2018-08-07T17:51:42+03:00

Со спецэффектами и легендой: В Пскове прошёл фестиваль «Земля Великих Побед»

Автограф-сессия трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина длилась почти полчаса
Сфотографироваться с Александром Карелиным хотели все независимо от возраста и вида спорта.Сфотографироваться с Александром Карелиным хотели все независимо от возраста и вида спорта.Фото: Пресс-служба администрации Псковской области
Изменить размер текста:

В большом зале «Олимпа» яблоко не смогло бы упасть при всём желании: сотни людей пришли посмотреть на великих спортсменов, послушать их речи, поучаствовать в мастер-классах или хотя бы просто прикоснуться к атмосфере большого спортивного праздника «Земля Великих Побед», который прошёл 5 августа в Пскове.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Псковская область старается держать марку спортивного региона и постоянно устраивает какие-то праздники и проводит фестивали. Боевые искусства в этом плане – идеальный вариант. Никаких особых затрат, по сравнению с технически сложными видами спорта, нужны просто большой зал и ковёр.

При этом несомненный плюс единоборств – их разнообразие и зрелищность. Даже если для тебя самбист отличается от кобудиста кроем формы, ты засмотришься на то, что творят спортсмены, начнёшь болеть и поддерживать одного из двух участников схватки.

Не любишь смотреть на спарринги, то спокойно дожидайся показательных выступлений. Они, как правило, построены на том, чтобы в первую очередь было интересно зрителю: эффектных разбиваниях деревянных дощечек, синхронных имитациях боя, стремительных техничных поединках и прочих спецэффектах, которые на соревнованиях не встречаются.

Открытие фестиваля порадовало как раз этими самыми спецэффектами: разведрота ВДВ с её неизменной живой пирамидой в конце, массовые синхронные удары в невидимого противника от кобудистов, разбивание дощечек от таэквондистов и прочее, прочее.

Показательные выступления добавили динамики церемонии открытия. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

Показательные выступления добавили динамики церемонии открытия.Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

ЛЮДСКОЕ МОРЕ

Сверху зона болельщиков выглядела как море. То и дело по нему пробегали волны – люди менялись местами, встречали друг друга, кто-то отбегал позвонить, а на его место тут же просачивались другие. Островом, свободным от людей, выделялся центр поля, там были расстелены ковры для борьбы и татами. На них наступать могут только бойцы.

Бурные потоки любопытных сдерживали широкоплечие спортсмены, которые расположились по периметру «острова».

У каждого «утёса» табличка с названием вида спорта: бокс, греко-римская борьба, грепплинг и панкратион, кикбоксинг, кобудо, джиу-джитсу, кудо, тайский бокс, смешанные единоборства, рукопашный бой, самбо и таэквондо.

Даже самые сильные и рослые парни замирали, когда к микрофону подходили их кумиры – трёхкратных олимпийский чемпион Александр Карелин, заслуженный мастер России по тайскому боксу Артём Левин, мастер спорта международного класса по боксу Дмитрий Пирог и российский боец смешанного стиля Сергей Харитонов.

Поклонники продержали Александра Карелина как минимум полчаса. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

Поклонники продержали Александра Карелина как минимум полчаса.Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

В интернете любят пошутить над очередями за новенькими гаджетами одной компании. Мол, молодёжь яблоками не корми, дай прикупить последнюю модель смартфона. Такие вот любители были бы изрядно ошарашены, если бы увидели, с каким пылом псковичи ринулись за автографом к Карелину, Левину, Харитонову, Акавову и другим.

Огромная очередь на зависть всяким фруктам выстроилась именно к Александру Александровичу Карелину. Он стал легендой ещё во время своей карьеры, выиграв девять золотых медалей чемпионата мира и три золота олимпиад. При этом серебро для него равно провалу.

Вокруг трёхкратного олимпийского чемпиона собралось человек триста, не меньше. Все они тянули к нему блокноты, вымпелы, листочки, кимоно, курточки и всё, на чём можно оставить автограф. Мэтр терпеливо оставлял свои подписи, фотографировался и желал всем удачи.

Получившие автограф звезды мальчишки, даже если им по двадцать лет, отходили в сторону и сияли как начищенные монеты. Вот эта мотивация так мотивация, на всю жизнь заряд спортивной бодрости. Не будешь лениться, весь сам Карелин благословил на спортивные подвиги.

Александр Карелин. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

Александр Карелин.Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

СКАЗАНО

Трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин:

- Фестивали, как и Олимпийские игры, — это как сеть с разноразмерной ячеей. Кто-то останется в боксе. Кто-то полюбит, увидев здесь в многообразии единоборств, греко-римскую борьбу. Кто-то выберет для себя азиатский, имеющий глубокие традиции вид спорта дзюдо. Кто-то, планируя свою жизнь намного вперед, станет самбистом.

Мы увидели тех, кто потенциально будет нашими последователями.

Меня двигала всю карьеру вперёд простая человеческая жадность, не украшенная многословием. Жадность быть в самой сильной сборной мира. Если бы этого не было, я бы сейчас не вызывал у вас такой интерес.

Еще больше материалов по теме: «Псковский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также