Звезды

Книга с записями пушкинских паломников теперь доступна в Интернете

С одним из самых ценных документов музейного фонда Пушкинского Заповедника теперь можно познакомиться на официальном сайте музея
Александра МИЛОВАНОВА
Книга с записями пушкинских паломников теперь доступна в Интернете

Книга с записями пушкинских паломников теперь доступна в Интернете

Ко дню рождения А.С. Пушкина музейщики оцифровали книгу, в которой оставляли свои записи те, кто приходил на могилу поэта с июля 1897 года до сентября 1926-го, - рассказали «Комсомолке» в музее. Так, в ней есть автографы сына поэта Григория Александровича Пушкина и его жены, Варвары Алексеевны, местных помещиков Назимовых, Шелгуновых, Яновичей, Затеплинских, известного фотографа начала ХХ века Карла Буллы, пушкиниста Бориса Модзалевского и многих-многих других.

На поклон к поэту своих учеников приводили учителя, приезжали на могилу в Святогорском монастыре вольнолюбивые студенты, приходили священники. Эти записи — не просто признание пушкинского гения, но подтверждение его повседневного присутствия в духовной жизни всякого русского человека, — убеждены в музее.

Оцифрованную книгу «Память Александра Сергеевича Пушкина Св. Горы Псковской Губернии» /1897—1926 гг./» разместили на официальном сайте Пушкинского Заповедника, в разделе «Виртуальные выставки». Её можно «листать», «приближать» к себе странички, чтобы лучше рассмотреть ту или иную запись.