Премия Рунета-2020
Псков
+9°
Boom metrics
Общество25 июня 2014 10:25

Псковскому музею-заповеднику передали копии древних фресок

Фрески передал профессор института имени Репина Александр Крылов
Сергей ПАВЛОВ

1 июля в административном здании Псковского музея-заповедника состоится презентация собрания копий фресок, переданных музею. Александр Константинович - автор 60 научных публикаций, двух книг, но его главным достижением является обращение современных молодых людей в профессиональное постижение национального наследия. Переданные 54 копии фресок, выполнены студентами Александра Константиновича.

Среди них не только псковские, но и можайские, суздальские, ярославские фрески. Они дополнят собрание ценных копий музея-заповедника, в котором преимущественно представлены копии псковских памятников – из церквей Рождества Богородицы Снетогорского монастыря и Успения Богородицы в селе Мелетове, собора Спаса-Преображения Мирожского монастыря.

Александр Константинович, в 1973 году закончив обучение в мастерской монументальной живописи академика Мыльникова, с 1974 года занимается преподавательской деятельностью, в которой копированию традиционно отводится важнейшее значение.

Для студентов Крылов выбирает материалы для копирования среди памятников русской монументальной живописи. Благодаря многолетнему изучению особенностей стилистических приемов, техники и технологии старых русских мастеров, у Крылова появляется возможность проводить обучение студентов в персональной мастерской церковно-исторической живописи. Там они изучают росписи храмов в византийской и древнерусской традициях.