Премия Рунета-2020
Псков
+6°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 13:44

Псковичам запретили жарить шашлык на природе в майские праздники

Почему майские праздники 2022 жители Пскова проведут без шашлыков, читайте в материале
.

.

Совсем скоро для псковичей опять начнутся длинные выходные. А это значит, что придет время природы, пикников и, конечно же, шашлыков. Однако в этом году местным жителям придётся обойтись без последних. С чем связан запрет на традиционное майское блюдо, «Комсомольской правде в Пскове» рассказали в региональной пресс-службе ГУ МЧС России.

Оказалось, что с 22 апреля на территории Псковского района введён противопожарный режим. В связи с этим приготовление шашлыка или какой-либо пищи на мангале (жаровне, казане) оказалось под запретом, так как оно подразумевает применение открытого огня.

.

.

«Пожарная обстановка нормализуется - снимут ОПР, тогда и можно будет это делать, но при соблюдении определенных требований», - отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

МОЖНО

Например, чтобы насладиться шашлыком, необходимо будет, чтобы расстояние от мангала до любой постройки было не менее 5-ти метров. Кроме того, позаботьтесь, чтобы горючие ёмкости располагались дальше 2-ух метров от готовящегося мяса.

Важно также, чтобы в течение всего процесса жарки за мясом внимательно наблюдали.

НЕЛЬЗЯ

Однако не все так просто. Чтобы побаловать себя сочным мясом, нужно будет убедиться, что вы не нарушаете один из пунктов, указанных ниже.

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении особого противопожарного режима;

- при порывах ветра сильнее 10 метров;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в ёмкости, через которую возможно выпадение горячих материалов за очаг горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической ёмкости, которая не допустит распространение огня за пределы мангала.

.

.

ШТРАФЫ

Нарушителей пожарной безопасности будут ждать штрафы.

Так, установлены следующие наказания:

- на граждан - от 2 до 3 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Примечательно, что если правила пожарной безопасности будут нарушены в условиях особого противопожарного режима, как сейчас, то наказание может ударить по бюджету ещё сильнее. Например, юридическим лицам могут назначить штраф в размере 400 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три условия для приготовления полезного и вкусного шашлыка назвала гастроэнтеролог (Подробности)

Интересное