Происшествия

В Псковской области военные учения закончились гибелью четырех десантников Тульской дивизии

ЧП случилось на полигоне «Струги красные»

Сегодня ИА «Интерфакс» сообщило, что четверо военнослужащих ВДВ погибли и один ранен в результате взрыва внутри самоходной артиллерийской установки "Нона"* в Псковской области. Трагедия произошла на учениях подразделений 106-й Тульской дивизии ВДВ.**

ИА ссылалось на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. По словам собеседника агентства, в 12:45 мск при выполнении подразделениями тульского соединения ВДВ учебно-боевых задач при выполнении стрельбы внутри одной из самоходных артиллерийских установок произошел взрыв орудия с последующим его возгоранием.

Позже «Российская газета» со ссылкой на официального представителя Минобороны полковника Игоря Конашенкова сообщила, что экипаж находился внутри самоходки, когда произошел первый взрыв. Затем от него сдетонировали боеприпасы, и после второго, более мощного взрыва, боевая машина загорелась. Четверо находившихся в машине солдат погибли. Еще один, пытавшийся им помочь, получил ранения.

«Комсомолка» позвонила в штаб псковской ДШД, которая проводила стрельбы на том же полигоне. Помощник командира по информационному обеспечению 76-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии Руслан Компанец заявил: «Не могу ничего сказать о гибели тульских десантников. В дивизии завершились контрольно-проверочные занятия, чрезвычайных происшествий не произошло».

Однако, анонимный источник, вернувшийся сегодня с псковскими десантниками-артиллеристами со стрельб, подтвердил нам гибель тульских военнослужащих.

" В самоходном миномете 2С-9 взорвался боеприпас. Весь экипаж погиб. Скорее всего, дело не в человеческом факторе", - рассказал "КП" источник, пожелавший сохранить анонимность. - Видимо, причина - в неисправности боеприпаса или артиллерийской системы. Подобное ЧП уже происходило на этом полигоне около 10 лет назад".

Позже появились сообщения о том, что оставшийся в живых, но получивший серьезные ранения десантник находится в областной больнице. Об этом со ссылкой на анонимный источник в больнице сообщил сайт региональной газеты «Псковская правда».

Со слов источника, военнослужащий поступил в больницу еще днем с открытой черепно-мозговой травмой. Ему было сделана операция. О том, насколько успешно она прошла, неизвестно. По неподтвержденной информации раненого зовет Андрей Ананьев, ему 19 лет.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Псковскую область вылетел командир 106-й Тульской гвардейской дивизии воздушно-десантных войск Владимир Кочетков. Об этом сообщили «Вести.ру».

"Как только командир дивизии был проинформирован о случившемся на полигоне под Псковом, он и представитель медкомиссии от дивизии срочно вылетели в Псковскую область на место трагедии", - рассказал ИА старший помощник командира дивизии Алексей Быков.

Как сообщили в Тульской дивизии, четверо погибших - военнослужащие срочной службы, проходили службу в подразделении 137-го парашютно-десантного полка 106-й дивизии ВДВ. Двое из них призывались из Тульской области, один - из Рязанской, еще один - из Костромской области.

КОНКРЕТНО

По факту гибели десантников следственным отделом Следственного комитета РФ по Псковскому гарнизону возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", которое грозит виновным до 10 лет лишения свободы.

На месте ЧП работает следственная группа, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Устанавливаются все обстоятельств произошедшего. Сообщает официальный сайт СК РФ.

В результате происшествия самоходная артиллерийская установка была уничтожена. Учения, в ходе которых подразделения разных дивизий ВДВ отрабатывали плановые задачи, были немедленно прекращены.

По неподтвержденной информации завтра в Псковскую область прибудет генерал-лейтенант командующий ВДВ Владимир Шаманов.

СПРАВКА «КП»

*Самоходная артиллерийская установка (САУ) используется для подавления артиллерийских и минометных батарей, а также ракетных установок. САУ смонтировано на бронированном шасси и способно преодолевать окопы и водные преграды.

САУ "Нона" была разработана в конце 1970-х годов. Она оснащена 120-миллиметровой нарезной пушкой, 7,62-миллиметровым пулеметом и системой постановки дымовых завес. В экипаж входят четыре человека. Эксплуатируется с 1981 года.

**106-я Гвардейская краснознамённая ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия — соединение ВДВ СВ Советских, а затем и Российских ВС. Дислоцирована в Туле, Рязани и Наро-Фоминске. Сформирована 26 апреля 1944.

106-я дивизия ВДВ приняла боевое крещение в ходе Венской операции, участвовала в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии.

В 1967 году участвовала в операции «Родопы».

29 февраля 1988 г. 137-й парашютно-десантный полк (командир подполковник В. Хацкевич) 106-й воздушно-десантной дивизии был поднят по тревоге, переброшен на аэродром близ Баку, совершил марш в Сумгаит и сходу приступил к выполнению поставленной задачи по восстановлению порядка в городе, ставшем ареной армянских погромов. Полк вернулся к месту постоянной дислокации — в Рязань — в начале апреля.

В ходе военной реформы 2008—2009 гг. 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию планировалось расформировать, а части соединения переподчинить другим дивизиям. Однако позднее это решение было отменено.

Просмотреть увеличенную карту