2018-08-08T14:53:21+03:00

В Михайловском принимают русский императорский дом

Пушкинский Заповедник представляет богатейшую выставку «Лики власти. Портреты русских царей и императоров династии Романовых» — совместный проект с Новгородским государственным музеем-заповедником.
Великая княгиня Елена Павловна. Литография. Неизвестный художник, вторая половина XIX века. Из собрания музея-заповедника «Михайловское».Великая княгиня Елена Павловна. Литография. Неизвестный художник, вторая половина XIX века. Из собрания музея-заповедника «Михайловское».
Изменить размер текста:

Из города на Волхове в Святогорье прибыли подлинные шедевры. Это, во-первых, двадцать гравюр из знаменитой «Романовской сюиты» — ретроспективной серии портретов представителей российской царской династии, выполненной к 200-летию правления Дома Романовых во Франции по оригиналам французского же художника-миниатюриста Жана-Анри Беннера. Искусствоведы стаят эту «сюиту» в ряд лучших печатных образцов своего времени.

Во-вторых, из фондов новгородского музея в Михайловское привезли два полотна Николая Ге — авторские повторения его исторических картин. Одна, что называется, знаковая — «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»; вторая — «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы Петровны» — сегодня практически не известна широкому зрителю.

«Принимающая сторона» тоже не ударила в грязь лицом. Вклад Пушкинского заповедника в проект — пять редчайших литографий XIX века и одна гравюра резцом, выполненная в XVIII столетии. Автор последней — а это портрет Петра Великого с оригинала Жана-Марка Натье — выдающийся русский гравёр Евграф Чемесов.

Выставка работает в Льняном амбаре музея-усадьбы «Михайловское».

Еще больше материалов по теме: «Афиша в Пскове и области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: