2018-06-30T15:22:37+03:00

Водяной присоединяется!

Обещающую всяческие чудеса купальскую ночь можно провести в музее-заповеднике «Михайловское»
Хоровод вокруг купальской берёзки в «Пушкинской деревне» в Бугрово. Фото: Николай Алексеев, Пушкинский Заповедник.Хоровод вокруг купальской берёзки в «Пушкинской деревне» в Бугрово. Фото: Николай Алексеев, Пушкинский Заповедник.
Изменить размер текста:

Большая фольклорная программа «Горела Купала, горела на Ивана» откроется в 21.30 сценами из пушкинской «Русалки». Разыграют их прямо на речке Луговке — благо, с начала лета, когда в Святогорье проходил Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, музейная территория «приросла» замечательной сценой на воде. И артистам там есть где развернуться, и задник — вид на Михайловские рощи — чудо как хорош!

Дальше праздник перетечёт на мельничный двор, где и начнутся купальские гуляния. С «приличествующими» случаю хороводами и песнями — подлинными, старинными: фольклористы записали их в наших краях, а музейщики старательно и вдохновенно разучили. Без стихов «зуёвского барина Ляксандры Сяргеича» тоже не обойдётся: уж больно порой «с крестьянскими песнями схожи».

Предусмотрены в программе и всевозможные конкурсы. Например, на лучшее приветствие водяному (в духе футбольных «кричалок» тоже можно: мундиаль к тому времени будет в самом разгаре, а водяной, по слухам, в этом году тоже новостями с полей интересуется). Ещё конкурсы — на самый интересный костюм, на самый красивый венок. (Тем, кто венки и цепи из трав и цветов никогда не плёл, расстраиваться не стоит: за полчаса до начала программы, то есть в девять вечера, начнётся специальный мастер-класс и этому летнему искусству можно будет научиться — легко!).

А кульминацией праздника станет купальский костёр на мельничном пруду — те, кто уже бывал на празднике в прошлые годы, говорят, что зрелище — просто завораживающее. «Гореть на Ивана» костёр заставят в 23.00.

КОНКРЕТНО

Праздник пройдет в музейном комплексе «Водяная мельница в деревне Бугрово» в составе Государственного музея-заповедника «Михайловское» 7 июля.

Ограничений по возрасту нет.

Еще больше материалов по теме: «Афиша в Пскове и области»

 
Читайте также