Звезды

22 июня на Московском международном кинофестивале покажут фильм «Василиса»

Бульшую часть «деревенских сцен» этой ленты снимали в Псковской области.
Алина ЕГОРОВА
Утренний чай на террасе господского дома в Петровском: в усадьбе впервые более чем за век опять звучала французская речь.

Утренний чай на террасе господского дома в Петровском: в усадьбе впервые более чем за век опять звучала французская речь.

В широкий прокат фильм о легендарной героине Отечественной войны 1812 года «старостихе» Василисе Кожиной, который готовили к 200-летию победы русского оружия над Наполеоновской армией, пока так и не вышел. Зато именно он открыл год культуры в Крыму, и это была первая лента, которую привезли на полуостров после его воссоединения с Россией. Более того — это был первый фильм, который для показа в Крыму не дублировали на украинский язык. Высоко оценили фильм Антона Сиверса (режиссёр-постановщик) и на недавнем XХII Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге: он был отмечен призом зрительских симпатий.

22 июня «любовную драму на фоне исторических событий 1812 года» покажут в Большом зале Дома кино в рамках «Российских программ» XXXVI московского кинофорума. И гости фестиваля смогут увидеть героев Светланы Ходченковой, Андрея Ильина, Алексея Барабаша, Жерома Кузана (Франция) и других актёров в «естественных декорациях» Пушкинского Заповедника: в мемориальных Тригорском и Петровском, в интерьерах «Пушкинской деревни» в Бугрово. «В кадр» попали также Георгиевский храм на городище Воронич, не так давно воссозданный в музее по сохранившимся описаниям и рисункам пушкинского времени, а также памятник архитектуры в Опочецком районе - церковь Вознесения Словущего, близ села Теребени, построенная генерал-поручиком Илларионом Матвеевичем Кутузовым (отцом Михаила Илларионовича Кутузова). В Псковской области снимали и многие батальные сцены.