2019-12-14T11:05:44+03:00

В Пушкинских Горах монастырь изуродовал холм рядом с могилой Пушкина

В Свято-Успенском монастыре незаконно вырубили защищающие от оползней склон деревья
Василиса Алексеева
В епархии раздумывают, как спасти изуродованное святое место от разрушения.В епархии раздумывают, как спасти изуродованное святое место от разрушения.
Изменить размер текста:

В Святогорском монастыре в Пушкинских Горах незаконнно вырубили деревья на склоне, на вершине которого находится собор и могила поэта Александра Пушкина. , Корневая система деревьев была защитой склона, укрепляла насыпной холм, регулировала уровень грунтовых вод в этой части монастыря.

Как стало известно "Комсомольской правде-Псков", вырубка стала неожиданной как для органов охраны культурного наследия региона, так и для митрополии. Ситуацию прокомментировал митрополит Псковский и Порховский Тихон. Он пояснил, что несколько лет назад комитет по охране культурного наследия Псковской области предписал монастырю спилить несколько аварийных деревьев. По какой-то причине они не были тогда убраны и в октябре 2019 года, во время урагана рухнули.

-Другие деревья могли расти и расти. По непонятным причинам руководством монастыря было принято решение спилить деревья. И в результате оголили весь склон, - сказал митрополит.

Он уточнил, что сейчас решается, что делать с этой ситуацией. Восстановительные работы будет оплачивать епархия.

Митрополит также рассказал, что сотрудники Пушкинского музея-заповедника «восприняли это с ужасом».

-Сотрудники музея установили даже ночное дежурство у могилы Пушкина, чтобы не спили деревья рядом с нею, и не возникла угроза оползней, - сказал он.

Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области начал проверку проводит в отношении пользователя объекта культурного наследия федерального значения «Святогорский монастырь» (XVI века) в Пушкинских Горах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных