Премия Рунета-2020
Псков
-9°
Boom metrics
Общество8 октября 2023 4:41

«У ребенка теперь счастливые глаза»: Владимир Путин подарил школьнице из Пскова собаку мечты

В свой день рождения президент России исполнил желание шестиклассницы из Пскова
Девочка написала письмо о своей мечте в Кремль.

Девочка написала письмо о своей мечте в Кремль.

Утром в субботу, 7 октября, в квартире семьи Афанасьевых из Пскова раздался звонок в дверь. Шестиклассница Вика открыла ее и замерла: с рук мужчины в костюме на нее смотрел своими глазами-ягодками, высунув язык и виляя хвостом, черно-белый щенок. Породы акита.

- Это тебе, Вика, - подарок от Владимира Владимировича Путина (президенту в этот день исполнися 71 год - примеч. ред.), - сказал чиновник, опуская собаку на пол.

Песик сразу подбежал к девочке, и та, прижимаясь к питомцу и гладя его обеими руками, расплакалась.

- Спасибо, я очень мечтала о собаке, - едва выговорила от счастья девочка, пока щенок слизывал с лица Вики слезы.

Собака породы акита - была ее давней мечтой. Школьница несколько лет назад посмотрела фильм «Хатико», он так ее впечатлил, что девочка захотела себе такого же верного и преданного друга. Но купить щенка может позволить не каждый - цена начинается от 40 тысяч рублей. А в семье Вики сейчас работает только папа, мама пока сидит с малышом в декрете.

Тогда Вика и придумала написать президенту России о своей мечте. Сказано - сделано. Нашла, как и куда написать, и описала причины, по которым она решилась отправить письмо главе государства. И только когда отправила конверт в Кремль, рассказала о нем родителям.

- Мы больше всего переживали, что не будет никакой обратной связи, но нет. Оказалось, что президент все эти вопросы контролирует и все закончилось благополучно, за что большое спасибо! У ребенка теперь счастливые глаза, мы тоже за нее очень рады, - поделилась мама девочки.

Щенка назвали Умкой, как по документам. Он сразу принял Вику за хозяйку, а потом принялся исследовать свое новое место жительства. Девочка не отходила на него ни на шаг: показывая и объясняя где и что находится, и поминутно гладя и обнимая щенка. Спать он будет в детской, рядом с хозяйкой, так решила Вика, а родители согласились с решением дочери. Все-таки это ее мечта.

Почему именно Вика получила собаку?

В правительстве Псковской области объяснили, что решение о подарке было принято не случайно. Вика Афанасьева учится на пятерки и четверки, принимает активное участие в жизни школы и класса, занимается спортом и изобразительным искусством. И в ее портфолио накопилось много грамот и сертификатов. Этого щенка Вика буквально заслужила своим трудом и ответственностью.

КСТАТИ

У президента России есть своя акита

В 2012 году премьер Японии Синдзо Абэ подарил щенка породы акита-ину Владимиру Путину. Это одна из самых ценных пород в Японии. Собака стала знаком благодарности за помощь России при ликвидации последствий и сильного землетрясения в 2011 году. Зовут подарок Юмэ, что в переводе с японского означает «Мечта».

Последний раз президент России демонстрировал Юмэ журналистам в 2016 году. Выйдя к телекамерам вместе с Владимиром Владимировичем она своим лаем сразила всех присутствующих.

- Правильно испугались, - сказал Путин. - Потому что она строгая собака. И выполняет охранные функции.