2018-06-11T16:00:09+03:00

Как заставить алиментщика платить по счетам

Десятки жителей Псковской об Псковской области получили консультацию во время горячей линии в редакции «Комсомольской правды»
Около 800 млн рублей должны неплательщики алиментов в Псковской области.Около 800 млн рублей должны неплательщики алиментов в Псковской области.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Кто он, злостный неплательщик алиментов своему ребенку? Его портрет мы попытались составить вместе с руководителем Управления ФССП России по Псковской области - главным судебным приставом региона Сергеем Колесниковым и уполномоченным по правам ребенка в Псковской области Наталией Соколовой.

Каждые два из десяти неплательщиков – это женщины. Средний возраст алиментщика - 30-40 лет. Большинство работает, имеет недвижимость и транспорт. Почему не платят? Причины разные. Но многие настаивают: не хочу платить своей бывшей, она деньги потратит на себя, а не на ребенка. Но законом определено: до 18 лет родитель обязан помогать своему чаду. И не важно, как вы расстались с бывшим супругом.

- Дети не виноваты, что прошла любовь и брак распался, - подчеркнула Наталия Соколова.

Сергей Колесников порекомендовал всем разведенным родителям внимательнее относиться именно к детям. И ни в коем случае не ждать появления на пороге судебного пристава.

- Если вы знаете о судебном решении по выплате алиментов, не нужно ждать приставов. Нужно исполнять решение, - сказал он. - Чтобы потом для вас не стали неожиданностью ограничение на выезд из страны или арест имущества.

Какие же вопросы задавали читатели?

Светлана:

- Мой бывший муж работает на предпринимателя. Когда суд назначил выплату алиментов, супругу сократили ставку до 0,25, хотя формально он продолжает работать полный рабочий день с 09.00 до 18.00. Из-за этого мы получаем 675 рублей алиментов. Возможно ли привлечь к ответственности работодателя и мужа за такой явный обман?

Ответ:

- В данном случае у взыскателя есть право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в связи с тем, что ежемесячные алименты составляют 675 рублей, что является основанием для подачи заявления в суд.

Ирина:

- Здравствуйте. Уже больше 5 лет не могу добиться алиментов на сына. Он заканчивает 4 класс. За все это время ему папа соизволил подарить пенал! Он нигде не работает и не собирается! Только и может хамить и говорить, что ничего мне на сына не даст!

Ответ:

- В апреле 2018 года должник привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ. По истечении 2 месяцев, если должник не приступит к выплатам алиментов и официально не трудоустроится, будет рассмотрен вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Анна:

- Последний раз получила алименты на старшего ребенка в сентябре 2017 года. У его отца есть еще 2 дочки, с которыми он живет и платит на них тоже алименты. Я хочу узнать, если он так и не начнет выплачивать алименты, что мне тогда делать? Идти в суд или продолжать ходить к приставам? И что его ждет, если он так и не будет платить алименты?

Ответ:

- При выходе по адресу местонахождение должника не установлено, имущество не выявлено. Заведено разыскное дело. Имеется информация, что должник проживает в г. Санкт-Петербург. При нахождении должника он может быть привлечен к административной, а в последующем и к уголовной ответственности.

Дарья:

- Бывший муж не платит алименты уже 6 лет. Наши судебные приставы отправили исполнительное производство в г. Санкт-Петербург, так как должник там проживает, но не прописан. До судебных приставов Санкт-Петербурга дозвониться невозможно. Куда я только не обращалась! И к главному судебному приставу Петербурга, и на сайт президента. И ничего. Неужели нельзя ничего сделать? Некоторые полгода не платят, и их наказывают или вообще сажают!

Ответ:

- Запрос о ходе исполнительного производства можно направить через «Личный кабинет стороны исполнительного производства», если вы зарегистрированы на Госуслугах. Электронный сервис позволяет гражданину подать обращение в электронном виде и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства. Также обращение можно подать через электронный сервис «Интернет-приемная». Для этого нужно зайти на официальный сайт и выбрать в разделе «Обращения» подраздел «Интернет-приемная», затем указать свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, выбрать вид и тему обращения.

Любовь:

- Бывший муж не платит алименты уже 10 лет. Сейчас ребенку 13 лет. Сложность в том, что муж из Волгограда. Я написала. Мне пришло письмо, что он в Волгограде не проживает, а живет в другом городе. Пишите туда. Я и туда написала. Но не могу выбить алименты. Его находят, но он как-то выкручивается. Мы с мужем не общаемся десять лет, но я выяснила, что сейчас он в Новороссийске, там же и зарегистрирован.

Ответ:

- Исполнительный документ подается взыскателем в отделение службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания должника или месту нахождения его имущества. Таким образом, заявительнице необходимо направить заявление и исполнительный лист о взыскании алиментов на Управление ФССП России по Краснодарскому краю (адрес г. Краснодар, ул. Красная, д. 22, почтовый индекс 350063).

Светлана:

- Почти четыре года мы в разводе с мужем. С февраля 2017 года он не платит алименты. Обращалась к приставам, указала примерный адрес мужа, они обещали объявить в розыск, но пока никакого результата, а мне нужно кормить двоих детей.

Я сама нигде не работаю, потому что не могу найти работу. Алименты - единственный мой доход.

Ответ:

- Должник проживает и неофициально работает в г. Санкт-Петербург. 30 мая 2018 года судебным приставом-исполнителем на его мобильный телефон был осуществлен звонок. В результате должник в период с 2 по 3 июня оплатил 3 тысячи рублей взыскателю под расписку. 14 июня по требованию судебного пристава-исполнителя должник вызван на личный прием для дачи объяснения и предоставления подтверждающих документов.

Юрий:

- Здравствуйте, сам являюсь ветераном боевых действий, имею ранение, работать по трудовой долго не могу, так как постоянно на больничных, долго держать сейчас никто не хочет. Вопрос: почему бы не сделать алименты по средней в области, а не средней по стране?

Ответ:

- В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ:

- если должник за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, не

представит документы, подтверждающие его заработок или иной доход, судебный пристав-

исполнитель обязан рассчитать задолженность исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности;

- если определение задолженности, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, нарушает интересы одной из сторон, то можно обратиться в суд за определением задолженности в виде твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения стороны.

Леонид:

- Суд определил бывшей супруге уплачивать алименты на содержание ребенка и лишил ее родительских прав. С июня 2016 года алименты не выплачиваются. Задолженность более 200 тысяч рублей.

Суд привлек бывшую супругу к административной ответственности за неуплату алиментов, однако алименты она до сих пор не платит, приставы говорят, должника не найти. Подал заявление на розыск, результата нет, уголовное дело не возбуждают. Что делать?

Ответ:

- В настоящее время исполнительное производство приостановлено в связи с нахождением должницы в розыске. Так как должница привлечена к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ в виде 60 часов обязательных работ и не приступила к уплате алиментных платежей, будет рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности в случае ее нахождения.

В соответствии с ч. 16 ст. 65 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

 
Читайте также