2018-07-13T10:14:50+03:00

В Псковской области волонтеры помогают пожилым людям и инвалидам почувствовать себя счастливыми

На склоне лет каждый из нас боится столкнуться с одиночеством и беспомощностью
Фото с официальной странички фонда "Старость в радость" в соцсетях.Фото с официальной странички фонда "Старость в радость" в соцсетях.
Изменить размер текста:

Пожилые люди нуждаются в заботе и внимании, а в это время у их детей и внуков появляется все больше дел и остается все меньше времени. Некоторые из них находят выход - пристраивают своих бабушек и дедушек в дома-интернаты для престарелых. Конечно, за стариками там круглосуточно присматривают, но постояльцы интерната зачастую не видят в этом радости. Им сложно находиться не в родных стенах, привыкать к новым, незнакомым людям и оставаться без общения с родными и близкими.

К счастью, есть люди, которые не равнодушны к судьбе одиноких пенсионеров. В Псковской области появилась группа волонтеров, которая работает вместе с благотворительным фондом «Старость в радость». Своим делом они доказывают, что старость - еще один этап жизни, который нужно прожить с удовольствием. Добровольцы помогают вернуться к жизни не только пожилым людям, но и людям с инвалидностью.

УЛЫБКА - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Для бабушек и дедушек в домах престарелых живое общение словно глоток свежего воздуха. Для них псковские волонтеры создают настоящие праздники. Встречи получаются очень эмоциональными и трогательными.

Например, в апреле 2018 года псковские волонтеры отправились в Дедовичский район. Они подготовили яркие выступления, упаковали подарки и поехали радовать постояльцев Пожеревицкого дома-интерната для престарелых. Зажигательные молодые люди играли на гуслях, пели народные песни, танцевали. А зрители не оставались в стороне - подпевали и подтанцовывали вместе с ними. Быть частью такого мероприятия для них счастье. Их глаза начинают сиять, на лице появляется искренняя улыбка, душа будто просыпается после продолжительного сна.

- Среди нас нет профессиональных артистов, но у всех есть искреннее желание подарить праздник тем, кто в нем очень нуждается. В команде каждый волонтер что-то умеет и у каждого есть свое занятие, - рассказывает девушка-волонтер Эльвира. Она волонтер и ездит к постояльцам Пожеревицкого дома-интерната, чтобы приносить им радость.

Волонтеры единогласно заявляют, что самое главное для них - видеть улыбающихся зрителей. Ведь искренние эмоции и радость становятся для постояльцев домов-интернатов своего рода исцелением. После концерта волонтеры раздали благодарным зрителям подарки. Бабушки и дедушки уже и забыли что это такое. Плакали от счастья.

Добрые дела приносят радость не только тем, для кого они делаются, но и тем, кто их совершает.

- Невозможно подобрать слова, чтобы описать чувство радости, теплоты и какого-то душевного подъема после этой поездки, - рассказывает организатор поездок в Пожеревицкий дом-интернат для престарелых Виолетта Образцова.

СЧАСТЬЕ ПАРИКМАХЕРА

В Псковской области волонтеры фонда «Старость в радость» оказывают еще и финансовую помощь. В ней остро нуждаются люди, ставшие жертвой несчастного случая. Такая история случилась с Татьяной из Опочки. Она была одним из самых талантливых парикмахеров в городе. В 16 лет она впервые занялась парикмахерским искусством и любимому делу посвятила всю свою жизнь. Но в 2013 году произошло несчастье, которое чуть не лишило женщину смысла жизни. У нее внезапно отказали ноги. Парикмахер оказалась прикована к инвалидному креслу, поэтому заниматься любимым делом она физически не могла. Судьба сложилась так, что и помощи получить не от кого. Детей у Татьяны нет, а родители погибли много лет назад.

Женщину определили в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Самостоятельно передвигаться Татьяна не могла, как ни старалась. Врачи сказали, что в срочном порядке нужен массаж и дорогостоящие лекарства. С помощью неравнодушных людей благотворительный фонд «Старость в радость» собрал деньги. Спустя несколько месяцев терапии произошло чудо. Татьяна снова встала на ноги. Теперь парикмахер снова занимается любимым делом и радует жителей Опочки красивыми прическами.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Финансовая помощь поступает не только отдельным людям, но и целым учреждениям. Ведь старики и инвалиды нуждаются в комфорте, а домам-интернатам зачастую требуется ремонт или новое оборудование.

Сейчас благотворительный фонд открыл сбор денег для дома интерната для престарелых и инвалидов в Великих Луках и Опочке.

Интернату в Великих Луках нужен инвентарь для стариков, переживших тяжелую болезнь. Им будет проще вернуться в повседневную жизнь, когда они смогут увидеть не только потолок из положения лежа на своей кровати, или когда они смогут есть самостоятельно, а не из рук нянечек. Только для этого в учреждении нет приспособлений. Поэтому волонтеры собирают средства на столы для кормления, опоры под спину, веревочные лесенки и другие предметы для создания комфортных условий слабым после болезни старикам.

Нужно: 398 тысяч 400 рублей

Собрано: 365 тысяч 500 рублей

Дому-интернату в Опочке очень нужны новые окна на склад, где хранится белье для постояльцев учреждения. Из-за больших щелей в окнах в помещении сыро. Особенно это чувствуется зимой и осенью. Постельное белье, свежие рубашки, футболки и халаты теряют свежесть. В жаркую погоду сотрудники учреждения успевают просушить белье, а вот в дождливую сделать это проблематично. Замена окон станет для дома-интерната спасением.

Нужно: 250 тысяч рублей

Собрано: 40 тысяч 180 рублей

Один день счастья могут подарить добровольцы бабушкам и дедушкам, с которыми, не жалея себя, работают нанечки. К работе с подилыми людьми людьми привлекают дополнительный персонал. Однако их зарпалата несовместима с выполняемым трудом. Фонд «Старость в радость» собирает средства на выплаты тем, кто ежедневно ухаживает за стариками и радует их заботой и вниманием.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также