Премия Рунета-2020
Псков
+22°
Boom metrics
Звезды29 июня 2022 14:55

«Не понравилось ей, как стали материально увлекаться в сторону Кремля»: экскурсоводы Пскова объяснили падение нимба у памятника княгине Ольге

Псковские экскурсоводы выдвинули свои версии о причине падения нимба у памятника княгине Ольге
Фото: сайт ПАИ

Фото: сайт ПАИ

В центре Пскова у памятника княгине Ольге отогнулся нимб. Пока пользователи соцсетей делятся своими предположения, почему это произошло, «КП-Псков» обратилась за экспертным мнением к местным экскурсоводам.

«СКУЛЬПТУРА — ВООБЩЕ НЕ ТЕМА ДРЕВНЕРУССКОГО ГОРОДА»

Псковский экскурсовод Тамара Шулакова, например, падение нимба княгини Ольги объясняет тем, что памятники древнерусской культуре в принципе не свойственны.

— В древнерусской культуре не ставили памятников никогда никому. Это традиция со времён Петра | возникла.

По словам Тамары Шулаковой, с введением западно-европейского образования «мы забыли, что у нас плоть вообще мало изображалась на иконах».

— Скульптура – вообще не тема древнерусского города. Поэтому это была ошибка с самого начала. И я думаю, что мистику мы сюда не включаем, но определённый знак всё же можно прочитать. Кроме того, у нас ни одного удачного памятника скульптуры, на мой взгляд, нет. На месте площади Ленина, если уж мы ставим, должна стоять либо Ольга, либо Довмонт.

При этом экскурсовод отметила, что главный враг искусства – это невежество.

«НИКАКОЙ МЕТАФИЗИКИ»

А вот псковский экскурсовод Михаил Куземка посчитал, что никаких знаков прочитать в падении нимба над головой княгини Ольги нельзя.

Фото: сайт ПАИ

Фото: сайт ПАИ

— Кто монтаж памятника осуществлял, к тому и надо обратиться. Это технический момент. Нужно смотреть документацию. Вообще, скорее всего, это окись, окислительные процессы. Никакой метафизики там нет.

«НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЕЙ, КАК СТАЛИ МАТЕРИАЛЬНО УВЛЕКАТЬСЯ В СТОРОНУ КРЕМЛЯ»

Свои версию по поводу случившегося выдвинула и экскурсовод Наталья Григорова.

— Я это связываю с тем, что у нас как плату за вход в Кремль ввели, как на наше достояние посягнули, где княгиня Ольга приказала Троицкий собор поставить, вот так она и намекает: всё неправильно. Моё мнение такое. Из-за того что раньше мы ходили, всё было прекрасно, люди удовольствие получали, а тут кто-то решил ввести плату везде, где только можно, так и случилось.

Кроме того, Наталья Григорова уверена, что памятник княгине Ольге давно пора было отреставрировать.

— Расстроилась она, что всех в порядок приводят, а её нет. По сути её у нас не ремонтировали, не реставрировали ни разу. А в предзнаменования - нет, я в это не верю. Она наша небесная покровительница. Она просто говорит, что пора бы и ей заняться тоже.

.

.

Экскурсовод также отметила, что местами Княгиня Ольга «пожелтела, неопрятная сильно».

— И вот она таким образом говорит, что лучше бы занимались не делами ненужными, а её в порядок привели к Дню её имени. Не понравилось ей, как стали материально увлекаться в сторону Кремля. Она вот таким образом и указывает в роли Бога на земле, что не хорошо такие вещи делать.

КультураИнтересное