Общество

Выставку к 70-летию освобождения Пушкиногорья готовили всем миром

В экспозиции представлена редкая документальная графика военных лет из фондов музея
Алина Егорова

Это — совместный проект музея-заповедника «Михайловское», регионального поискового отряда «Безымянный» и жителей Пушкиногорского района.

Называется выставка «Прошли войска. Хвала и честь героям…» (строка из стихотворения Михаила Дудина, после войны часто бывавшего в музее и дружившего с его легендарным хранителем С. С. Гейченко). В экспозицию вошли семейные реликвии пушкиногорцев, в том числе личные вещи солдат Великой Отечественной, а также редкие изобразительные материалы — фотографии, рисунки, акварели, даже живопись — военных лет, по преимуществу из фондов музея-заповедника. Представлены на выставке и интересные находки, сделанные поисковиками. Например, гранки от боевой газеты «За отчизну» и экземпляры газет за май — июнь 1942 года (более чем 70-летней давности и поэтому, не удивительно, что сильно повреждённые). Отряд под руководством Юрия Трофимова обнаружил эти документы только в прошлом году у деревни Селиваново, — в годы войны здесь работала военная типография.

Выставка «Прошли войска. Хвала и честь героям…» уже развёрнута в Научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское» (посёлок Пушкинские Горы). Однако торжественное её открытие решили провести в канун дня освобождения посёлка, 11 июля, в 15.00.