2018-08-03T15:32:32+03:00

Великолукский хор ветеранов «Россияне» выступит в «Ставке Сталина»

Там 4 августа отметят освобождение Белгорода и Курска от немецких захватчиков
Решение о проведении салюта принималось в ночь на 5 августа 1943 года в Ставке Сталина. Фото: Информационный центр ФГБУК «Музей Победы».Решение о проведении салюта принималось в ночь на 5 августа 1943 года в Ставке Сталина. Фото: Информационный центр ФГБУК «Музей Победы».
Изменить размер текста:

Хор ветеранов «Россияне» из Великих Лук поучаствует в праздничном концерте, который пройдёт 4 августа в Тверской области в Ржевском филиале Музея Победы. Как рассказали «Комсомольской правде – Псков» в пресс-службе музея, в этот день отмечается 75-я годовщина со дня первого салюта во время Великой Отечественной войны.

О событиях 1943 года расскажет Татьяна Ерёменко. Её отец – Андрей Ерёменко – командовал Калининским фронтом.

Приказ о проведении фейерверка в августе 1943-го, в разгар Курской битвы, отдал Иосиф Сталин. Поводом для праздника стало освобождение Курска и Белгорода во время Курской битвы. До конца Курской дуги было ещё далеко, но в ночь на 5 августа Иосиф Виссарионович встретился с командующим Калининским фронтом Андреем Ерёменко, который доложил об обстановке на фронте. Новости понравились Верховному главнокомандующему, и тот приказал устроить в Москве салют.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: