Премия Рунета-2020
Псков
-10°
Boom metrics
Политика1 апреля 2022 10:10

«Как он её ждал»: жена погибшего на Украине 19-летнего островича рассказала о его первой и последней встрече с новорождённой дочкой

Погибший в ходе спецоперации на Украине острович Игорь Ивкин перед гибелью успел увидеть новорождённую дочь. Как прошла их единственная встреча, читайте в материале
Погибший в ходе спецоперации на Украине Игорь Ивкин. Фото здесь и далее: Юлия Ивкина

Погибший в ходе спецоперации на Украине Игорь Ивкин. Фото здесь и далее: Юлия Ивкина

Уходят лучшие. Всё чаще звучит эта страшная фраза в социальных сетях псковских групп. В самом деле, Псковщина прощается с лучшими сынами. 30 марта в деревне Воронцово Островского района похоронили ещё одного участника спецоперации на Украине, защитника Родины, доброго и отзывчивого парня, любящего мужа и отца Игоря Ивкина. Бойцу было 19 лет. «КП-Псков» пообщалась с женой погибшего Юлией Ивкиной и узнала, каким был герой.

Погибший в ходе спецоперации на Украине Игорь Ивкин. Фото здесь и далее: Юлия Ивкина

Погибший в ходе спецоперации на Украине Игорь Ивкин. Фото здесь и далее: Юлия Ивкина

«Я КАК СЕЙЧАС ПОМНЮ НАШУ ПЕРВУЮ ВСТРЕЧУ»

Их история, совсем юных и молодых, началась в 2019-ом году. Тогда Игорь нашёл Юлину страничку в интернете и через экран почувствовал свое, близкое и родное. А Юля на тот момент работала и училась, знакомиться, как признается сама девушка, было некогда.

— Но как-то подумала: почему бы и не пообщаться. Он оказался очень интересным собеседником. Мы сразу нашли общие темы и болтали по телефону ночами, несмотря на то, что утром рано на работу. Он постоянно мне писал, звонил, переживал, что я трубку не всегда беру. Я объясняла, что я же на работе. Но он говорил, что переживает за меня и скучает. Говорил, какой у меня красивый голос.

А после переписок и ночных разговоров Игорь пригласил очаровавшую на расстоянии Юлю на свидание. Встретиться молодые люди решили в самом сердце Пскова – на площади Ленина.

— Я приехала чуть раньше, сидела на скамейке справа от памятника и ждала его. Поворачиваю голову и вижу: идёт ко мне высокий блондин, красивый такой, большие глаза, длинные реснички, ямочка на подбородке. Как он мне потом рассказывал, он в меня влюбился с первого взгляда. И это чувствовалось, если честно.

На первом свидании Юля узнала, что Игорь младше её на пять лет. Тогда девушка подумала, что встреча судьбоносной не станет, даже не предполагая, что перед ней стоял будущий муж и отец любимой дочери.

— В этот день мне нужно было ехать за подарком для мамы в спа-центр, хотела купить абонемент на процедуры. Когда подъехал автобус, он был битком практически, мест не было, нам пришлось стоять. И вот что мне запомнилось: он держал свою руку за моей спиной и как бы придерживал, чтобы я не упала, но при этом не касаясь меня. Мы много смеялись с ним, разговаривали, у него очень красивая улыбка. Когда мы пришли в спа-центр, он предложил надеть мне бахилы, сказал: «Что ты будешь сама нагибаться, давай бахилы тебе надену». Вот честно, мне такого еще никто не предлагал, и этим он меня зацепил. Может, это и банально для кого-то, обыденно, но для меня это было удивлением.

Первое свидание последним не стало. Его зацепила её очаровательная улыбка, её – его трепетное отношение. Как рассказала нам Юля, в 2019-ом Игорь, «душа компании» из деревни Воронцово Островского района, снимал квартиру в Пскове.

— Он приглашал меня потом к себе в гости, мы часто заходили к нему. Он был такой заботливый, как никто другой. Покупал мне вкусности, отдавал последнее, что у него было, лишь бы я улыбалась. Как он говорил, он очень любил мою улыбку.

Влюблённые Юлия и Игорь

Влюблённые Юлия и Игорь

Новый год 2020 пара уже встречала вместе.

Юля продолжала узнавать Игоря, «доброго и работящего парня», а он – окутывать её теплом и заботой. Они сближались всё больше, а мысли девушки о том, что у них ничего не выйдет, сами собой рассеялись в воздухе.

У Игоря же этих мыслей и не возникало. Он сразу знал, что Юля будет с ним до конца. Эмоции тогда так захлестнули парня, что он решил сделать татуировку на груди с именем любимой, словно уже тогда чувствовал, что так она будет с ним в самые тяжёлые моменты рокового марта 2022-го.

.

.

— Он вырос в деревне, не боялся никакой работы, всем всегда помогал, меня всегда оберегал и всё всегда понимал, всегда поддерживал и был на моей стороне. Очень за меня переживал.

Потерявший в девять лет отца Игорь знал, что такое переживать и оберегать. С ранних лет своей заботой он старался окружить маму, к которой он спустя время будет приезжать уже со своей Юлей.

Полные надежд Юля и Игорь

Полные надежд Юля и Игорь

— Он был как две капли воды похож на своего отца внешне, просто его копия.

Игоря любили не только самые родные женщины: мама и девушка – но и друзья.

— Он всегда всем помогал, был душой компании, со всеми находил общий язык. Занимался спортом, мог за себя постоять.

«ИГОРЬ БЫЛ ЦЕРКОВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Свою душу Игорь наполнял светом во многом благодаря вере.

— Игорь был церковным человеком. С 6-ти лет ходил в церковную школу к батюшке Роману. Сам батюшкой хотел стать, как он мне говорил, но судьба повернулась по-другому. Много молитв знал наизусть, часто ходил в церковь и меня к этому приучал. Мы часто говорили с ним о Боге, подолгу сидели в церкви и просто разговаривали или молчали и слушали церковный хор. Это успокаивало.

Игорь был уверен, что каждому человеку необходимо причащаться и исповедоваться.

— Говорил, что это нужно делать обязательно. Батюшку Романа он никогда не забывал, они всегда были с ним на связи.

Когда Игорь понял, что встреча с Юлей была предначертана ему свыше, чётко решил для себя: будут венчаться. Решили, но не успели.

«ОН ХОТЕЛ ИДТИ СЛУЖИТЬ»

10 ноября 2020 года началось знакомство Игоря с армией. Парень был отправлен в 25ую артиллерийскую бригаду г. Луга.

— Он хотел идти служить. Говорил, что кто не служил, тот не мужик, и что он обязан пройти эту школу и получить военный билет.

Однако уже во время прохождения курса молодого бойца Игорь решил, что служба в его жизни срочной не будет. Парень понял, что защита Родины станет делом его жизни. Пусть даже такой короткой.

— Приезжал домой на выходные только, так как я живу в Пскове, а он служил в Луге, я очень по нему скучала всегда. У нас так мало времени было побыть вместе, к сожалению...

«ОН ХОТЕЛ ИМЕННО ДОЧКУ»

В июне 2021 года пара узнала, что скоро станет родителями. А уже 18 сентября 2021 года молодые люди сыграли свадьбу и стали мужем и женой, пообещав быть с друг другом в горе и в радости.

В качестве мужа Игорь ждал появления на свет своей доченьки. Тогда он и в страшном сне не мог представить, что никогда не увидит первых шагов своей маленькой принцессы.

— Он был на седьмом небе от счастья, светился, как солнышко. 7 февраля 2022 года у нас родилась дочка Ксения. Он хотел именно дочку. Как он её ждал, вы и представить не можете. Все время говорил, как жаль, что не может больше времени проводить с нами из-за службы.

К подарившей ему дочь Юлии Игорь начал относиться с ещё большим трепетом. Теперь она стала ему не только любимой женщиной, но и матерью долгожданной дочери.

— Он очень обо мне заботился, делал всегда все за меня, дома убирался. Он очень порядок любил и всегда ругал, если дома было пыльно.

«СТРАШНО СМОТРЕТЬ, КАК ГИБНУТ ТОВАРИЩИ»

Уже в конце 2021 года солдат был вдали от дома.

— Слава богу, отпустили тогда на праздники и самое главное — отпустили домой на рождение ребёнка. Дочке было две недели, когда он приехал. Как же он был рад, вы бы видели! Целовал ее постоянно, на ручках носил, говорил, как сильно её любит.

Дома Игорь провёл четыре дня. Тогда он ещё не знал, что через полтора месяца его жизнь внезапно оборвется, а эти четыре дня в кругу родных женщин станут одними из главных воспоминаний в жизни.

Погибший Игорь с дочерью Ксенией

Погибший Игорь с дочерью Ксенией

— Через пару дней Игорь был призван на службу.

В последний раз Юля услышала голос любимого мужа 6 марта.

— Когда выходил на связь, говорил, как страшно там, страшно смотреть, как гибнут товарищи. Но он не струсил, не убежал перед лицом войны, остался там, несмотря ни на что, поступил героически. Они всё это время были под обстрелами, и то, что им пришлось пережить – ужас просто.

«КАК ТОЛЬКО ЕГО ПОХОРОНИЛИ, СРАЗУ СОЛНЫШКО ВЫГЛЯНУЛО»

Извещение о гибели солдата русской армии, «доброго и работящего парня», «души компании» Игоря Ивкина пришло родным 24 марта.

В страшном документе официальной датой смерти было указано 13 марта. А на 18 день, 30 марта, родные и близкие, друзья и товарищи простились с Игорем.

— Похоронили его достойно. Когда его оттуда везли сюда, на Родину к себе домой, даже погода плакала у нас. Дождь лил. А как только его похоронили, сразу солнышко выглянуло. Душа его успокоилась, он теперь там с боженькой.

«ОН БЫЛ БЫ ПРЕКРАСНЫМ ОТЦОМ»

Запомнившегося всем светлым и добрым парнем Игоря больше нет. Но есть память о нем в сердце любящей жены Юлии и есть его продолжение — двухмесячная дочь Ксения Игоревна.

— Я его очень люблю. У меня осталась его частичка, его дочь, я этому очень рада. Он будет нашим ангелом-хранителем. Он всегда в моем сердце, а я в его. Мы оба думали, что это любовь на всю жизнь. К сожалению, у моего мужа была такая короткая жизнь...

Бог забирает лучших. Он был бы прекрасным отцом, я это точно знаю.

Папа с дочкой

Папа с дочкой

Павшему в бою воину Игорю Ивкину 16 октября 2022 года исполнилось бы 20 лет.

Замечательным отцом и любящим мужем останется Игорь Ивкин для жены Юлии и дочери Ксении

Замечательным отцом и любящим мужем останется Игорь Ивкин для жены Юлии и дочери Ксении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Эту неделю мы сходили с ума»: родная тётя погибшего на Украине псковича рассказала, как ждали сына на Родину (Подробности)

«Он был настоящим мужиком, воином и верным другом»: с погибшим в ходе спецоперации на Украине десантником простились товарищи из гоночной команды Пскова (Подробности)

«Я всё поняла сразу»: о гибели сына мать псковского десантника узнала прямо на рабочем месте. О материнском горе читайте в материале (Подробности)

«Зай, я пока пропаду, но ты меня не теряй»: псковичка рассказала о последнем звонке мужа-военного перед смертью на Украине (Подробности)

В Пскове простились с десантником Ильей Шешокиным, погибшим во время спецоперации на Украине (Подробности)

Шойгу лично наградил медалями «За отвагу» еще двух военных из Пскова (Подробности)

Исполняющих долг на Украине псковских десантников старшего лейтенанта Валерия Жукова и младшего сержанта Александра Голубева наградили медалями «За отвагу» (Подробности)

В Пскове простились с капитаном Ильей Купцовым и сержантом Сергеем Кочетковым (Подробности)

О гибели порховчанина Дмитрия Евсеева на Украине сообщил губернатор Псковской области (Подробности)

«Я горжусь тем, что знал Вовку и был его другом»: погибшего на Украине опочанина вспоминают одноклассники (Подробности)