Премия Рунета-2020
Псков
+18°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2022 19:55

«Невосполнимая утрата»: показываем видео с пожара в доме-музее Римского-Корсакова в Плюсском районе

Появилось видео пожара в доме-музее Римского-Корсакова в деревне Любенск Псковской области
Музей-усадьбу Римского-Корсакова уничтожил огонь в эту субботу

Музей-усадьбу Римского-Корсакова уничтожил огонь в эту субботу

«Невосполнимой утратой» назвали жители Псковской области случившееся в Плюсском районе в эту субботу. 2 июля огонь испепелил дом-музей Римского-Корсакова в деревне Любенск Псковской области. На своей странице в соцсети «Вконтакте» глава региона Михаил Ведерников назвал предположительную причину рокового пожара.

Пламя огня начало охватывать здание с экспонатами около шести вечера. Приехавшие на место происшествия пожарные оказались бессильны: пожар уничтожил здание полностью.

«По предварительным данным, пожар возник из-за неосторожности строителей, которые перекрывали кровлю усадьбы с использованием открытого огня», - рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Случившееся стало настоящей трагедией для местных жителей. Совместными усилиями они пытались спасти достояние Псковщины, однако огонь в этот вечер оказался сильнее.

Сгорело наследие композитора, которое долгие годы собиралось с особым трепетом. В составлении культурного фонда федерального значения участвовали и потомки музыканта.

К счастью, что-то из экспонатов удалось вынести.

«Пожарный плакал при мне», - рассказала корреспондент районной газеты «Плюсский край», помогавшая бороться с огнём.

Тушить огонь пытались местные жители, сотрудники музея и даже журналисты

Тушить огонь пытались местные жители, сотрудники музея и даже журналисты

Настоящим шоком случившееся стало не только для многих жителей Псковской области, но и для гостей музея-усадьбы из других регионов.

«Какой ужас! Наш соседский район, ездим туда с детьми! Как жалко, безмерно! Там был такой воздух старины!» - написала в соцсетях одна из местных жительниц.

«Невосполнимая утрата. Это же вещи, фонды. Сколько впечатлений было от усадьбы. Горько до слёз… как так можно? Шок», - поделилась эмоциями в соцсетях другая псковичка.

Молниеносно распространившийся по кровле усадьбы огонь

Молниеносно распространившийся по кровле усадьбы огонь

Пока местные жители приходят в себя после трагедии, глава региона Михаил Ведерников обещает сделать всё возможное, чтобы восстановить усадьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пожарный плакал при мне»: музей Римского-Корсакова в Плюсском районе испепелил огонь (Подробности)

Потомки Римского-Корсакова приедут в родовую усадьбу в Псковской области (Подробности)

ЧПИнтересное