Boom metrics
Общество27 июня 2018 8:44

Дно реки Великой углубят, чтобы было меньше паводков

Процедуру проведут только в черте Пскова и на пяти участках русла
После углубления дна на Великую можно будет спускать и более солидные суда.

После углубления дна на Великую можно будет спускать и более солидные суда.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Мы узнали, как власти Псковской области собираются бороться с паводками и сколько времени и средств это отнимет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Многие псковичи помнят половодье 2011 года, когда река Великая вышла из берегов и затопила не только набережную, но и Мирожский монастырь и частный сектор. Тогда в зону подтопления попали 27 объектов, пострадали 80 человек.

Река выходит из берегов не только тогда, когда тает снег. В августе 2017 года вода поднялась до нижнего яруса набережной и затопила основание инсталляции «Россия начинается здесь». До монастыря волны не добрались, но повысившийся уровень влажности вряд ли полезен для уникальных фресок.

Ждали паводок и через полгода, уже весной. Инсталляцию отправили на чистку и ремонт, и хоть уровень реки поднялся незначительно, проблема осталась - нужно что-то делать, чтобы этот район не затапливало в будущем.

ОЧЕВИДНОЕ РЕШЕНИЕ

Решение нашлось. Оно не очень простое, но очевидное. Уровень воды поднимается только потому, что вода не помещается в существующее русло, а местами берег размывается и не может сдержать натиск стихии. Специалисты предложили углубить дно Великой. Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды разработал проект по дноуглублению реки. Именно так называется эта процедура.

Углублять дно на протяжении всего 6,5-километрового русла, находящегося в черте города, нецелесообразно - слишком долго и дорого, да и не нужно это. Эксперты определили, что достаточно провести такие работы на пяти участках. Один из них находится там, где Пскова впадает в Великую.

Те части берега, которые сильнее всего размывает, оденут в каменные «рубашки» - так называемые наброски. Лишнюю растительность в воде скосят, нарушенные земли рекультивируют. Все это должно привести к тому, что русло будет меньше зарастать и заиливаться, а его пропускная способность увеличится. Потоку воды ничто не будет мешать.

КТО ЗАЙМЕТСЯ ДНОМ

Название фирмы-подрядчика пока неизвестно. Проекту нужно еще получить положительное заключение госэкспертизы, потом последует аукцион. С первым проблем нет, положительное решение – вопрос решенный. Что будет с аукционом - покажет время.

Хотя есть надежда, что все будет хорошо.

В регионе есть примеры подрядчиков, работой которых остались довольны власти. Например, около деревни Шартаново расчищают дно Псковского озера. Занимается этим псковская компания. Расчисткой русла реки Листовки в Псковском районе занималась организация из Санкт-Петербурга. Она тоже не получила нареканий.

По расчетам регионального госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды, на углубление дна реки Великой понадобится 648 472 000 рублей. Такую внушительную сумму перечислят не сразу, а поделят на части по количеству лет.

Да-да. На углубление дна понадобятся не месяцы, а годы. В плане стоит срок 2019 - 2024 годы. Возможно, процесс пойдет быстрее, если Федеральное агентство водных ресурсов выделит дополнительные деньги.

Интересное