2019-07-09T17:39:56+03:00

Терпеливый ядовитый псковский оккупант

Псковский специалист уверен, что победить борщевик в районе можно за три года
Светлана ПИКАЛЁВА
Каждый цветущий борщевик оставляет после себя 15-20 тысяч семянКаждый цветущий борщевик оставляет после себя 15-20 тысяч семянФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Что такое борщевик Сосновского, псковичи знают не понаслышке. Жалобы на коварное растение и бездействие управляющих организаций то и дело появляются на сайте губернатора Псковской области и в соцсетях, заросшие борщевиком поля псковичи приводят как пример бесхозяйственности. И хотя в бюджете Псковской области в 2019 году на борьбу с борщевиком заложено 5 миллионов рублей, ситуацию это никак не изменило. «Комсомолка» разбиралась, на что хватит этих денег и возможно ли вообще побороть борщевик.

Борщевик и тут, и там

Все части борщевика опасны для здоровья человека. Вред организму приносит не только сок растения, но и его пыльца, которая может с легкостью повредить органы дыхания. Пока в локальных битвах с борщевиком псковичи проигрывают.

- Ежегодно мы выкашиваем борщевик на своих участках, но ситуация становится все хуже и хуже. На муниципальных землях и на участках, на которых больше никто не живет, борщевик распространяется беспрепятственно и засаживает все вокруг, - написал на сайт губернатору региона житель деревни Овинец Плюсского района Антон Ильюшенков. - Просьба прислать технику и скосить заросшие участки.

Борщевик уже захватил не только бесхозные полях и обочины дорог, но и пробрался в город.

- На пешеходном переходе через автомобильную дорогу от Рижского проспекта до д. Родина со стороны ЖК «Европа» к Псковской инженерно-лигвистической гимназии установлен светофор с кнопкой, вокруг которого образовались заросли борщевика, который уже зацвел, - обратилась на сайт губернатора жительница Псковского района Ольга Кузьмина.

Женщина отметила, что это единственная пешеходная дорога от жилого комплекса «Европа» к школе и в город. Именно по ней каждый день ходят дети. А для них заросли ядовитого сорняка представляют большую угрозу.

Поздняк метаться

Цветущий борщевик скосить можно и нужно, но только для того, чтобы не обжечься его ядовитым соком при соприкосновении. А вот стратегически, для пользы будущего, так сказать, это бессмысленно.

- Если борщевик выпустил зонтик, то бороться с ним незачем, он и так скоро погибнет самостоятельно, - говорит Юрий Бабахин. - Однако опасность в том, что семена из этого зонтика, распространяясь с помощью ветра, животных, могут нанести огромный урон, захватывая все новые и новые площади. И не только земли. Известны случаи, когда борщевик вырос вдоль дорог на брошенных автомобильных колесах.

Борщевик цветёт всего один раз за свою жизнь, а после этого погибает Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Борщевик цветёт всего один раз за свою жизнь, а после этого погибаетФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Цветет борщевик раз в своей жизни, но зато с полной отдачей: живет от 1 до 3 лет, пока не произведет на свет 15-20 тысяч семян, а после этого умирает. А еще борщевик терпеливый. Каждый год растение образует семена в большом количестве, но не все из них прорастают с приходом весны. Специалисты уверяют, что его семена могут ждать своего часа в земле около 10 лет.

Раз, два, три - борщевик, уходи

Чтобы извести живучее растение, борьбу надо начинать, перфразируя известное выражение, с младых стеблей. Специалист «Россельхозцентра» поделился с читателями «Комсомолки» пятью способами борьбы с молодой порослью борщевика. Все они дают эффект разной степени.

1. Людям, у которых на участках борщевик произрастает в единичных экземплярах, лучше всего убивать это растение путем обрубания лопатой ниже точки роста. Она у этого сорняка располагается ниже уровня земли на 5 сантиметров, - поделился Юрий Бабахин.

2. Второй способ борьбы с ядовитым растением - скосить его. Причем сделать это лучше всего до тех пор, пока борщевик не вытянулся выше 20-30 сантиметров. Специалисты утверждают, что если проделывать эту процедуру несколько раз за сезон, то в конце концов растение может истощиться и погибнуть.

3. Если нужно избавиться от борщевика на небольшом участке, можно попросту укрыть его. Так как листья растения не будут получать света, борщевик прекратит свой рост, - заметил Юрий Бабахин.

4. А еще один способ борьбы с этим растением - перепахивание почвы. Там, где пашут, сеют и убирают, борщевика не найти. Отсюда вывод: чем больше борщевика на полях, тем выше индекс бесхозяйственности в регионе, - заметил руководитель «Россельхозцентра».

5. Самый эффективный способ борьбы с борщевиком среди всех известных - химический. Здесь приходят на помощь препараты, содержащие в составе химические вещества - глифосаты. Они эффективно борются против сорняков. Попадая на зеленый лист, глифосаты проникают и внутрь растения. В результате погибает корень и сорняк засыхает.

Но и здесь есть свои особенности. Использование химикатов принесет плоды только в том случае, если начать обработку весной, пока растение еще молодое.

- Если обработать этот сорняк химикатами в конце апреля - начале мая, то 70-90% растений погибнет. Процедуру нужно повторить через 40-50 дней, чтобы истребить оставшиеся ростки. Обычно после второй обработки почва полностью освобождается от борщевика на год, - заверил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области Юрий Бабахин.

Однако и обработка химикатами не гарантирует того, что на следующий год на этом месте не появится борщевик. Ведь семена этого растения могут лежать в почве долгое время.

Уничтожая, защищайся

Вступая в сражение с борщевиком, необходимо помнить о том, что одеваться перед этим нужно тщательно. Специалисты надевают глухую спецодежду и обязательно используют респираторы. Такая защита нужна потому, что сок борщевика, попадая на кожу, под действием солнечного света дает фотохимический ожог.

- Сок борщевика, нагретый солнечными лучами, приводит к очень большим ожогам, язвам, которые долго не заживают, оставляют шрамы. Это очень опасно для детей, - подчеркнул руководитель областного филиала «Россельхозцентра» Юрий Бабахин.

Косить борщевик надо, когда он вырос всего на 20-30 см, а не на 2-3 метра Фото: Алексей ФОКИН

Косить борщевик надо, когда он вырос всего на 20-30 см, а не на 2-3 метраФото: Алексей ФОКИН

Если сок растения попал на кожу, необходимо немедленно обильно промыть пораженные участки с хозяйственным мылом под проточной водой. Помочь может и промывание пораженного участка спиртосодержащими жидкостями, например, одеколоном или водкой. Делать это специалисты советуют в течение 10 минут.

- На самом деле, общая тактика борьбы с ожогами от борщевика практически не отличается от действий при борьбе с химическими ожогами. Поэтому лучше всего в этом случае бежать в поликлинику, - посоветовал Юрий Бабахин.

Победим всем миром

По указанию губернатора ответственных за истребление сорняка в районах назначают регулярно. В 2019 году на борьбу с ядовитым растением из регионального бюджета выделено 5 миллионов рублей. Однако специалисты уверены, что толк от этого будет минимальным. Ведь для истребления борщевика нужна комплексная государственная программа.

- Стоимость однократной обработки одного гектара почвы от борщевика - 18 тысяч рублей. Но так как нужно обрабатывать дважды, то уходит 36 тысяч на один гектар в год. Так что если чисто теоретически взять ситуацию, при которой везде и всюду будут бороться с борщевиком, то за три года мы его придавим. Здесь важно, чтобы борьба была комплексной по всей стране. Чтобы семена не переносились из других регионов на уже очищенную почву, - уверен Юрий Бабахин. - Сейчас, по нашим оценкам, ситуация все-таки ухудшается, количество борщевика увеличивается каждый год приблизительно на 10%. Без помощи государства проблему не решить. Необходимо ввести некую госпрограмму по борьбе с борщевиком. Бороться в одном регионе бессмысленно, если в соседних никаких мер не предпринимается.

КСТАТИ

На выделенные из бюджета деньги можно очистить примерно 139 гектаров земли. Это площадь равна 195 футбольным полям для международных матчей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также