Премия Рунета-2020
Псков
+17°
Boom metrics
Общество30 мая 2022 12:25

Как не спутать сморчки со строчками: советы опытного грибника

Как отличить съедобные грибы от ядовитых, рассказал псковский грибник Пётр Митрофанов
.

.

На территории Псковской области распространены два вида грибов со схожими названиями: сморчки и строчки. Пока первые съедобны, вторые – лишь в отдельных случаях. Как не стать жертвой ядовитых грибов и как приготовить съедобные, специально для «КП-Псков» рассказал опытный грибник и активный гражданин Псковской области Пётр Митрофанов.

ОТЛИЧИЯ СМОРЧКОВ ОТ СТРОЧКОВ

— Самое главное отличие сморчков от строчков – это их правильная форма. Строчки всегда имеют неправильную форму, напоминающую мозг человека, со множеством складок и изгибов, а сморчки имеют правильную вытянутую продолговатую или округлую шляпку.

.

.

СЪЕДОБНЫЕ СМОРЧКИ

По словам Петра Митрофанова, все сморчки, которые растут в наших лесах, съедобны после термической обработки.

— У нас чаще всего встречается 2 вида сморчков: сморчковая шапочка и сморчок конический (обыкновенный). Сморчковую шапочку в псковских лесах обычно собираю в конце апреля - первой половине мая, а сморчки обычно появляются в конце первой декады мая и сохраняются до двадцатых чисел мая.

ДВУЛИКИЕ СТРОЧКИ

А вот строчки, отметил грибник, съедобны только гигантские. При этом строчок обыкновенный считается ядовитым. В его состав входит яд гирометрин, который не разрушается полностью даже при отваривании в течение долгого времени, отметил Пётр Митрофпнов.

.

.

—...и если любитель грибов не может отличить эти два строчка, то лучше их в принципе не брать. Впрочем, как советует известный канал «Грибоведы», даже ядовитый строчок обыкновенный можно употреблять в пищу после двухмесячного высушивания. Однако я все-таки пока не беру их, хотя видел в группах псковских грибников, которые набирают полные корзины строчка обыкновенного.

Как рассказал опытный грибник, наиболее опасно для здоровья и жизни употребление строчка обыкновенного, который растёт в южных областях России и в Западной Европе.

— Чем севернее и восточнее он растет, тем более безопасен, но проверять как-то особо не хочется. Гигантский же строчок съедобен в любом случае после отваривания, и его можно смело брать.

Фото: pro-dachnikov.com

Фото: pro-dachnikov.com

По словам Петра Митрофанова, гигантский строчок отличается от обыкновенного толстой, плотной белой мясистой ножкой и более светлой шляпкой. Кроме того, если обыкновенный строчок внутри хрупкий и с мелкими складками, то гигантский внутри заполненный. Очевидно также, что гигантский значительно больше по весу и может вырастать огромных размеров.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как отметил Пётр Митрофанов, существует множество способов приготовления строчков и сморчков. Все их можно найти в интернете.

— Сморчковые шапочки, например, можно сразу жарить без отваривания для сохранения вкуса (но можно и немного отварить 5-10 минут) с картошкой и луком, с добавлением сметаны. Строчок же гигантский нужно обязательно предварительно отварить не менее 20 минут, на всякий случай, я отвариваю 2 раза со сливом воды. И далее также жарка, со сметаной получается довольно вкусно, можно добавлять лук, сметану. Также можно приготовить суп из сморчков (шапочек) или строчков гигантских. Еще я пробовал их мариновать.

Интересное