Здоровье

Псковская область находится в "кольце" вспышек африканской чумы свиней

Общий ущерб от эпидемий в России уже составил 25 миллиардов рублей
Дмитрий ВЛАСОВ

Сегодня, в пресс-центре «Псковской правды» прошла конференция, посвященная проблеме африканской чумы свиней. Как говорилось ранее, Псковская область находится в «кольце». В Ленинградской области вспышка заболевания была зафиксирована два года, а в Тверской в прошлом году.

Об опасности африканской чумы рассказал начальник управления ветеринарии главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, Александр Булах:

- Ситуация со вспышками африканской чумы свиней стала обостряться с 2007 года, когда вирус был завезен к нам из Грузии. Вспышки были зафиксированы в Ростовской области, Волгоградской, Ставрополе, Краснодарском крае, а с 21 июня первые случаи были зафиксированы в Белоруссии.

В связи с этой ситуацией, 26 июня, начал работу оперативный штаб. Создано на территории области 9 ветеринарных постов. В Себежском районе, Невельском, в Усвятах, Куньи, Локне, Фиофиловой пустыне и один мобильный пост Псков-Опочка. Они созданы для проверки грузов на границе. Роспотребнадзор и УМВД выявляют несанкционированную торговлю продукции на территории области.

Переносчиками заболевания могут являться клещи и дикие кабаны, но не исключается и человеческий фактор. Так к примеру в Тверской области на одном из свинокомплексов, рабочие использовали подстилки для свиноматок из опилок, собранных на одной из местных лесопилок, куда проникали дикие кабаны. Вот, пожалуйста и вспышка заболевания.

А Ведь если случай зарегистрирован, то поголовье должно уничтожаться, сжигаться. Плюс в радиусе 20 километров проверяется весь скот, даже у частников и при выявлении вируса, свиньи так же уничтожаются. Вторая зона имеет радиус в 200 километров и там проводятся профилактические мероприятия.

Для человека этот вирус не опасен, если только последствиями в форме сальмонеллеза. Основной урон – это экономический. Сейчас общий ущерб в России уже составил 25 миллиардов рублей.

Как пояснила заместитель начальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Ольга Марус:

- Нами сейчас ежемесячно проводятся проверки среди свиноводческих хозяйств. Сейчас нарушений не выявлено и степень защищенности этих хозяйств на территории области находится на высоком уровне. Могу отметить так же, что по состоянию на 27 июня, на территории Псковской области вспышек африканской чумы не зафиксировано.