Премия Рунета-2020
Псков
+19°
Boom metrics
Политика24 июня 2022 8:45

«Это лучший город Земли»: маэстро саксофона из группы «Фрукты» Константин Колешонок пригласил весь Псков на концерт в Финском парке

О детстве в «лучшем городе Земли» Псков, музыкальном пути и отношениях с участниками группы «Фрукты» — в интервью профессионального саксофониста, участника музыкальной группы Константина Колешонка
Фото здесь и далее: личный архив Константина Колешонка

Фото здесь и далее: личный архив Константина Колешонка

Эногастрономическая ярмарка «Виноград», которая проходит в Пскове с 18 по 26 июня в Финском парке, стала местом притяжения не только жителей и гостей города, но и известных музыкантов. Уже в эту субботу, в 20:00, для псковичей выступит музыкальная группа «Фрукты». «КП-Псков» разузнала, что для одного из её участников приезд на Псковщину связан с теплыми воспоминаниями из детства. Любовь к городу на реке Великой у саксофониста Константина Колешонка зародилась еще в детские годы. А выступить на этой земле с давних пор было его огромной мечтой.

«ВСЯ ЖИЗНЬ В ЭТОМ ЗЕЛЁНОМ, ЧИСТОМ, СВЕЖЕМ РАЙОНЕ»

Как рассказал Константин Колешонок родом из Санкт-Петербурга, а некогда Ленинграда, любовь к Пскову у него зародилась ещё в раннем детстве.

— ...сюда приезжал на зиму и каждое лето в начале своего жизненного пути. Меня родители сюда привозили, здесь жили мои бабушка и дедушка по папиной линии, их звали Татьяна и Василий. В ста метрах у меня – ипподром. Когда-то он был очень значимым местом: сюда съезжались, соревнования всякие проходили. Я даже катался на мотоцикле по ипподрому, играл в футбол с пацанами. Ловили рыбу, там есть небольшие заводи, маленькие прудики. Гулял здесь, это улица Софьи Перовской. Слева от меня – прекрасная река Пскова. Там мы всегда гуляли тоже, веселились, жгли костры. В общем, вся жизнь – в этом прекрасном зелёном, чистом, свежем районе. Совсем рядышком от центра, от базара, от Финского парка.

.

.

Как поделился музыкант, в Псков он приезжал, будучи и детсадовцем, и школьником, а уже после – и выпускником музыкального училища.

.

.

— Я сюда приезжал и приезжаю. Сейчас у меня живут здесь мои родители.

«НЕ ХВАТАЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ»

Саксофонист отметил, что группа «Фрукты» теперь будет связана с Псковом двумя событиями. Первый раз с концертом музыканты выступили на Ганзейских днях в 2019 году, а в эту субботу, 25 июня, площадкой станет Эногастрономическая ярмарка «Виноград».

.

.

— Моя мечта была, чтобы мы выступали не только в Москве, Петербурге, ещё где-то там, мне всегда хотелось, чтобы мы играли концерты в городе Псков.

.

.

Это поможет развить музыкальную культуру, которой, по мнению саксофониста, не хватает в «одном из самых западных мест России».

— Её нужно развивать, играть, устраивать фестивали, может быть, даже ездить в Изборск, в Пушкинские горы, что-то такое придумывать здесь. Чтобы народ туда бежал. Нужно собирать разные культурные штуки, группы, которые играют в разных стилях, показывать народу, что много чего существует в этом мире, чтобы это приносило радость и любовь, пускай даже не знание музыкальное. Есть люди, которые должны приехать, переключиться, почувствовать любовь музыканта, отдать ему свою, если нравится. Но если музыкант отличный, он всегда всем понравится, даже тому, кто в этом ничего не понимает.

Константин Колешонок раскрыл секрет, что сам уже приехал в Псков и ждет субботу, а его товарищам из музыкальной группы ещё предстоит сесть в поезд и отправиться в «одно из самых западных мест России».

— Я жду, что будет очень много людей, пускай придёт весь Псков. И пусть кто-то скажет: «Так они уже играли здесь на Ганзе». Мы всё равно ждём. Кто придёт второй раз: как говорится, первый раз – это выбор, второй – уже привычка.

Музыкант признался, что мечтает «просто поиграть музыку и со своими друзьями, коллегами дать любовь, настроение, чистый вокал, проникновенные соло и кач».

.

.

— Хочу, чтобы все ушли счастливые гулять или домой. Наверное, в этом радость.

«Я ИХ ПОЛЮБИЛ»: КОЛЕШОНОК ОБ УЧАСТНИКАХ ГРУППЫ «ФРУКТЫ»

Как поделился с корреспондентом kp.ru саксофонист, до знакомства с «Фруктами» в его жизни было много музыкальных групп.

— Поскольку я очень люблю музыку и учился ей профессионально, ни дня я не мог прожить без музыки. Поэтому постоянно с кем-то репетировал, играл. Одни группы были интересные, но не сильные, быстро уходили в летопись. И так я дошёл до серьёзного этапа, когда у меня было пять очень хороших групп. Это были совершенно разные группы, конечно, поскольку я саксофонист, я использую околоджазовые направления. Это и джаз, и фанк, и диско, и хаус, и альтернативная музыка, и рок. Мне всегда всё было интересно, я всегда радуюсь всему.

.

.

Однако хорошие времена в один момент начали сменяться периодом разочарований, когда многие группы стали закрываться.

—...пришлось разочаровываться, жалеть, немножко париться на эту тему, но жизнь-то продолжалась. Что-то оставалось, но там тоже начинало закрываться. И так по накатанной. И друзья помогли, друзья-музыканты. Звонят, говорят: «Саксофонист требуется». Я говорю: «Конечно, пойдём». Я всегда открыт для новых идей. Мне это важно. Мне кажется, это здорово. И я пошёл. Пришёл, я их полюбил. Сначала не сильно, а потом полюбил настолько сильно, что чувствую, что мы должны быть вместе, потому что мы прошли хоть и немного, вроде, но это целый пласт. 11 с лишним лет – это уже взрослый ребёнок, это уже серьёзные отношения. Я понимаю, что мы тоже все разные внутри. За это время у всех хватило сил и научить, и научиться.

.

.

Константин рассказал, что за 11 лет совместного творчества музыканты общались и лучше узнавали друг друга, вместе переживали и радовались, становились взрослее и осознаннее.

—...мудрее в чём-то, лучше на инструментах стали играть да и понимать всё на свете. Надеюсь, это и останется.

.

.

Именно с теми, с кем он «понимает всё на свете» Константин Колешонок выступит в субботу, 25 мая, в 20:00, в Финском парке «удивительного города».

— Это лучший город Земли. И он на самом деле ещё даже более европейский, чем Санкт-Петербург.

ЗвездаИнтересное