниками такого проекта как «Серебряное ожерелье», и мы сегодня поднимали вопросы транспортной доступности. Достигнута предварительная договоренность с РЖД о запуске скоростного поезда «Ласточка» между Псковом и Санкт-Петербургом. Мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для развития туризма, в том числе, появится возможность реализовать проект «Петербург плюс», и туристы за счет удобной транспортной логистики смогут посещать не только Санкт-Петербург, но и Псковскую область, и другие регионы. Мы также активно сейчас сотрудничаем в сфере образования, культуры. Для Псковской области - соседний мегаполис, это еще и рынок для наших товаров и услуг. Порядка 35 процентов продукции, которая реализуется в Санкт-Петербурге, – это товары из соседних регионов, в том числе и из Псковской области. И мы рассчитываем на межрегиональную промышленную кооперацию с тем, чтобы повышать долю импортозамещения и делать межрегиональную локализацию тех продуктов и услуг, которые выпускают наши предприятия.

- Это не единственный документ, подписанный на Петербургском международном форуме, речь идет, в том числе, и о сотрудничестве с крупными предприятиями. В этой связи, хотелось бы спросить: какие задачи ставит сегодня руководство региона перед собой, на каких векторах вы намерены сосредоточиться, если говорить о развитии Псковской области в ближайшие годы?

- Мы намерены сосредоточиться на развитии нашей особой экономической зоны «Моглино». На сегодняшний день в ней девять резидентов, один из этих проектов предполагает размещение предприятия группы компании «Титан». Объем инвестиций - около 12 млрд рублей. Уже есть предварительные договоренности о том, что часть строительных работ будет проводиться псковскими компаниями, а это позитивно скажется на наполняемости бюджета. Вторая точка роста в регионе - это Великолукский электротехнический кластер. Проект по производству электротехнической элегазовой продукции реализуется совместно с Министерством промышленности России. Третья площадка – это территория в Дедовичском районе, - Псковская ГРЭС. Планировалось, что после 2021 года она будет закрыта. Мы сейчас ведем работу по нескольким направлениям. Речь идет либо о сохранении станции, либо о создании на ее территории электротехнического кластера с определенным количеством предприятий, которые могли бы потреблять электроэнергию и тепло. Но для этого хотелось бы предоставить им дополнительные налоговые льготы. Мы сейчас ведем переговоры с правительством Российской Федерации по этому вопросу.

Псковские власти намерены сосредоточиться на развитии нашей особой экономической зоны «Моглино». Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Псковские власти намерены сосредоточиться на развитии нашей особой экономической зоны «Моглино».Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Не секрет, что Псковская область граничит сразу с тремя иностранными государствами – Эстония, Латвия, Белоруссия. И этим объясняются широкие связи с иностранными партнерами. Как в целом вы оцениваете это сотрудничество на сегодняшний день?

- У нас очень тесное сотрудничество с республикой Беларусь. И в сфере культуры, и туризма, и производства, и сельского хозяйства. Чуть меньше в последние годы взаимодействуем с партнерами из Латвии и Эстонии. В то же время Псковская область является участником программ приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия». Эти программы на сегодняшний день работают и для нашего региона достаточно важны.

В этом году мы планируем провести форум средств массовой информации, безусловно, представители соседних стран тоже будут приглашены к участию. В регионе планируется проведения первого молодежного форма, надеемся, что у него тоже будет статус международного. В следующем году в Пскове мы проведем Ганзейские дни, в которых примут участие представители более 160 городов из различных стран. Это большой праздник с насыщенной программой, и мы надеемся показать все возможности нашего региона.

- Псковская область все громче и громче заявляет о себе как о туристическом центре Северо-Запада страны. В вашем регионе проводятся сотни разнообразных фестивалей. Вы заговорили о Ганзейских днях. Расскажите, как идет подготовка к приему сотен тысяч гостей, что планируется сделать? И, конечно, у вас есть возможность сейчас пригласить гостей на запланированный фестиваль.

Пользуясь случаем, приглашаю всех стать гостями международного фестиваля городов Ганзейские дни нового времени. Для региона подготовка к такому масштабному мероприятию - это серьезный вызов. Сейчас наблюдается положительная динамика развития туризма в Псковской области. В выходные дни иногда сложно забронировать гостиницу из-за наплыва гостей. Именно поэтому мы пытаемся создать максимально комфортные условия для инвесторов по развитию гостиничного бизнеса.

Накануне Ганзейских дней мы проводим большую работу, - готовимся достойно принять гостей. Федеральный центр очень помогает приводить город в порядок. В планах - программы по ремонту фасадов, дорожного покрытия и, безусловно, по созданию комфортной среды в областном центре. Мы рассчитываем, что наработки в ходе подготовки к Ганзейским дням позволят жителям и гостям комфортно чувствовать себя в Пскове и после завершения праздника.

ВИДЕО

Смотрите запись выступления Михаила Ведерникова на ПМЭФ - 2018

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также