Премия Рунета-2020
Псков
+17°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 9:59

Переход ручья вброд, потрясающие виды и крутые спуски: участники Dикого трейла отправятся в Изборско-Мальскую долину

«Мы делаем то, что не все готовы делать: залезаем в болота, смело бежим вброд, не боимся грязи, не боимся быть чумазыми, вспотевшими, промокшими»: Dикий трейл едет в Изборск
Фото здесь и далее: Катерина Ушакова

Фото здесь и далее: Катерина Ушакова

26 июня в 8 утра в Изборске стартует Dикий трейл – бесплатная «дружеская пробежка» по пересечённой местности для всех желающих. «КП-Псков» пообщалась с организатором Dиких трейлов сразу в пяти городах Катериной Ушаковой. Какие сюрпризы поджидают на пути участников трейла, могут ли с родителями бежать дети и как отпугнуть дикого животного при внезапной встрече – ответы на эти и другие вопросы дала «мама Dиких» в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды в Пскове».

Откуда появилось такое необычное название у движения?

— В наше название «Dикие» мы вкладываем 2 смысла: дикий – значит близкий к природе, первозданности, обращённый к естеству. Мы любим природу, любим активно проводить время в её лоне, бегать, ходить в походы и т.д. В природе мы черпаем свою энергию. В то же время дикий – значит необузданный, непредсказуемый, неукротимый. Мы делаем то, что не все готовы делать: залезаем в болота, смело бежим вброд, не боимся грязи, не боимся быть чумазыми, вспотевшими, промокшими, не боимся громко смеяться, кричать, валиться с ног, дурачиться, петь, танцевать. Мы хотим чувствовать себя живыми, свободными и открытыми всему новому. Дикие - это состояние души.

Нужно ли быть спортсменом, чтобы присоединиться к забегу?

— Трейлраннинг (бег по пересечённой местности) - не самый простой вид спорта. Он намного сложнее бега в парке, по асфальту или беговой дорожке. На Dиких трейлах мы бегаем по различному рельефу и поверхностям (грунт, камни, песок, лужи, подъёмы, спуски) и преодолеваем различные препятствия: болота, поваленные деревья, броды и т.п. Тем не менее, необязательно быть суперспортсменом, чтобы присоединиться к нам. У нас бывают разные дистанции для разного уровня подготовки: короткие дистанции 5-7 км для начинающих бегунов и в более спокойном темпе и 15-20 км для более опытных участников, для тех, кто уже какое-то время бегает.

.

.

Какие сюрпризы ждут на пути бегунов?

— На Dиком трейле в это воскресенье мы бежим по Изборско-Мальской долине, на маршруте будет участок с переходом ручья вброд, переход по брёвнам, пара крутых спусков и потрясающие виды на долину и уютный лес. Дистанция не даст заскучать! Но бояться этих препятствий не стоит, преодолеть их помогут опытный пейсмейкер, ведущий группу по маршруту, и замыкающий, который бежит в конце, помогает и поддерживает отстающих.

Можно ли участвовать детям?

— Если ребёнок любит бегать и вынослив, то он может присоединиться и пробежать Dикий трейл вместе со своим папой или мамой. Самой молодой участнице диких трейлов, пробежавшей дистанцию 5 км вместе с мамой, Антонине, 7 лет.

Какие необычные случаи можете вспомнить?

— Так как мы бегаем в достаточно диких местах, нам нередко встречаются дикие животные: косули, олени, видели крота и т.п. В псковских лесах много разной живности, однако лучше избегать с ними встреч и стараться отпугивать их громкими разговорами и шумом.

По одному маршруту к нам регулярно выбегает одна и та же деревенская собачонка и пробегает всю дистанцию до конца. Каждый Dикий трейл - это маленькое незабываемое приключение, которое ты делишь с компанией близких тебе по духу людей.

.

.

В чем особенности трейла в Изборске?

— Псковская область не богата на высокие горы и рельеф, но изюминка трейла в Изборске как раз в том, что тут есть набор высоты, крутые спуски и затяжные подъёмы, с вершин которых открываются панорамные виды на реку и Изборск. Изборско-Мальская долина - это удивительное, очень живописное место с большим разнообразием ландшафтов. Маршрут нашего трейла проходит по тропинкам, то по равнине, то через лес со спусками в низинки и подъёмами на холмы, с переходами ручьёв. Находясь здесь, не перестаёшь наслаждаться пейзажами этой удивительной природы, свежим воздухом, тишиной и пением птиц. Это уникальная природная территория Псковской области, которую очень важно сохранять в своём первозданном виде и оберегать. Заканчивается трейл у каменных стен Изборской крепости - это ещё одно неповторимое очарование здешних мест.

.

.

Кто может стать участником?

— Dикие трейлы - бесплатны и открыты каждому. Мы рады всем желающим. Если вы хотите впервые попробовать себя в трейлраннинге (беге по пересечённой местности) или хотите найти себе компанию, чтобы вместе тренироваться к предстоящим трейловым соревнованиям - мы ждём вас!

.

.

В чем преимущества Dикого трейла как вида спорта?

— Трейлраннинг позволяет быстро развивать мышцы. Если вы бегаете по однотипному покрытию (например, асфальту), мышцы ног и бёдер задействованы не полностью. Бег по пересечённой местности заставляет работать много других мышц, чтобы преодолевать неровности, ямы и кочки. Кроме того, пробежка по различному рельефу (подъёмы,спуски) и преодоление препятствий (брёвна, броды и т.п.) способствуют развитию выносливости, силы, баланса и ловкости. Вместе с этим трейлы на свежем воздухе, в лесу способствуют насыщению мышц и лёгких кислородом. Наконец, трейлы в природной среде помогают разгрузиться психологически, помедитировать, морально отдохнуть и переключиться от забот.

Для регистрации на участие в Dиком трейле переходите по ссылке.

Интересное