2020-03-26T18:36:39+03:00

В интересах островитян псковские депутаты повторно предложили изменить в законодательство о рыбалке

Это уже вторая попытка помочь жителям Талабских островов
Олег Томилин
Для жителей Талабского архипелага рыбалка — основной способ существования. Фото Олега Томилина.Для жителей Талабского архипелага рыбалка — основной способ существования. Фото Олега Томилина.
Изменить размер текста:

Депутаты Псковского областного Собрания сегодня, 26 марта, выступили с законодательной инициативой в защиту интересов жителей островных территорий, в частности Талабских островов в Псковском озере, для которых традиционным промыслом является рыбалка.

Как сообщили «Комсомольской правде в Пскове» в пресс-службе регионального парламента, народные избранники предлагают внести в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также в Налоговый кодекс РФ изменения, чтобы распространить и на жителей островных территорий — таких, как Талабские острова — нормы, которые защищают права на доступ к водным биоресурсам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, в 2013 году местные депутаты уже обращались с подобной инициативой в Государственную Думу, но тогда их инициатива поддержки в нижней палате федерального парламента не получила.

Сейчас псковские депутаты предлагают ввести в федеральное законодательство такое определение: «население, для которого рыболовство является основой существования». Это должно расширить перечень жителей, подпадающих под определение «ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность». За счёт предоставления жителям островных территорий квот на вылов рыбы ожидается снижение уровня браконьерства и улучшение социального положения граждан.

Законопроект предусматривает, что доступ к водным биоресурсам предоставляется только российским гражданам, постоянно проживающим в соответствующих местах. Перечень мест, для которых рыболовство является основой существования, устанавливается нормативным правовым актом правительства РФ на основании обоснованных предложений, предоставленных субъектами РФ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также