Псков
Интересное

Пара белоснежных лебедей облюбовала Куньинское озеро

Комсомолка рассказывает о новых жителях деревни Шейкино и о том, как к ним относятся "старые" местные жители.
.

.

В деревне Шейкино Куньинского района пруд, названный в народе Школьным озером, облюбовали лебеди, сообщают в газете «Пламя».

Люди, живущие неподалеку, не раз замечали лебедей на воде. По их словам, они гостят в Шейкино уже не первый год. Однако в этом году птицы впервые решили остаться здесь на гнездовье и вывели троих птенцов.

Лебеди заселяются в Шейкино. Фото Лилии Лапердиной

Лебеди заселяются в Шейкино. Фото Лилии Лапердиной

Сейчас родители заботливо перевозят птенцов на спине, что вызывает у людей особое умиление. Несмотря на всеобщий восторг, который вызвало гнездовье лебедей в деревне, есть и некоторые опасения. Местные жители переживают, чтобы рыбаки могут потревожить покой птиц. Они просят рыболовов и всех гостей деревни предостеречься от действий, которые могут помешать белокрылым красавцам. Особенно, пока пара растит птенцов.

Местные жители отметили, что рыбаки не только несут потенциальную опасность, но и наоборот подкармливают их. В последнее время птицы все чаще стали проявлять любопытство и предпринимать попытки знакомства с рыбаками, ради угощения.

Однако, экологи особо не советуют кормить птиц, так как они привыкают к этому и теряют способность добывать себе корм самостоятельно. Специалисты ни в коем случае не рекомендуют давать лебедям черный хлеб. Он очень плохо усваивается птицами и может привести к плачевным последствиям. Если сильно хочется угостить белоснежных красавцев - можно дать им небольшое количество белого хлеба, вареного картофеля и зелени.

Семья «сопкинских» лебедей. Фото Сергея Никифорова.

Семья «сопкинских» лебедей. Фото Сергея Никифорова.

Также в газете отметили, что у деревни Сопки еще одна лебединая пара выводят птенцов, причем, делают они это уже не первый год.