2018-06-20T16:02:14+03:00

Собачья доброта

В Пскове собаки-адвенторы и собаки-терапевты вместе с волонтерами помогают людям
Есть такое направление собачьей работы, когда они приносят радость людям и принимают участие в лечении пациентов с различными заболеваниями. Фото: личный архив Александры Рудневой.Есть такое направление собачьей работы, когда они приносят радость людям и принимают участие в лечении пациентов с различными заболеваниями. Фото: личный архив Александры Рудневой.
Изменить размер текста:

Как правило, в благотворительность люди приходят случайно. Один раз сделают доброе дело, и их уже не остановить. Так получилось у двух девушек - Саши и Полины.

Интерес к четвероногим друзьям привел их к добрым делам. Все начиналось с обычной дрессировки. А сейчас девушки с собаками ездят в детские дома, дома престарелых, хосписы и другие учреждения, где людям необходимы поддержка, общение и заряд положительных эмоций.

Полина Иванова. Фото: личный архив.

Полина Иванова. Фото: личный архив.

СЧАСТЛИВЫЕ ПЁСЫ

Сашу и Полину любовь к собакам привела в Клуб любителей спортивного собаководства «Счастливые пёсы». Девушки занимаются здесь уже несколько лет. Ученицы теперь даже подменяют своего главного тренера Елену Балыкову во время ее отъездов.

Полина по образованию кинолог. Недавно девушка окончила колледж с красным дипломом.

- Собаку я заводила для обучения. Поэтому мне потребовалась помощь специалиста. Так мы с моим бордером Бренди пришли на общий курс дрессировки, - рассказала Полина.

Изучив азы дрессировки, девушка стала выступать с Бренди на различных мероприятиях. Во время учебы Полина не раз ездила на соревнования, представляя свое учебное заведение. Затем Полина и Бренди влились в общественную жизнь.

Саша пришла в клуб, чтобы пройти с собакой курсы послушания. Тренер Елена Балыкова приметила талантливых учеников и стала приглашать их на разные мероприятия. Постепенно Саша вместе с аттестованными собаками, которые воспитывались в клубе «Счастливые пёсы», стала ездить в социальные учреждения.

- На данный момент я работаю с папильоном Тайной. Она аттестована как собака-адвентор. Со своей собакой я продолжаю ездить на соревнования по танцам, бегаем аджилити, - пояснила Саша.

Александра Руднева. Фото: личный архив.

Александра Руднева. Фото: личный архив.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ

и еще раз Животных усиленно дрессируют специалисты, но не каждая собака поддается такому воспитанию. четвероногий волонтер должен быть очень добрым. При этом любить не только людей, но и других животных.

- Собака обязана быть не просто доброй, у нее не должно быть страхов. Например, собаке надо не бояться разных звуков: раскрытия зонта, стука железки, - отметила Саша Руднева. - Ведь с такими приемами, непреднамеренными движениями зрителей питомец может столкнуться на каждом выступлении.

Некоторые зрители так и норовят обнять собачку, которая принесла столько радости и положительных эмоций. Важно, чтобы она была готова к вниманию окружающих.

Все собаки, которые ездят вместе с волонтерами в социальные организации, на выступления и концерты, проходят обязательную аттестацию.

- Только тренер может решить, когда собака готова к работе, - пояснила Полина.

После общего курса тренировки собаку можно подготовить для социально ориентированного собаководства. Да, да. Есть такое направление собачьей работы, когда они приносят радость людям и принимают участие в лечении пациентов с различными заболеваниями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также