2018-11-19T23:32:55+03:00

Старообрядцам с Донбасса дали право жить в России

Семья Зайченко из ЛНР все-таки получила разрешение на временное проживание
Поделиться:
Комментарии: comments21
Старообрядцы Вадим Зайченко с женой Ириной и сыном Женькой переехали из ЛНР в Людиново, Калужская область.Старообрядцы Вадим Зайченко с женой Ириной и сыном Женькой переехали из ЛНР в Людиново, Калужская область.Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» подробно рассказала об этой грустной и типичной истории («КП» от 31.10.2018 и на сайте www.kp.ru). Вадим Зайченко с женой Ириной и сынишкой Женькой перебрались из ЛНР в Людиново, Калужской области. Бежали не от войны - самые страшные годы противостояния провели в Донбассе, под обстрелами. А в Россию подались на родину предков, бежавших отсюда 300 лет назад от гонений на старообрядцев.

Родина встретила своеобразно. Простые люди готовы были помочь - приютили семью у себя на время оформления необходимых документов. А вот с представителем местной власти в лице инспектора управления по вопросам миграции у семьи Зайченко не заладилось. Когда я приехал в Людиново, разрешение на временной проживание (РВП) он «делал» уже без малого семь месяцев. Когда по закону отводится максимум три. А без заветного РВП на работу официально не устроиться, в школу ребенка не определить, медицинскую страховку не сделать.

После публикации в «КП» за дело взялось Управление по вопросам миграции УМВД России по Калужской области. В отношении нерадивого инспектора была назначена служебная проверка, а старообрядцам РВП обещано в самые кратчайшие строки. И вот в минувшую пятницу семью Зайченко попросили приехать в Калугу, где они наконец получили долгожданный правовой статус.

- Большое спасибо Начальнику управления Елене Максимовой, которая со своими подчиненными быстро разобралась в нашей ситуации, - рассказал мне Вадим по телефону. - Она извинилась за действия того инспектора и подробно и понятно объяснила, как действовать дальше на пути к российскому гражданству. Теперь надо официально проработать около года, чтобы подать документы на получение паспорта соотечественника. Следующий этап - паспорт российский.

А в отношении волокитчика, по словам Максимовой, проверка продолжается, вина его установлена. И ждет его «строгая административная ответственность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На пути беженцев с Донбасса в России встал бюрократ-отряд

Старообрядцы из-под Луганска безуспешно пытаются получить разрешение на временное проживание в Калужской области (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также