2020-04-21T09:27:04+03:00

«Решение на грани финансовых возможностей Псковской области»: губернатор утвердил новый пакет мер соцподдержки

Они охватывают более 70 тысяч жителей региона и оцениваются в 270 млн рублей
Олег Томилин
Фото пресс-службы администрации Псковской области.Фото пресс-службы администрации Псковской области.
Изменить размер текста:

Обновленный пакет мер социальной поддержки, разработанный властями Псковской области, стал основной темой обсуждения на прошедшем в понедельник, 20 апреля, совещании по ситуации с распространением коронавирусной инфекции, которое провел губернатор Михаил Ведерников со своими заместителями.

Как сообщили «Комсомольской правде в Пскове» в пресс-службе региональной администрации, обновленный пакет мер поддержки охватывает в первую очередь те категории граждан, которые в сложившихся условиях оказались наиболее незащищенными. Так, губернатор поручил увеличить до 5 тысяч рублей размер выплаты для малоимущих одиноко проживающих пенсионеров старше 65 лет, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (10 633 рублей).

На денежную выплату в 5 тысяч рублей смогут рассчитывать и малоимущие инвалиды, в том числе несовершеннолетние из этой категории. Кроме того, однократная денежная выплата 5 тысяч рублей будет предоставлена всем малоимущим семьям, среднедушевой доход которых также не превышает величину прожиточного минимума.

Социальная поддержка будет оказана и безработным гражданам, которые получают минимальное пособие. Планируется, что дополнительная выплата в течение 3 месяцев будет составлять по 5 тысяч рублей. Кроме того, губернатор поручил увеличить средства на компенсацию питания школьников, чтобы продуктовые наборы в мае получили не только школьники из малообеспеченных семей, но и все учащиеся начальной школы.

«Мы должны сделать так, чтобы меры поддержки были предоставлены тем людям, которые в них больше всего нуждаются», — подчеркнул губернатор.

Дополнительные выплаты, по словам главы региона, должны быть назначены и для ряда специалистов. Например, такого рода поддержка должна быть предусмотрена для социальных работников, учитывая особые условия их труда. Педагоги региона получат единовременную выплату за использование средств связи и интернета для проведения занятий в дистанционном режиме.

Кроме того, в перечень медработников, которые будут получать заработную плату в двойном размере, с апреля включат фельдшеров медицинских пунктов.

Позднее глава региона прокомментировал в своем инстаграм-аккаунте принятые решения: «Обновлённый пакет мер социальной поддержки жителей Псковской области потребует более 270 млн рублей и рассчитан более чем на 70 тысяч человек (при том, что около 300 тысяч человек ежемесячно получают социальные выплаты)».

При этом глава региона подчеркнул, что «это решение [находится] на грани финансовых возможностей Псковской области».

«Мы постарались охватить все категории населения, которые сейчас находятся не просто в дискомфортном, а в действительно крайне сложном положении. Все меры носят заявительный характер. Для получения выплат нужно заполнить заявление об оказании государственной помощи и направить в органы соцзащиты по месту проживания. Форму можно найти на официальном сайте Комитета по социальной защите или в его группе в социальной сети «Вконтакте», — написал он. — Особые случаи будут рассматриваться социальными службами отдельно. Пакет согласован и просчитан. […] Для Псковской области это объективно беспрецедентные меры. Важно, чтобы поддержка дошла до всех нуждающихся. Помогите тем, кто не может направить заявление, или обращайтесь за советом к специалистам органов социальной защиты. Берегите себя!»

Также губернатор опубликовал постеры с кратким описанием основных принятых мер:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных