2018-06-09T11:50:56+03:00

Маршем до границы и обратно

Масштабные учения десантников прошли в Псковской области с 5 по 7 июня
Псковских десантников не испугает марш в 60 километров.Псковских десантников не испугает марш в 60 километров.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

И вновь псковские десантники ставят рекорды. В этот раз они стали участниками самых масштабных летних маневров в Западном военном округе.

Нашим бойцам не привыкать. Каждый год регион оказывается в эпицентре учений: принимает и проводит их сам. Псковская десантно-штурмовая дивизия известна тем, что и своих бойцов держит в форме, и другим соединениям помогает. В распоряжении псковичей есть отличные полигоны и площадки приземления.

Руководство Западного военного округа решило, что лучшего места для батальонных тактических учений с бое вой стрельбой не найти.

Тем более что их участниками стали две тысячи человек, самолеты и вертолеты в количестве двадцати штук.

НАЧАЛОСЬ С ТРЕВОГИ

Сначала была тревога. Пусть и учебная, но для десантников нет разницы – надо значит надо. Встали, собрались, в норматив уложились. А нужно-то было всего лишь облачиться в полное снаряжение, взять оружие, проверить технику и маршем вместе с ней отправиться на аэродром. С этим заданием бойцы справились на раз-два. Конечно, прогулка вышла не из легких, но никто не жаловался. Погода благоволила. Яркого солнца не было, легкая прохлада и слабый ветерок.

Путь до аэродрома был не таким простым. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Путь до аэродрома был не таким простым.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ПОЛЕЗАЙ В САМОЛЕТ

Добрались до аэродрома, на пару секунд перевели дух. Но тут новый приказ: готовьте технику к полету и сами готовьтесь. Такая у десантников доля - с парашютом прыгать приходится иногда.

Свои купола уже собирали не раз, все отработано до автоматизма, а тут задача более ответственная. Нужно подготовить тяжелые машины десанта и самоходки к прыжку: прикрепить купола, надеть специальные стабилизаторы, чтобы машина в воздухе не перевернулась и не приземлилась на крышу или набок. Затем нужно затолкать технику в самолет и настроиться на полет.

Погрузка техники - дело ответственное. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Погрузка техники - дело ответственное.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

АКВАРЕЛЬНОЕ НЕБО

Что чувствует человек, когда шагает в пустоту с высоты в 1200 метров? Этот вопрос нужно задавать группе разведчиков, которые первыми десантировались в Кислово. Им предстояло не просто удачно приземлиться, но и зачистить площадку от условного противника, чтобы основные силы спускались с неба на землю безопасно.

Тем, кто наблюдал за десантированием с земли, открылась чудная картина. Небо в тот день было удивительно красивым, будто высокий художник взялся за кисти и краски и написал акварелью голубое полотно, щедро сдобрив его бело-серыми мазками - облаками. Прорисовал точки - десантников, а над ними - белые цветы - парашюты. Любоваться можно недолго, ровно столько, сколько боец летит до земли.

Разведывательная группа десантников прыгала на парашютах специального назначения «Арбалет-2». После с высоты 800 метров на парашютах Д-10 из Ил-76 МД десантировались полторы тысячи человек.

Погода для десантирования была идеальной. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Погода для десантирования была идеальной.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

И СНОВА МАРШ

Приземлились. Врага условного напугали, надо следующую задачу выполнять. Тут как раз подоспел приказ: готовить технику к маршу и отправляться в сторону Печор, в тыл врага (условного). Козырнули, готовят, отправляются.

Природа вокруг чудесная. Люпины цветут, трава по пояс, сосны шумят. Моторы машин, конечно, громче, но к ним привыкаешь. В одном из полей и вовсе получалась сюрреалистичная картинка. Пасутся кони, а рядом техника гудит. Лошадки не пугаются, спокойно смотрят на железное нечто, у которого под крышкой не одна сотня лошадиных сил. САУ в соснах тоже смотрится мило, за счет темно-зеленого цвета органично вписывается в пейзаж.

Техника органично вписалась в пейзаж. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Техника органично вписалась в пейзаж.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Дошли до Печор, условному противнику пальцем погрозили. Марш поддержали вертолеты Ка-52 и Ми-8.

Больше вечера десантники не сидят на месте. Утром 7 июня их отправили в Струги Красные. Там нужно условному врагу дать решающий бой, чтобы он не смел свой условный нос казать к нам в реальные просторы.

Тут и боевая стрельба, и поддержка авиации, и хитрые тактические схемы, которые разработали отцы-командиры. Потрудились на славу, пора обратно, в Псков.

Лошадей несколько не пугала ревущая техника. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Лошадей несколько не пугала ревущая техника.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотограф псковской «Комсомолки» Михаил Глущенко побывал на учениях и подготовил два фотореортажа. Смотрите снимки здесь и здесь.

Еще больше материалов по теме: «Псковские военные»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также