2019-07-29T18:57:49+03:00

В Пскове прошел уникальный экологический праздник «РосянкаFEST» [ВИДЕО]

Псков праздновал день рождения Полистовского заповедника на «РосянкаFEST»
Алиса СОЛНЦЕВА
Поучаствовать в праздничном розыгрыше призов от Полистовского заповедника мог любой желающийПоучаствовать в праздничном розыгрыше призов от Полистовского заповедника мог любой желающийФото: Андрей СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

«РосянкаFEST» закончился, а призы и отличное настроение остались. Этого и ждал Полистовский заповедник от первого экологического фестиваля на свое 25-летие. 27 июля, в солнечную субботу, в Детском парке состоялся долгожданный «РосянкаFest».

- Для нас это не только праздничная дата. Мы хотели собрать вместе ценителей и любителей природы. И надеемся, что вы приедете к нам в гости, - отметила на открытии праздника заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Полистовский» Елена Перова.

Заповедник знакомил псковичей с природными богатствами родной земли в необычном формате. Песни, поэзия, танцы, номера с дрессированными собаками, познавательные игры, мастер-классы, химические опыты, ремесленная ярмарка, «зарядка по-Полистовски» – и это только малая часть масштабного фестиваля.

- А сколько стоит такое удовольствие? – с таким вопросом подходили люди к интерактивным площадкам.

Да ведь все бесплатно! На этом дне рождения подарки дарит именинник.

Магниты, значки, ручки и другие сувениры получали любознательные гости после участия в познавательных играх о природе. БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ с квестов "РосянкиFEST" ищите ЗДЕСЬ.

Например, самец ремеза строит гнездо сам, а после зовет туда самку. Если ей понравится новое жилище, то она сделает кладку, а если нет – улетит. Интересно, что ремез делает несколько гнезд и заводит таким образом «гарем». И кто поверит, что об этом можно было узнать на очередном городском празднике в Детском парке?

«РосянкаFEST» - уникальное мероприятие, где развлечения соседствуют с познанием. Пройдя различные площадки, дети хором отвечали на вопросы викторины. О том, что росянка – хищное растение, которое водится на псковских болотах, знали все без исключения.

Полистовский заповедник показал псковичам, что мы можем гордиться природным богатством своего края.

Гостям праздника было некогда скучать! Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Гостям праздника было некогда скучать!Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Экологический праздник «РосянкаFEST» поддержало региональное издание «Комсомольская правда-Псков», увидев в нем призыв путешествовать по родным просторам и познавать удивительную псковскую природу.

- Когда мы говорим об отдыхе, обычно подразумевается отдых за границей. Но мы забываем, что Россия и наша Псковская область полны удивительных мест, в которых нужно побывать, - отметила на открытии фестиваля редактор регионального издания «Комсомольская правда-Псков» Алёна Комарова.

«Полистовский заповедник – это мир дикой природы, прекрасной и гармоничной. Человек здесь – гость, он может лишь наблюдать, исследовать, созерцать и оберегать этот удивительный край», - такую подпись сделали сотрудники к одному из экспонатов фотовыставки. Гости праздника сегодня действительно погрузились в атмосферу дикой природы Полистовья. Можно сказать, заповедник привез с собой некоторых обитателей. Лось, кабан, росянка, кубышка, дрозд, лунь и множество других жителей Полистово-Ловатской болотной системы смотрели на нас с фотографий, упоминались в играх, "создавались" гостями на мастер-классах.

Фестиваль дикой природы "РосянкаFEST" в Пскове.В псковском Детском парке 27 июля 2019 года свой юбилей отметил Полистовский заповедник. Гости праздника поучаствовали в мастер-классах и увлекательных квестах, а также узнали много нового о природе родного края.Дмитрий КОНОВАЛОВ

Медитирующий лось и большая дружелюбная росянка встречали гостей в фотозоне. И этих обитателей Полистовского заповденика можно было забрать с собой, смастерив яркие игрушки из подручных материалов благодаря Бежаницким рукодельницам.

Десятки экосумок расписали гости, десятки тряпичных лягушат и зайцев смастерили.

- Вообще мы делаем лягушат, но если приходят большой семьей, например, мама с ребенком и бабушкой, то два лягушонка им неинтересно делать, берем и зайца, - объясняет руководитель мастер-класса.

А сколько мастеров у нас в Пскове! На ремесленной ярмарке можно было купить кованые изделия, вышивку, вязаные игрушки, аксессуары ручной работы, изделия из бисера, домашнее варенье. Не только купить, но и узнать в подробностях технологию изготовления.

А на сцене артисты заряжали всех хорошим настроением! Фото: Андрей СТЕПАНОВ

А на сцене артисты заряжали всех хорошим настроением!Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Праздничную атмосферу создавали артисты Псковской области. С главной сцены звучали стихи бежаницких и псковских поэтов Ирены Панченко, Виктории Васильевой, Тамары Соловьевой, Татьяны Рыжовой, Ксении Антоновой, Дмитрия Соловьева о родном крае, о природе и проблемах экологии, исполнители Станислав Хохлов, Дарья Боброва, Полина Шабалина, Ольга Васильева раззадоривали гостей зажигательными народными песнями и современными хитами, эффектные танцевальные номера от хореографических ансамблей "Мозаика" и "Айседора" восхищали публику, а выступления участников секции социально-ориентированного собаководства «Счастливый Пес» под руководством Елены Балыковой со своими питомцами поражали профессионализмом.

Больше снимков с праздничных площадок можно найти в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

На площадке у главной сцены не бывало тихо: участники подпевали, пританцовывали, веселились и в надежде на успех ждали очередного розыгрыша.

Кто-то сегодня впервые услышал о заповеднике и непременно захотел его посетить, кто-то знал и ранее об этом чудесном месте. Победительница одного из розыгрышей с главной сцены призналась в любви Полистовскому заповеднику.

- Мы очень любим Полистовский заповедник, мы там часто бываем. Я в полном восторге! Озера чистейшие, а что за машины: нигде таких не видела, – восхищалась гостья праздника.

На охоту за призами от Полистовского заповедника вышли и четвероногие друзья Фото: Андрей СТЕПАНОВ

На охоту за призами от Полистовского заповедника вышли и четвероногие друзьяФото: Андрей СТЕПАНОВ

Больше всего гостей волновал финальный приз – 2 путевки на экскурсии в Полистовский заповедник для компаний.

Кто же эти счастливчики?

Псковичке Наталье Березиной достался сертификат на экскурсию «Дорогою бобра», и вся семья сможет побывать в заповеднике.

- А нас как раз шесть человек: я, брат, мама с папой и бабушка с дедушкой. Все очень рады и планируем поездку в августе или сентябре, - поделилась Наталья.

А обладателем сертификата на экскурсию «Плавницкое болото» компанией до 12 человек стал псковский школьник Матвей Григорьев.

Пока бабушка Ольга делится планами: «Всей семьей поедем: и бабушек, и дедушек – всех возьмем», - мальчик не может вымолвить ни слова, его переполняют эмоции от только что пережитого триумфа.

Солнце, счастье и любовь к природе объединили сегодня псковичей на ярком и запоминающемся празднике «РосянкаFEST». Такой день рождения стоит повторить!

Полистовский заповедник рад знакомству и очень хочет показать вам невероятный оазис дикой природы в Псковской области не на фотографиях, а вживую.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экологический праздник РосянкаFEST»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также